Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гуцульский красный борщ из капусты и консервированной свеклы

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить вкусный борщ в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото приготовления гуцульского красного борща из капусты и консервированной свеклы. Видео-рецепт.

Готовый гуцульский красный борщ из капусты и консервированной свеклы

Не секрет, что многими любимый борщ считается многонациональным блюдом. Право на главенство его изобретении оспаривают несколько народов: поляки, румыны, литовцы и русские. Однако больше всего популярен и знаменит — украинский борщ. Рецептов его приготовления великое множество. При этом обязательным ингредиентом всегда остается — свёкла и капуста. А с чем его только не готовят, и с мясом, и птицей, и грибами, и рыбой, и фасолью, и даже с репой и яблоками. Каждый народ это блюдо подстраивает под свой вкус и лад. В каждом регионе хозяюшка может похвастаться своим фирменным рецептом любимого борща. Это блюдо пользуется заслуженной популярностью среди всех слоев населения. В данном материале предлагаю приготовить один из множества вариантов борща из гуцульской кухни, который является брендом Западной Украины, а именно — красный борщ с капустой и консервированной квашеной свеклой. Большое количество рецептов борща позволяет каждому региону Украины гордиться своим, свойственным только данной области, блюдом.

Особенность этого рецепта заключается в том, что хозяюшки заранее заготавливают впрок свекольную заготовку. Эту заправку для борща добавляют в кастрюлю вместе со свекольным рассолом, что делает борщ очень насыщенным и невероятно вкусным. Благодаря такой консервации можно приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи за считанные минуты. Бульон в рецепте сварен из курицы, но если хотите блюдо наваристей и сытнее, вместо курицы используйте мясо на кости. Идеально подойдёт телятина, свинина, говядина, баранина.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Куриная грудка на кости — 2 шт.
  • Консервированная квашеная свекла — 1 банка 0,5 л
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.



Пошаговое приготовление гуцульского красного борща из капусты и консервированной свеклы, рецепт с фото:

Курица варится в кастрюле

1. Курицу помойте под проточной водой, опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.

Курица варится в кастрюле

2. Доведите до кипения и при помощи шумовки снимите с поверхности воды образовавшуюся пену. Посолите, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 45 минут. Периодически снимайте пену, чтобы бульон был прозрачным.

Отваренное куриное мясо нарезано кусочками

3. Когда бульон будет готов, а мясо сварится, извлеките из кастрюли куриную грудку и немного остудите, чтобы не обжечься. Затем снимите мясо с кости и нарежьте его кусочками или порвите по волокнам.

Картофель очищен и нарезан

4. Картофель очистите от кожуры, помойте проточной водой и нарежьте квадратными или прямоугольными кусочками.

Картофель отправлен в кастрюлю

5. Бульон процедите через мелкое сито и перелейте в чистую кастрюлю. Поставьте его на плиту и закипятите. Затем отправьте в кастрюлю нарезанный картофель. Перемешайте, закипятие, сделайте медленный огонь и варите его под крышкой 15 минут.

Сладкий перец нарезан соломкой

6. Сладкий перец помойте, высушите полотенцем, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, срежьте перегородки и нарежьте плоды соломкой или кубиками. Цвет перца не имеет значения, поэтому можете его брать любой: красный, желтый, зеленый.

Сладкий перец отправлен в кастрюлю

7. Нарезанный сладкий перец отправьте в кастрюлю с картофелем.

В кастрюлю отправлена свекла с рассолом

8. Затем сразу же добавьте консервированную квашеную свеклу и влейте весь рассол. Для лучшей сохранности яркого оттенка борща, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. уксуса или лимонной кислоты.

Борщ приправлены специями

9. Закипятите борщ и попробуйте его на вкус. Добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Капуста нашинкована

10. Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломкой.

Капуста отправлена в кастрюлю

11. Сразу же отправьте в кастрюлю капусту и положите томатную пасту. Если есть квашеная капуста, замените ею часть свежей. Тогда борщ получится особенно пикантным с легкой кислинкой.

Готовый гуцульский красный борщ из капусты и консервированной свеклы

12. Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикрутите огонь до минимального режима и варите все 5-7 минут до готовности всех продуктов. За 1 минуту до окончания варки приправьте гуцульский красный борщ из капусты и консервированной свеклы чесноком, пропущенным через пресс и свежей зеленью.  Подавайте блюдо в горячем виде с пампушками, чесноком и сметаной, а также декорируйте его зеленью.

Данный рецепт готовится без зажарки на курином бульоне, поэтому блюдо получается в меру калорийным и не жирным. Если вы являетесь поклонником наваристого бульона возьмите вместо курицы говядину на кости, а если любите жирную пищу — сделайте зажарку из репчатого лука, моркови и корня петрушки. В конце жарки по вкусу можете добавить уксус с сахаром, а также томатную пасту или протертые свежие помидоры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ из квашеной капусты.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *