Суп со свеклой и томатом — современный рецепт, который готовят многие хозяйки. Это вкусное и полезное первое блюдо. Сварить его довольно быстро и просто. При этом получается суп с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом, т.к. варится на основе свеклы, которая и придает блюду бордовый оттенок. Список рецептов свекольного супа можно составлять до бесконечности. Его готовят с мясом и без, с добавлением фасоли, яблок, рассола, и даже крапиву! Сегодня хочу поделиться одним из самых простых рецептов вкусного супа, который можете усовершенствовать по своему вкусу. Даже если вы варите такой суп впервые, с этим рецептом у вас всё получится!
Томатную пасту для рецепта берите хорошего качества. Идеально использовать вообще домашнего собственного приготовления. Если будете применять промышленную продукцию, при покупке изучите состав продуктов: кроме томатов там ничего не должно быть, ни загустителей, ни консервантов. Продукт с таким составом использовать нельзя. Если хотите сделать томатную пасту в домашних условиях, уваривайте томаты, очищенные от семечек и кожуры.
Смотрите также, как приготовить зеленый борщ с томатом и свеклой.
1. Мясо помойте под холодной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Срежьте лишнюю пленку и жилы. Сложите телятину в варочную кастрюлю и добавьте очищенную головку репчатого лука. Когда суп будет готов, отваренную луковицу извлеките из кастрюли и выбросите. Она уже отдаст весь свой аромат, вкус и пользу.
2. Залейте мясо питьевой водой и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 1-1,5 часа. После зикипания с поверхности воды уберите образовавшуюся пенку. Если в процессе варки она будет появляться, убирайте ее шумовкой. Иначе бульон будет мутный.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте клубни в бульон и снова закипятите.
4. Свеклу очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте половник бульона, который варится, и отправьте свеклу. Добавьте уксус, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Закипятите продукты, перемешайте и томите под закрытой крышкой 15 минут.
5. Отправьте тушеную свеклу в кастрюлю с бульоном и картофелем.
6. Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Отправьте ее в кастрюлю и снова закипятите.
7. Влейте к продуктам томатную пасту, положите лавровый лист, душистый перец горошком. Посолите и поперчите.
8. Варите суп со свеклой и томатом до готовности. В конце готовки уберите отваренную луковицу и по желанию добавьте измельченную зелень. Готовое первое блюдо сервируйте к столу со свежим хлебом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с томатной пастой.