Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом? Пошаговый рецепт с фото. Как выбрать баклажаны без горечи? Альтернативные способы избавления горечи. Видео-рецепт.

Готовые баклажаны без горечи

Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат... Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.

Баклажаны без горечи: как выбрать

Чтобы не удалять из баклажанов горечь можно купить свежие и молодые плоды. В таких этой горечи просто нет. Определить их можно по следующим признакам:

  • Плодоножка не должна быть ломкой, сухой и при надавливании сгибаться. Без плодоножки овощ приобретать не стоит, т.к. она может быть специально обрезана у недозрелых баклажанов.
  • Прилегающие чашелистики к овощу должны быть свежими и зелеными.
  • Идеальная шкурка ровная, гладкая, а при проведении пальцем поскрипывает. На ней не должно быть коричневых пятен, морщинистости и скользкости.
  • Размер овощу желательно отдавать небольшой, лучше купить два баклажана, чем один горчащий гигант-переросток.
  • Мягкие плоды, значит, перезревшие или начали гнить.
  • Взвесьте два одинаковых баклажана. Если один тяжелее другого, это значит, что в внутри большего плода содержится большее количество семян, которые также придают овощу горечь.

Альтернативные способы избавления горечи

Если приобрели горчащие плоды или урожай баклажанов был поздно собран, то воспользуйтесь одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Нарежьте баклажаны и места среза просыпьте солью. Через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капельки влаги. Тогда протрите баклажаны бумажным полотенцем или промойте проточной водой и обсушите. Если для блюда баклажаны нужны целые, то выдержите их в соли 1,5 часа.

Очистка от кожуры

Как правило, горьковатый привкус содержит не мякоть, а кожура. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры и избавиться от горького привкуса. Однако делать это можно не для всех рецептов, т.к. плод потеряет свою структуру и во время приготовления может превратиться в пюре. Такой метод хорош только для приготовления баклажанной икры. В других случаях поможет обыкновенная соль.

Заморозка

Метод самый продолжительный и не подходит для приготовления всех блюд из баклажанов. Баклажаны, из которых удалена горечь с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот метод подходит для приготовления баклажанной икры. Баклажаны нарежьте, разложите на тарелке и поставьте в морозильную камеру на 4 часа, а затем отожмите от влаги.

Вымачивание в молоке

Если не жалко использовать молоко для удаления горечи из баклажанов, то нарезанные кусочки плодов опустите в него на полчаса и установите гнет, иначе они всплывут на поверхность и не будут погружены в жидкость. Затем их отожмите, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Если баклажаны крупные и зрелые, то в них обычно большие семена, которые придают горечь. Приглядевшись, можно увидеть, что семена напоминают семена перца. Можно попытаться их удалить, сделав продольный срез на плоде и ложкой извлечь семена. Затем кусочки баклажанов сполоснуть под проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — любое количество



Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов мокрым способом, рецепт с фото:

Баклажаны вымыты и от плодов отрезаны хвостики

1. Баклажаны помойте под проточной водой и отрежьте хвостики с чашелистиками.

Баклажаны нарезаны на 3 части

2. Нарежьте баклажаны на 3-4 части, либо другим способом, который предполагает рецепт для дальнейшего их применения.

Баклажаны помещены в кастрюлю

3. Поместите баклажаны в глубокую кастрюлю.

Баклажаны залиты водой

4. Залейте овощи холодной водой. Они сразу всплывут на поверхность.

К баклажанам добавлена соль

5. Добавьте к овощам соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Пропорции соли: 1 ч.л. на 1 л воды.

На баклажаны установлен пресс

6. Установите на баклажаны гнет, чтобы они опустились на дно и были покрыты полностью водой. Положите на них тарелку, на которую поставьте кружку с водой. Выдержите их один час.

Готовые баклажаны без горечи

7. Уберите гнет, слейте соленую воду, промойте баклажаны и высушите бумажной салфеткой. Плоды готовые к дальнейшему применению в какие-либо блюда. Подобным способом можно убрать горечь из целых овощей, но только время выдержки в рассоле увеличить до 2,5-3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
loading...
Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *