Приготовление консервированных баклажанов на зиму
1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной по 5-7 мм. Если плоды зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Для этого их присаливают и оставляют на 20 минут. После промывают и обсушивают.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего закуска станет слишком жирной. Чтобы уменьшить содержание масла, нужно сковороду использовать с антипригарным покрытием или чугунную. Также можно кружочки баклажанов запечь в духовке или на решетке на костре.
3. Жареные баклажаны складывайте в емкость.
4. Теперь принимайтесь за приготовление аджики. Для этого сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками и нарежьте. С чеснока уберите шелуху, а помидоры поделите на 2-4 части. Сгрузите овощи в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
5. Измельчите овощи до консистенции пюре. Если нет кухонного комбайна, то пропустите их через мясорубку. Овощную массу перелейте в глубокую емкость, куда добавьте сахар, соль, влейте растительное масло и столовый уксус. Все хорошо перемешайте.
6. Часть жареных баклажанов сгрузите в аджику.
7. Хорошо перемешайте баклажаны, чтобы они полностью покрылись овощной массой.
8. Стеклянные банки пастерилизуйте над кипящим паром и заполните их до верха баклажанами, перекладывая аджикой.
9. Закройте тару стерильными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните консервацию при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный салат из баклажанов. Консервация заготовки на зиму.