Украинский борщ на утином бульоне невероятно ароматный, насыщенный и вкусный, а утиное мясо нежное и мягкое. Борщ с уткой практически ничем не отличается, чем борщ на другом мясном бульоне. Возможно, только утку нужно дольше варить, чтобы она стала мягкой, т.к. мясо жестче свинины, говядины или курицы. По этой причине с борщом вам придется дольше повозиться, но результат того стоит.
Благодаря длительной варки, бульон получается более наваристым и крепким. Кроме того борщ на утином бульоне очень полезный для организма. Утиный жир считается целебным, а он в процессе варки переходит в бульон. Вкусовая гамма этого борща чем-то похожа на охотничий суп или суп из дичи, т.к. он сильно отличается вкусом от других рецептов борщей.
Бульон варить можно из целой тушки, а для борща использовать только часть мяса, а из остального сделать другое блюдо. Например, сделать вермишель по-флотски, фаршированные блинчики, вареники с мясом, использовать для салатов и закусок. Остальные продукты для борща можно использовать те, которые больше всего привыкли: картофель, свеклу, морковь, лук, томатную пасту. В летнее время года блюдо можно дополнить свежими помидорами и сладким красным перцем. Некоторые хозяйки любят в похлебку класть фасоль и пр. продукты.
1. Утку помойте, поскоблите кожуру железной губкой, чтобы убрать черный подпал. Нарежьте тушку удобными кусками и отправьте в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, залейте продукты водой и отправьте вариться на плиту. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь и варите под закрытой крышкой 1,5 часа. В конце варки борща уберите из кастрюли луковицу. Необходимо чтобы она только отдала вкус, аромат и пользу.
2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее натертые овощи, налейте несколько половников бульона, который варится, и тушите овощи на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и тушеную свеклу с морковью. Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Варите борщ 15 минут.
4. Капусту тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в борщ.
5. В кастрюлю добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
6. Через 10 минут варки украинского борща на утином бульоне добавьте мелкорубленую зелень. Можете еще пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока. Проварите блюдо 3 минуты и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться под крышкой на полчаса и сервируйте его к обеденному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прохоровский борщ с домашней уткой.