Заготовка перца на зиму — это увлекательный процесс, так как существует немало рецептов вкусных и полезных закусок с его участием. Сочные и сладкие плоды представляют собой отличную основу для многих видов консервации, например, салатов, аджики, лечо, соусов, которые хорошо дополняют любые мясные блюда и гарниры.
Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.
Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.
В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.
Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества — овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.
Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.
По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.
Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.
Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус. Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.
Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.
Существует масса вариантов, как закрыть перец на зиму в банках. На его основе можно приготовить отличные витаминные закуски, которые существенно расширят рацион в холодное время года.
Если интересно, как приготовить перец на зиму, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат, возьмите на заметку следующий рецепт, который предполагает использование в роли консерванта меда с горчицей. Чтобы продукт не испортился, важно точно следовать технологии и позаботиться о тщательной стерилизации тары, чистоте плодов.
Пошаговое приготовление консервированного перца с медом без уксуса:
Удивительно вкусный венгерский рецепт лечо из перца на зиму. Существует много методов приготовления закуски, но классическим считается способ, когда к данному овощу добавляют только томаты, репчатый лук, специи и растительное масло.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сочного лечо из болгарского перца с помидорами:
Между прочим, очень интересно заготовить перец с чесноком на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Закуска же получается не только вкусной, но и выразительно ароматной. Так как готовится перец на зиму в томате, он берет от помидоров еще и их своеобразную кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца в томатно-чесночной заливке:
Еще один способ разнообразить рацион. Готовить такой перец в масле на зиму тоже несложно. Причем получается он отменным — сочным, богатым на разные вкусовые оттенки. Чтобы любителям пикантных закусок не подыскивать отдельно рецепт горького перца на зиму, можно добавить в закуску побольше чили.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца в масле с травами:
Еще одна ароматная и вкусная закуска, после знакомства с которой невозможно ее называть по-другому, кроме как «Пальчики оближешь»! Рецепт перца с луком на зиму сравнительно простой, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца с луком в томате:
Перчик — тот продукт, который способен удивлять даже мастеровитых кулинаров. Всегда найдется еще не испробованный рецепт, который поможет открыть новые грани в овоще. Яркий тому пример — перец с яблоками на зиму. Это весьма нетипичное сочетание, но тем оно и интереснее. Закуска будет уместной и в качестве самостоятельного блюда, и в роли прекрасного дополнения к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца на зиму с яблоками:
Один из лучших рецептов перца на зиму, который точно придется по вкусу всей семье. Это полноценное блюдо, которое радует вкусом и ароматом, а также высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца с томатом и морковью:
Настоящая аджика по-грузински — лучший способ заготовить болгарский и острый перец на зиму. Она невероятно богата различными полезными веществами, включая фитонциды. Последние играют важнейшую роль в укреплении защитных сил организма. Поэтому жгучая закуска придется кстати в холодное время года.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грузинской аджики из болгарского и острого перца:
Универсальная заготовка на все случаи жизни. Ее добавляют в борщи и супы или подают в качестве закуски. А еще паста из перца на зиму выручает, если нужно приготовить заправку для салата, соус или подливу. Любители горчинки могут вводить в любом количестве острый перчик — главное, чтобы вкус радовал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматной пасты из болгарского перца с луком:
Этот простой рецепт перца на зиму оценит любая хозяйка. Ведь можно в течение холодного времени года баловать домашних фаршированным перчиком, причем его вкус и аромат практически не меняются.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление перца для фаршировки:
Консервируя сладкий и острый перец на зиму по проверенным рецептам, важно помнить, что заготовка не любит тепла и прямых солнечных лучей. Лучше всего ее хранить в погребе или подвале. Если нет такой возможности, подойдет чулан. Можно отправлять закрутки и на балкон, если там есть уголок без солнца, где царит прохлада. Но при этом зимой важно следить, чтобы в месте хранения консервации температура не опускалась ниже нуля, иначе стекло лопнет.