Маринованные баклажаны на зиму — вкуснейшая пикантная и оригинальная овощная закуска. Заготовки на зиму из баклажанов пикантные и полезные, при этом это очень простое и не хлопотное дело. Консервирование этих фиолетовых плодов особенно актуально в конце лета и в начале осени, когда плоды становятся намного дешевле. А пригодятся баклажаны маринованные особенно хорошо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола. В данном обзоре предложенные варианты заготовки маринованных баклажанов на зиму по разным рецептам. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных способов, и вы зимой получите хорошие вкусные гарниры, заготовки для салатов и великолепные закуски.
Маринованные баклажаны на зиму — секреты приготовления
Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Хорошие баклажаны упругие, с яркой блестящей кожицей, без изъянов. Плодоножка свежая, твердая и зеленая.
Баклажаны, особенно зрелые початки, содержат много соланина, вещество, которое придает горечь. Если вы не любите чуть горький вкус в блюде, нарезанные баклажаны положите в подсоленную воду на 20 минут, чтобы большая часть соланина вышла. На 1 л воды достаточно 1 ст.л. соли.
Заготавливать баклажаны, лучше не очищая от кожуры (за исключением икры), тогда кусочки не развалятся и не превратятся в пюреобразную массу. Если вы наоборот хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре, тогда плоды очистите.
Баклажаны сильно впитывают масло, причем в большом количестве. Поэтому чтобы консервация была максимально полезной, подготавливайте плоды на гриле, в духовке или сковороде с антипригарным покрытием, чтобы плоды меньше впитывали масла.
Баклажаны можно заготавливать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с чесноком, кинзой, грецкими орехами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком.
Заготавливать баклажаны можно любого сорта и цвета. Но с самым нежным вкусом сине-черные плоды.
Любую заготовку после закатки крышками следует правильно охлаждать, т.е. очень медленно. Это продлит срок ее хранения. Для этого банки с консервацией переверните крышками вниз, укутайте очень теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В зависимости от объема банки заготовки могут охлаждаться 1-3 суток.
Как правильно стерилизовать банки и заготовки
Все заготовки для консервации помещаются в стерилизованные банки. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки. Существует множество вариантов стерилизации банок и заготовок, некоторые из них предложены ниже. Но, прежде чем приступить к стерилизации, следует подобрать хорошие стеклянные банки. Для этого внимательно их осмотрите, отбраковывая с малейшими сколами и трещинами. Крышки берите ровные, без ржавчины и подходящего размера, а резинки на них должны быть новыми и эластичными.
Стерилизация банок на пару при помощи кастрюли
Крышки положите в широкую кастрюлю с водой.
На кастрюлю установите металлическое сито или решетку.
На решетку поставьте перевернутые банки горлышками вниз и закипятите воду в кастрюле.
Крышки прокипятятся, а горячий пар наполнит банки. Простерилизуйте так банки 15 минут.
Щипцами или прихватками переставьте горячие банки на стол, застеленный полотенцем без ворса. К горлышку и внутренней поверхности тары не прикасайтесь.
Крышки извлеките шумовкой, положите на полотенце и прикройте чистой тканью.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Две банки заполните водой слоем в 1 см и поставьте в СВЧ-печь.
Установите мощность прибора 700-800 кВт и включите его на 2-3 минуты.
Если банок больше, увеличьте время стерилизации.
Крышки просто прокипятите, как в первом варианте.
Стерилизация банок в духовке
Вымойте банки с содой и поставьте в холодную духовку.
Разогрейте духовку до 160°С и прогревайте их до полного высыхания воды.
Стерилизация банок с заготовками в кастрюле
На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и заполните ее водой.
Температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре банки с заготовкой, иначе емкость лопнет.
Погрузите банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень доходил «до плечиков».
Закройте банки крышкой, но не закатывайте ее.
Воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько рекомендовано рецептом.
Стерилизация банок с заготовками в духовке
Банки с заготовками установите на противень в холодную духовку.
Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
Разогрейте духовку до 120°С и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько указано в рецепте.
Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации
Острую и вкусную закуску из маринованных баклажанов при подаче на стол можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью. Заготовка хорошо будет сопровождаться с любыми мясными блюдами. Ее добавляют в салаты, рагу и просто выкладывают на ломтики свежего хлеба.
Приготовление маринованных баклажанов на зиму без стерилизации:
Баклажаны помойте, срежьте плодоножки с чашелистиками, захватив небольшой участок прилегающей мякоти.
Нарежьте баклажаны вдоль на 4 части.
В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте соль (1 ч.л.) и закипятите.
Добавьте в кипяток кусочки баклажанов и проварите их 5-7 минут.
Шумовкой извлеките овощи и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На дно стерилизованной банки положите пряности: целый стручок горького перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и горошинки душистого перца.
Заполните банку горячими кусочками баклажанов.
Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, посолите и положите сахар. Добавьте один лавровый лист и прокипятите маринад 5 минут.
В банку с баклажанами налейте уксус, а затем горячий маринад.
Сразу закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте крышками.
Оставьте маринованные баклажаны на зиму без стерилизации охлаждаться под одеялом на сутки. Готовую заготовку храните в погребе.
Маринованные баклажаны на зиму со стерилизацией
Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и готовить вкусные блюда. Никого не оставят равнодушными маринованные баклажаны быстрого приготовления в остром болгарском перце с чили.
Ингредиенты:
Баклажан — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 300 г
Уксус (9%) — 1 ст.
Масло подсолнечное —1,5 ст. (1 ст. в баклажаны, 0,5 ст. для жарки)
Сахар — 1 ст.
Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов на зиму со стерилизацией:
Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики, нарежьте колечками по 1-1,5 см и высушите.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
Обжаривайте баклажаны на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
Готовые баклажаны складывайте в миску.
Сладкий перец и перец чили помойте, очистите от семян и перекрутите на мясорубке.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Перцы и чеснок соедините с уксусом, подсолнечным маслом, солью, сахаром и перемешайте.
В баклажаны добавьте маринад и тщательно их перемешайте.
В стерилизованные банки выложите баклажаны.
Стерилизуйте заготовки 40-45 минут любым удобным способом, после чего закатайте банки крышками и оставьте на ночь медленно остывать.
Баклажаны, маринованные целиком с чесноком
Пробуйте приготовить новое неизвестное или старое давно знакомое и самое вкусное блюдо — баклажаны, маринованные целиком, которые запросто станут праздничной закуской.
Ингредиенты:
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 6 зубчика
Кинза — 2 пучка
Баклажаны — 1 кг
Уксус столовый — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов, маринованных целиком с чесноком:
Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Извлеките плоды, оставьте стечь жидкости и разрежьте их вдоль пополам или на 3 части, в зависимости от размера овоща.
Для начинки соедините измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, мелко накрошенный острый перец, уксус и соль.
Между половинками баклажанов выложите начинку.
Баклажаны плотно уложите в чистую тару, сверху накройте тарелкой и установите гнет, чтобы баклажаны пустили сок.
Поставьте баклажаны в прохладное место и через 2 недели можете пробовать.
Если захотите заготовить закуску впрок, поместите баклажаны в чистые банки и залейте рассолом, который приготовьте из уксуса 9% (1 ст.), масла подсолнечного (1 ст.), сахара (1 ст.) и соли (1,5 ст.л.).
Банки стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте крышками и оставьте медленно охлаждаться.
Консервированные баклажаны в томате
В холодное время года баночка с кусочками баклажанов в нежной томатной заливке станет замечательной закуской для семейного обеда или ужина, а также подарит радость гостям на праздничном столе.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 1,2 кг
Чеснок — 1 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 150 мл
Зелень (укроп, петрушка) — пучок
Приготовление консервированных баклажанов в томате:
Баклажаны помойте, крупно нарежьте, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем их промойте под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
Репчатый лук очистите, крупно нарежьте и высыпьте на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте его до золотистости.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и пропустите через мясорубку. В томатное пюре влейте воду, поставьте на плиту на средний огонь и тушите после закипания 20 минут.
В томатную массу добавьте жареный лук с баклажанами и продолжайте тушить полчаса.
За 5 минут до окончания тушения добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Следом приправьте солью, перцем и любимыми специями.
Баклажаны в томате разлейте по банкам до верха, закатайте крышками, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!