Томат, помидор (Lycopersicon) относится к роду однолетних и многолетних растений семейства паслёновых и является овощной культурой.
В помидоре мало калорий, поэтому он включается во многие диеты. Богатый витаминным и минеральным составом он зарекомендовал себя как хороший помощники в борьбе с лишним весом. Благодаря солям калия, снижающими способность тканей придерживать воду в организме, эти овощи так диетичны.
Родиной является Эквадор, а название «помидор» дали ему индейцы, которые нарекли ему сначала имя «помидорль». Французы же называли его pomme d'amoure, что в переводе звучит как «яблоки любви».
Состав помидоров: витамины
Калорийность помидоров на 100 г составляет 20 ккал:
- Белки - 0,6 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 4,2 г
Витаминный и минеральный состав может похвастаться своим количеством, так как в нём содержится процент фосфора, натрия, калия, железа, магния и витаминов: РР,
К, С, Е и провитамин А.
Вы, наверное, будете удивлены наличием в нём витаминов С и А, это верно, так как в выпитом стакане томатного сока организм заряжается ими на целый день, это суточная доза, что требуется человеку. Этот красный овощ некоторые садоводы называют «дачный апельсин», это из-за такого богатого состава витаминов как в
апельсине.
Преимущества и полезные свойства помидоров
- Обладает отличными вкусовыми качествами - незаменимая польза в кулинарии при минимальной калорийность.
- В его составе имеется огромное количество витаминов, минералов и других полезных свойств для человеческого организма.
- Он богат яблочной, лимонной и винной кислотами.
- Считается одним из лучших антидепрессантов, с его помощью налаживается работа нервной системы.
- Благодаря содержанию в нём серотонина способствует улучшению настроения.
- Благодаря фитонцидам борется с воспалительными и бактериальными процессами.
- Семечки данного продукта обладают также полезными свойствами, - они препятствуют развитию тромбозов, кровь делается жиже. С помощью употребления помидоров сводится к минимуму развитие инфаркта.
- Польза также и от шкурки помидора, - она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Содержит мощный антиоксидант (ликопен), предотвращающий возникновение раковых клеток и мутаций ДНК.
- Помидоры будут гораздо полезнее, если их употреблять с растительным маслом. Так ликопен лучше усвоится желудком вместе с жирами растительного происхождения. Благодаря содержанию ликопена помидоры красного цвета.
Противопоказания помидоров и вред
- К сожалению, помидоры аллергены. Людям с пищевой аллергией требуется сократить потребление этого овоща до минимума. В случаях наличия болезней артрита, подагры, заболеваний почек, нужно также ограничить их употребление. Они вредны из-за наличия щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на водно-солевой обмен.
- При желчнокаменной болезни следует также ограничить их потребление, так как помидоры обладают желчегонными свойствами.
- В случае гипертонии, болезни почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует исключить из рациона питания консервированные, маринованные и солёные виды этих овощей. Такие противопоказания при данных заболеваниях связаны с тем, что они способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
- При постоянном употреблении консервированного томатного сока могут возникнуть камни в мочевом пузыре и почках.
- В случаях панкреотита, как и при язвенных болезнях необходимо сведение до минимума употребление этих овощей.
- Диетологи считают несовместимость помидоров с такими продуктами питания, как рыба, мясо, хлеб и яйца. Между приёмами этих продуктов следует делать перерыв на пару часов.
Видео про пользу помидора для человека
[media=https://youtu.be/264GD32IRno]
[media=https://youtu.be/DJ14-7lmh8o]