Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье
Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году — семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний — 120—140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.
Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.
Калорийность моркови на 100 г овоща — 32 ккал:
Белки — 1,3 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 6,9 г
Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.
Как правильно и лучше употреблять овощ?
Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.
Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.
Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.
Вы спросите: какая же морковь полезна — вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.
Полезные свойства моркови
Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).
Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.
Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.
Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.
Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:
Она хороша при диетах.
Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
Противоглистное средство.
Нормализует желудочно-кишечный тракт.
Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
При инфаркте миокарда.
При желчнокаменной болезни.
При воспалениях ротовой полости.
При малокровии.
Вред
Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
Наличия на неё аллергии
Её переедания
От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.