Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Заготовка перца на зиму: ТОП-10 лучших рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Особенности заготовки болгарского и острого перца на зиму. Секреты вкусной консервации, ТОП-10 проверенных и надежных рецептов. Видео-рецепты.

Заготовка перца на зиму

Заготовка перца на зиму — это увлекательный процесс, так как существует немало рецептов вкусных и полезных закусок с его участием. Сочные и сладкие плоды представляют собой отличную основу для многих видов консервации, например, салатов, аджики, лечо, соусов, которые хорошо дополняют любые мясные блюда и гарниры.

Особенности заготовки перца на зиму

Заготовка перца на зиму

Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.

Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.

В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.

Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.

Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.

По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.

Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.

Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус. Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.

Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.

ТОП-10 рецептов перца на зиму

Существует масса вариантов, как закрыть перец на зиму в банках. На его основе можно приготовить отличные витаминные закуски, которые существенно расширят рацион в холодное время года.

Консервированный перец с медом без уксуса

Перец на зиму с медом без уксуса

Если интересно, как приготовить перец на зиму, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат, возьмите на заметку следующий рецепт, который предполагает использование в роли консерванта меда с горчицей. Чтобы продукт не испортился, важно точно следовать технологии и позаботиться о тщательной стерилизации тары, чистоте плодов.

  • Калорийность на 100 г — 44,65 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 85 минут + 48 часов
Ингредиенты:
  • Болгарский перец — 15 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 соцветие



Пошаговое приготовление консервированного перца с медом без уксуса:

  1. Прежде всего, плоды вымывают, выкладывают на пергамент и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности (обычно достаточно 15 минут). Предварительно их не надо разрезать и вычищать! Важно в течение приготовления следить, чтобы они не пригорели. А для этого желательно их периодически переворачивать. Готовность можно определить по состоянию овоща: он становится мягким, кожица же вздувается.
  2. Далее, согласно рецепту сладкого перца на зиму, его нужно очистить. Чтобы все прошло легко и просто, его следует сложить в пакет. Как вариант, можно завернуть запеченные плоды в пищевую фольгу. Полчаса своеобразной «парилки» — и с каждой перчинки кожица практически сама слезет. Потом остается аккуратно удалить плодоножку и сердцевину с семенами.
  3. Теперь овощи нарезают соломкой. В посуду с толстыми стенками наливают растительное масло, добавляют приправы и специи, а затем аккуратно выкладывают нарезанный перец. Блюдо тушится около 10 минут (время засекают после закипания жидкости).
  4. Остается разложить закуску по банкам и закрыть. Перец, маринованный на зиму, переворачивают, проверяя герметичность, оставляют до остывания под «шубой».

Важно! Чтобы не испортить вкусный перец на зиму, важно аккуратно дозировать гвоздику или вовсе от нее отказаться, если она не по нраву. Пряность отдает яркий насыщенный аромат, способный перебить остальные запахи и изменить вкус. Поэтому нельзя ею злоупотреблять!

Сочное лечо из болгарского перца с помидорами

Сочное лечо из болгарского перца с помидорами

Удивительно вкусный венгерский рецепт лечо из перца на зиму. Существует много методов приготовления закуски, но классическим считается способ, когда к данному овощу добавляют только томаты, репчатый лук, специи и растительное масло.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление сочного лечо из болгарского перца с помидорами:

  1. Сначала необходимо вымыть и переработать помидоры. А именно, их пропускают через соковыжималку либо измельчают блендером.
  2. Лук тоже чистят и режут полукольцами. Перец после удаления семян и плодоножек измельчают — в соломку.
  3. Ингредиенты необходимо смешать и отправить на огонь. Готовим около 1 часа.
  4. Спустя указанное время вливают уксус и протушивают еще несколько минут.
  5. По готовности расфасуйте лечо по стерилизованным банкам и закатайте. Перевернув, тару укутывают и оставляют в таком виде до остывания.

Перец в томатно-чесночной заливке

Перец на зиму в томатно-чесночной заливке

Между прочим, очень интересно заготовить перец с чесноком на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Закуска же получается не только вкусной, но и выразительно ароматной. Так как готовится перец на зиму в томате, он берет от помидоров еще и их своеобразную кислинку.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахарный песок — 2-2,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус — 30 мл
  • Растительное масло — 30 мл

Пошаговое приготовление перца в томатно-чесночной заливке:

  1. Сначала нужно измельчить блендером помидоры. Как вариант, их пропускают через соковыжималку или мясорубку, сливая массу в кастрюлю.
  2. На следующем этапе к томатам добавляют чеснок, измельчив его при помощи пресса.
  3. Масса должна провариться до 5 минут, тогда в нее вводят соль с сахаром и растительное масло.
  4. После добавления соли и сахара томатно-чесночный микс должен покипеть еще 5 минут. В это время можно быстро очистить и нарезать четвертинками перец.
  5. Перец добавляют в кастрюлю и тушат блюдо около четверти часа.
  6. В конце вливают уксус. Пусть все покипит около 10 минут.
  7. Спустя указанное время можно фасовать закуску по банкам.

Перец в масле с травами

Перец на зиму в масле с травами

Еще один способ разнообразить рацион. Готовить такой перец в масле на зиму тоже несложно. Причем получается он отменным — сочным, богатым на разные вкусовые оттенки. Чтобы любителям пикантных закусок не подыскивать отдельно рецепт горького перца на зиму, можно добавить в закуску побольше чили.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Растительное масло — 200 мл
  • Яблочный уксус — 70 мл
  • Укроп — 2 пучка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление перца в масле с травами:

  1. Сначала нужно подготовить перец — запечь и очистить. Лучше использовать плоды разного цвета, тогда закуска будет выглядеть еще красивее и аппетитнее.
  2. Далее мелко нарубите чили. Если хотите, чтобы закуска получилась острой, семена не убирайте.
  3. На следующем этапе очищаем и измельчаем зубчики чеснока.
  4. Зелень вымываем, оставляем, чтобы обсохла, и нарезаем мелко.
  5. Готовим заправку для закуски: заливаем подсолнечным маслом чили, чеснок, уксус.
  6. В банки красиво раскладываем болгарский перец на зиму без варки и заливаем его масляной смесью.

Обратите внимание! Спустя 48 часов уже можно пробовать заготовку, она достигает необходимой кондиции. Хранится такая закуска в закручивающихся в банках в холодильнике несколько месяцев.

Перец с луком в томате

Перец на зиму с луком в томате

Еще одна ароматная и вкусная закуска, после знакомства с которой невозможно ее называть по-другому, кроме как «Пальчики оближешь»! Рецепт перца с луком на зиму сравнительно простой, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление перца с луком в томате:

  1. Сначала моют и подготавливают овощи.
  2. Далее перец нарезают соломкой, а лук — кольцами.
  3. Овощи немного обжаривают, наливая в сковородку буквально 1 столовую ложку масла.
  4. Помидоры после мытья очищают от кожуры. Для этого удобно сначала их ошпарить кипятком. Тогда кожица легче снимается.
  5. Томаты нарезают и тушат в сотейнике. Их выдерживают до той степени, пока объем не уменьшится вдвое.
  6. Далее в томатную массу нужно ввести лук с перцем, прочие ингредиенты.
  7. Когда масса закипит, можно ее сразу отправлять в банки.
  8. Завершающий этап — стерилизация закуски. Стоит выдержать банки около 40 минут в кипящей воде, и тогда можно закатывать и переворачивать.
  9. Когда закрутки остынут естественным образом, их можно отправлять на хранение. Для этого лучше подыскать сухое, темное и прохладное место.

Перец на зиму с яблоками

Перец на зиму с яблоками

Перчик — тот продукт, который способен удивлять даже мастеровитых кулинаров. Всегда найдется еще не испробованный рецепт, который поможет открыть новые грани в овоще. Яркий тому пример — перец с яблоками на зиму. Это весьма нетипичное сочетание, но тем оно и интереснее. Закуска будет уместной и в качестве самостоятельного блюда, и в роли прекрасного дополнения к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.

Пошаговое приготовление перца на зиму с яблоками:

  1. На первом этапе приготовления заготовки яблоко очищают и нарезают крупными кубиками. Аналогичным способом подготавливают и перец.
  2. Далее эти ингредиенты можно вместе бланшировать — достаточно будет до 5 минут такой обработки.
  3. После остужения яблоки с перцем раскладывают по банкам. Заливая кипятком, их оставляют на 10 минут. Затем сливают воду и еще раз повторяют такую же процедуру.
  4. Пока яблоки и перец стоят с кипятком, можно сделать маринад. Для этого в воду добавляют соль с сахаром, корицу и уксус.
  5. Рассол доводят до кипения и тут же, освободив банки от воды, разливают для закатывания.

Перец с томатами и морковью

Перец на зиму с томатами и морковью

Один из лучших рецептов перца на зиму, который точно придется по вкусу всей семье. Это полноценное блюдо, которое радует вкусом и ароматом, а также высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Вода — 4 ст.
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 7 ч.л.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Черный перец — 10-12 горошин
  • Душистый перец — 3-4 горошины

Пошаговое приготовление перца с томатом и морковью:

  1. Прежде всего, занимаемся подготовкой овощей. Лучше выбирать мясистые помидоры, тогда блюдо будет в меру сочным, но не слишком водянистым. Перчик же лучше отобрать разных оттенков, благодаря чему салат получится еще более красочным, вызывая аппетит одним своим видом.
  2. Вымываем овощи, снимаем кожицу, если это нужно, удаляем плодоножки.
  3. Помидоры нарезают кубиками. Перец — соломкой, а лук — полукольцами. Морковь лучше просто натереть на крупной терке. Но по-своему интересным получится блюдо, если она будет нарезана брусочками.
  4. Отдельно варят маринад, соединяя воду, растительное масло, уксус и соль с сахаром. Когда он закипит, можно в него выкладывать овощи.
  5. После закипания салат варим в течение 40 минут.
  6. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Грузинская аджика из болгарского и острого перца

Грузинская аджика из перца на зиму

Настоящая аджика по-грузински — лучший способ заготовить болгарский и острый перец на зиму. Она невероятно богата различными полезными веществами, включая фитонциды. Последние играют важнейшую роль в укреплении защитных сил организма. Поэтому жгучая закуска придется кстати в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Острый перец — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 2,5 кг
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление грузинской аджики из болгарского и острого перца:

  1. На первом этапе необходимо вымыть и очистить овощи.
  2. Далее все ингредиенты измельчают в однообразную массу, например, прокрутив через мясорубку либо при помощи блендера.
  3. Переливаем полученную массу в кастрюлю и отправляем на огонь.
  4. Осталось немного проварить смесь — буквально 10 минут.
  5. Далее занимаемся подготовкой тары. Под аджику банки непременно стерилизуют.
  6. Заполняют их тут же — чтобы они были еще теплыми.

Обратите внимание! Если вы не любите кинзу, можете в аджику из перца на зиму ее не добавлять.

Ароматная паста из болгарского перца с луком

Паста из перца на зиму

Универсальная заготовка на все случаи жизни. Ее добавляют в борщи и супы или подают в качестве закуски. А еще паста из перца на зиму выручает, если нужно приготовить заправку для салата, соус или подливу. Любители горчинки могут вводить в любом количестве острый перчик — главное, чтобы вкус радовал.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ароматной пасты из болгарского перца с луком:

  1. Сначала очищают и измельчают лук. Нарезав его мелкими кубиками, отправляют на огонь и немного обжаривают в масле.
  2. Пока лук обжаривается, можно очистить и нарезать перец. Его тоже лучше превратить в мелкие кубики.
  3. Перец добавляют к луку, еще подливают немного воды и закрывают крышкой. Пусть все хорошо потушится — до получаса, до полного размягчения перца.
  4. Овощи взбивают блендером, добавляют к ним соль и сахар.
  5. Массу без крышки держат на огне до 20 минут, постоянно помешивая, иначе она подгорит.
  6. В конце вводят уксус, проварив все вместе около 3-4 минут.
  7. Спустя указанное время можно раскладывать пасту по чистым стерилизованным банкам.

Обратите внимание! Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Как вариант, продукт замораживают — например, разливая по пакетикам для льда.

Перец для фаршировки

Перец для фаршировки на зиму

Этот простой рецепт перца на зиму оценит любая хозяйка. Ведь можно в течение холодного времени года баловать домашних фаршированным перчиком, причем его вкус и аромат практически не меняются.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 70 г
  • Соль — 35 г
  • Лимонная кислота — 8 г

Пошаговое приготовление перца для фаршировки:

  1. Овощи вымывают, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. После первичной обработки плоды нужно подержать в кипятке буквально пару минут, а затем моментального переложить в холодную воду.
  3. Тем временем стерилизуют банки.
  4. Сразу после подготовки перцев можно складывать их по банкам и заливать кипящим рассолом, приготовленным на основе сахара, соли и лимонной кислоты. Целесообразно вкладывать перчинки друг в друга, чтобы рационально использовать тару!
  5. Сразу после заполнения тару тщательно закручивают и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Видео-рецепты перца на зиму

Консервируя сладкий и острый перец на зиму по проверенным рецептам, важно помнить, что заготовка не любит тепла и прямых солнечных лучей. Лучше всего ее хранить в погребе или подвале. Если нет такой возможности, подойдет чулан. Можно отправлять закрутки и на балкон, если там есть уголок без солнца, где царит прохлада. Но при этом зимой важно следить, чтобы в месте хранения консервации температура не опускалась ниже нуля, иначе стекло лопнет.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *