Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Консервированные баклажаны на зиму

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Баклажаны на зиму — оригинальный и пикантный вид заготовки. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда плодов в продаже становится много. Такие заготовки вкусные и полезные, к тому же этот процесс совершено не сложный.
Готовые консервированные баклажаны на зиму

Содержание рецепта:

Домашнее консервирование — популярный метод заготовок продуктов на зиму. А одним из доступных и простых рецептов являются консервированные баклажаны. Баклажаны на зиму — популярная закуска не только с замечательным вкусом, но и огромной пользой для организма. Баклажаны содержат много необходимых минеральных веществ, а особенно солей калия, которые при консервировании сохраняют свои качества. Если вы собрали хороший урожай этих плодов и не знаете, как их заготовить на зиму, то данный рецепт вам в этом поможет. Из баклажанов все заготовки на зиму получаются замечательные, но особенной популярностью пользуются баклажаны в аджике.

Покупая этот овощ для консервирования, всегда обращайте внимание, чтобы баклажан был спелый, не подгнивший с темно-фиолетовым оттенком. Для заготовок рекомендуется его брать с правильной формой, упругой плотной мякотью, без пустот и с небольшим семенным гнездом. Семена у него должны быть среднего размера и не особо темного цвета. Как правило, в пищу баклажаны используют 25-40-дневной зрелости с момента завязывания плода.
  • Калорийность на 100 г — 49 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий красный перец — 4 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки



Приготовление консервированных баклажанов на зиму



Баклажаны нарезаны кружочками

1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной по 5-7 мм. Если плоды зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Для этого их присаливают и оставляют на 20 минут. После промывают и обсушивают.

Баклажаны жарятся

2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего закуска станет слишком жирной. Чтобы уменьшить содержание масла, нужно сковороду использовать с антипригарным покрытием или чугунную. Также можно кружочки баклажанов запечь в духовке или на решетке на костре.

Баклажаны жарятся

3. Жареные баклажаны складывайте в емкость.

Все овощи нарезаны и опущены в комбайн

4. Теперь принимайтесь за приготовление аджики. Для этого сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками и нарежьте. С чеснока уберите шелуху, а помидоры поделите на 2-4 части. Сгрузите овощи в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».

В овощную массу добавлены пряности

5. Измельчите овощи до консистенции пюре. Если нет кухонного комбайна, то пропустите их через мясорубку. Овощную массу перелейте в глубокую емкость, куда добавьте сахар, соль, влейте растительное масло и столовый уксус. Все хорошо перемешайте.

В овощную массу опущены жареные баклажаны

6. Часть жареных баклажанов сгрузите в аджику.

Баклажаны перемешаны

7. Хорошо перемешайте баклажаны, чтобы они полностью покрылись овощной массой.

Баклажаны сложены в банку

8. Стеклянные банки пастерилизуйте над кипящим паром и заполните их до верха баклажанами, перекладывая аджикой.

Готовая закуска

9. Закройте тару стерильными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните консервацию при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный салат из баклажанов. Консервация заготовки на зиму.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *