Баклажаны на зиму — оригинальный и пикантный вид заготовки. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда плодов в продаже становится много. Такие заготовки вкусные и полезные, к тому же этот процесс совершено не сложный.
Домашнее консервирование — популярный метод заготовок продуктов на зиму. А одним из доступных и простых рецептов являются консервированные баклажаны. Баклажаны на зиму — популярная закуска не только с замечательным вкусом, но и огромной пользой для организма. Баклажаны содержат много необходимых минеральных веществ, а особенно солей калия, которые при консервировании сохраняют свои качества. Если вы собрали хороший урожай этих плодов и не знаете, как их заготовить на зиму, то данный рецепт вам в этом поможет. Из баклажанов все заготовки на зиму получаются замечательные, но особенной популярностью пользуются баклажаны в аджике.
Покупая этот овощ для консервирования, всегда обращайте внимание, чтобы баклажан был спелый, не подгнивший с темно-фиолетовым оттенком. Для заготовок рекомендуется его брать с правильной формой, упругой плотной мякотью, без пустот и с небольшим семенным гнездом. Семена у него должны быть среднего размера и не особо темного цвета. Как правило, в пищу баклажаны используют 25-40-дневной зрелости с момента завязывания плода.
Калорийность на 100 г — 49 ккал.
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Сладкий красный перец — 4 шт.
Помидоры — 500 г
Чеснок — 1 головка
Горький перец — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Столовый уксус — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление консервированных баклажанов на зиму
1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной по 5-7 мм. Если плоды зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Для этого их присаливают и оставляют на 20 минут. После промывают и обсушивают.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего закуска станет слишком жирной. Чтобы уменьшить содержание масла, нужно сковороду использовать с антипригарным покрытием или чугунную. Также можно кружочки баклажанов запечь в духовке или на решетке на костре.
3. Жареные баклажаны складывайте в емкость.
4. Теперь принимайтесь за приготовление аджики. Для этого сладкий и горький перец очистите от семян с перегородками и нарежьте. С чеснока уберите шелуху, а помидоры поделите на 2-4 части. Сгрузите овощи в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
5. Измельчите овощи до консистенции пюре. Если нет кухонного комбайна, то пропустите их через мясорубку. Овощную массу перелейте в глубокую емкость, куда добавьте сахар, соль, влейте растительное масло и столовый уксус. Все хорошо перемешайте.
6. Часть жареных баклажанов сгрузите в аджику.
7. Хорошо перемешайте баклажаны, чтобы они полностью покрылись овощной массой.
8. Стеклянные банки пастерилизуйте над кипящим паром и заполните их до верха баклажанами, перекладывая аджикой.
9. Закройте тару стерильными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните консервацию при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный салат из баклажанов. Консервация заготовки на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!