Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Борщ со свеклой и крапивой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
С крапивой можно сварить вкусный борщ. Сегодня в этой статье узнаем рецепт борща со свеклой и крапивой. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый борщ со свеклой и крапивой

Борщом называют первое блюдо, сваренное с красной свеклой, а капуста — необязательный ингредиент. Борщ можно сварить со щавелем, шпинатом и лободой, но сегодня сделаем его с крапивой. Борщ со свеклой и крапивой — не только интересное, но и очень полезное блюдо.

Сейчас самое благоприятное время года для приготовления борщ с крапивой. В этот период года собирают молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками. Борщ с крапивой подойдет в пост, если его варить на воде. Оно спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Ведь молодая крапива содержит витамины В, С, Е, К, бета-каротин.

Также по желанию кроме крапивы в блюдо можно добавить свежую молодую белокочанную капусту, кабачки, шпинат, щавель... Чем больше зелени, тем вкуснее и насыщеннее блюдо! А летом, когда урожай помидор, ими заменяют томатную пасту. Вкусный борщ с крапивой будет с молодыми листьями свеклы. Свекольная ботва, как и крапива, полезна и богата витаминами. В зимнее время года крапиву в борщ добавляют замороженную. Некоторые хозяйки также добавляют сушеную травку.

Смотрите также, как приготовить красный борщ на свинине с салом и чесноком.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Мясо (сорт и часть туши любая) — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Свекла — 1 шт.
  • Крапива — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу



Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой, рецепт с фото:

Картофель очищен и нарезан кубиками

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками.

Крапива нашинкована, яйца отварены, очищены и нарезаны

2. Крапиву положите в сито и обдайте кипятком. Промойте холодной водой и нарежьте.

Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Мясо нарезано кусочками

3. Мясо помойте, зачистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера.

Мясо сложено в кастрюлю и залито водой

4. Положите мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.

Сварен бульон

5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 1 час. Затем добавьте лавровый лист с душистым перцем горошком.

Морковь и свекла натерты на терке

6. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

свекла отправлена в сковороду

7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее свеклу.

В сковороду добавлен бульон и уксус

8. Добавьте столовый уксус, влейте один половник бульона и перемешайте свеклу. Укусу необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет.

В сковороду добавлена морковь

9. Добавьте в сковороду со свеклой морковь.

Морковь и свекла тушатся

10. Перемешайте овощи.

Морковь и свекла тушатся

11. Тушите их на медленном огне под крышкой 10 минут.

В бульон добавлен картофель

12. В кастрюлю с бульоном положите картофель и после закипания проварите его 10 минут.

В бульон добавлена свекла

13. Следом добавьте тушеную свеклу с морковью.

В бульон добавлена крапива

14. Положите нарезанную крапиву, приправьте солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты 5-7 минут.

Борщ со свеклой и крапивой приправлен чесноком

15. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.

В борщ со свеклой и крапивой добавлены яйца

16. Следом положите нарезанные яйца. Проварите борщ со свеклой и крапивой 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте первое блюдо настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Стагнеев Анатолий Иванович   3 июня 2019 20:16


    Во время войны наши родители выжили за счёт крапивы!! Этот рецепт проверен временем!!!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *