Борщом называют первое блюдо, сваренное с красной свеклой, а капуста — необязательный ингредиент. Борщ можно сварить со щавелем, шпинатом и лободой, но сегодня сделаем его с крапивой. Борщ со свеклой и крапивой — не только интересное, но и очень полезное блюдо.
Сейчас самое благоприятное время года для приготовления борщ с крапивой. В этот период года собирают молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками. Борщ с крапивой подойдет в пост, если его варить на воде. Оно спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Ведь молодая крапива содержит витамины В, С, Е, К, бета-каротин.
Также по желанию кроме крапивы в блюдо можно добавить свежую молодую белокочанную капусту, кабачки, шпинат, щавель... Чем больше зелени, тем вкуснее и насыщеннее блюдо! А летом, когда урожай помидор, ими заменяют томатную пасту. Вкусный борщ с крапивой будет с молодыми листьями свеклы. Свекольная ботва, как и крапива, полезна и богата витаминами. В зимнее время года крапиву в борщ добавляют замороженную. Некоторые хозяйки также добавляют сушеную травку.
Смотрите также, как приготовить красный борщ на свинине с салом и чесноком.
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками.
2. Крапиву положите в сито и обдайте кипятком. Промойте холодной водой и нарежьте.
Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Мясо помойте, зачистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера.
4. Положите мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 1 час. Затем добавьте лавровый лист с душистым перцем горошком.
6. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее свеклу.
8. Добавьте столовый уксус, влейте один половник бульона и перемешайте свеклу. Укусу необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет.
9. Добавьте в сковороду со свеклой морковь.
10. Перемешайте овощи.
11. Тушите их на медленном огне под крышкой 10 минут.
12. В кастрюлю с бульоном положите картофель и после закипания проварите его 10 минут.
13. Следом добавьте тушеную свеклу с морковью.
14. Положите нарезанную крапиву, приправьте солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты 5-7 минут.
15. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
16. Следом положите нарезанные яйца. Проварите борщ со свеклой и крапивой 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте первое блюдо настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.