Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-7 рецептов лечо на зиму

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить на зиму лечо из перца, помидоров, кабачков, баклажанов… ТОП-7 разных рецептов. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовое лечо на зиму

Сезон овощей в самом разгаре, поэтому время пополнять организм витаминами и полезными веществами. В данном обзоре узнаем рецепты и секреты приготовления лечо. В европейских странах, особенно в Венгрии, закуска завоевала огромную популярность благодаря своей универсальности. Лечо сервируют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его как самостоятельное кушанье, подают в виде соуса к макаронам, картофелю, мясным блюдам. Оно вкусное, как в холодном, так и в горячем виде. Причем востребовано лечо не только летом, многие хозяйки заготавливают его на зиму. Один из классических тандемов продуктов для лечо — болгарский перец с помидорами. Но есть и более интересные и необычные заготовки из баклажанов, кабачков и прочих овощей.

Лечо на зиму — секреты приготовления

Лечо на зиму — секреты приготовления

  • Единого рецепта приготовления лечо нет. Однако существует два незаменимых продукта, которые составляют его основу — томаты и сладкий болгарский перец. Часто в состав вводят репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и пр.
  • Дополнительные продукты для лечо: соль, сахар, растительное масло и ароматные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп, тимьян, майоран). Для заготовки допускается использовать сушеную зелень и миксовать приправы, но умеренно.
  • При заготовке лечо на зиму добавляют 9% столовый уксус, который позволяет сохранить заготовку на длительное время.
  • Также для лучшей сохранности сладкой овощной заготовки на зиму, нужно тщательно подготовить тару. Стеклянные банки с крышками хорошо вымойте с содой, бутыли стерилизуйте над паром или любым другом способом, а крышки прокипятите.
  • Для заготовки удобнее всего использовать банки объемом 0,7-1 л.
  • Лечо будет густым, если использовать качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды хорошего результата не дадут. Чем помидоры спелее и слаще, тем лучше. Подойдут крупные и переспелые помидоры, которые не годятся для отдельного применения. 
  • Помидоры для лечо стоит очистить от шкурки. Для этого по кругу томатов сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 3-4 минуты и перележите в ледяную воду на 2-3 минут. Затем потяните за шкурку и ее снимите.
  • Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером в томатное пюре. Заменить пюре можно томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берут 1 л воды и 250-300 г пасты.
  • Для приготовления лечо часто использую красный сладкий болгарский перец. Зеленый и желтый добавляют редко и в небольшом количестве, чтобы не портить цвет заготовки.
  • Выбирайте спелые мясистые перцы с гладкой кожей, но не перезрелые. Более вкусное лечо получится из сладких, не переваренных плодов. Поэтому подойдут слегка жестковатые овощи.
  • Перец обязательно очистите от семян, чтобы они не плавали в готовом блюде.
  • Нарезают перцы вдоль кружочками, крупными полосками или делят четвертинками на 4-6 частей. Если планируете добавлять лечо в суп или рагу, лучше овощи резать мельче.
  • Свежую зелень можно добавлять в заготовку за 5 минут до готовности, а сушеную — в начале приготовления.

Смотрите также, как приготовить лечо из кабачков.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Вариаций приготовления лечо существует очень много. Самая простая и популярная версия блюда готовится из перцев с помидорами без лишних добавок. Но это овощное блюдо можно по желанию сдобрить разными специями и травами, либо придерживаться минимализма, используя только томаты и перец.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2 банки
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Перец красный — 2 кг
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок –7-10 зубчиков
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Зелень (укроп, кинза) — 2 пучка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Томаты — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.



Приготовление лечо из болгарского перца и помидор на зиму:

  1. Перец с томатами помойте и разрежьте на части удобного размера. Предварительно перец очистите от семенной коробки, помидоры — от кожицы и по желанию пропустите через мясорубку.
  2. Лук очистите, помойте, нашинкуйте полукольцами и пассируйте в масле до золотистой корочки. 
  3. Соедините лук с помидорами, посолите по вкусу и тушите 15-20 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к помидорам перец и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Снимите крышку и продолжайте тушение еще 10 минут, помешивая.
  6. Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте к овощам.
  7. Следом влейте уксус, насыпьте сахар и тушите 15-20 минут.
  8. Добавьте к овощам паприку, черный перец, измельченную зелень, перемешайте и готовьте 10 минут.
  9. На данном этапе овощной салат можно подавать на стол. Чтобы заготовить его на зиму, разлейте лечо из болгарского перца и помидор по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Бутыль переверните крышками вниз, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Для рецепта берите молодые кабачки, их можно не чистить и не удалять семена. У старых плодов придется предварительно убрать твердую кожуру и крупные семена. Также будет разный способ нарезки плодов: молодой овощ нарезают крупными кольцами, зрелый — кубиками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблочный уксус — 100 мл

Приготовление лечо из кабачков на зиму:

  1. Перец предварительно очистите от семенной коробки, помойте, высушите и нарежьте.
  2. Кабачки нарежьте крупными кружочками.
  3. Помидоры пюрируйте в консистенцию пюре и закипятите.
  4. Через 5 минут положите овощи, перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. Влейте масло, насыпьте сахар, соль и готовьте овощи под крышкой 15 минут.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок и влейте уксус.
  7. Перемешайте лечо из кабачков на зиму и горячим разлейте по чистым банкам.
  8. Закатайте бутыли крышками и оставьте медленно остывать.

Лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Универсальная заготовка на зиму — лечо «Пальчики оближешь». Нежный вкус, яркий вид, потрясающий аромат. Овощная закуска пикантная, одновременно в меру острая и сладкая.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление лечо на зиму «Пальчики оближешь»:

  1. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и влейте масло. Перемешайте, отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  2. Перец почистите от семян с плодоножкой и крупно нарежьте. Добавьте их в томатный соус, перемешайте, закипятите и варите 30 минут.
  3. В конце варки влейте уксус, перемешайте и горячее лечо на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам.
  4. Закрутите банки крышками, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Лечо из перца, с морковью и луком на зиму

Лечо из перца, с морковью и луком на зиму

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму — пошаговый фото рецепт, является одной из популярных заготовок впрок. Хотя оно вкусное и в свежем горячем виде, что позволит разнообразить привычные гарниры.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 400 г
  • Морковь — 150 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатный сок — 700 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление лечо из перца, с морковью и луком на зиму:

  1. Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите хвостик и промойте. Разрежьте плоды на четыре части и отправьте в сотейник. Обжарьте его на сильном огне до появления темных следов. Залейте перец томатным соком, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
  2. Морковь очистите, помойте, измельчите кубиками и отправьте к перцу.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, превратите в небольшие кубики и пересыпьте в сковороду к овощам.
  4. Добавьте в банку пряности, например, лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.
  5. Через 30 минут лечо будет готово и его можно подавать на стол.
  6. Чтобы его законсервировать, выложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
  7. Затем уберите лечо из перца, с морковью и луком на зиму в темное и прохладное место на хранение.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму

Список домашних заготовок на зиму впрок, не будет полным без лечо из огурцов, которое дополняют болгарский перец и помидоры. Хрустящие огурчики в томатной заливке насыщаются ароматом чесночка. Они станут превосходной закуской к горячительным напиткам и дополнением к мясу, птице или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснока — 2-3 зубчика
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 100 мл

Приготовление лечо из огурцов на зиму:

  1. Помидоры помойте, снимите шкурку и при помощи блендера превратите в томатное пюре.
  2. Перец очистите от семян, помойте и нарежьте соломкой.
  3. В кастрюлю вылейте томатное пюре, добавьте перец, измельчённый чеснок, влейте масло и насыпьте сахар с солью. Перемешайте, закипятите и готовьте под крышкой 10-15 минут
  4. Огурцы помойте, нарежьте кружочками и выложите в кастрюлю с овощами.
  5. Следом влейте уксус, перемешайте, закипятите и варите под крышкой 10 минут.
  6. Горячее лечо из огурцов на зиму разложите по чистым банкам, закатайте крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.

Лечо с морковью и луком на зиму

Лечо с морковью и луком на зиму

В сочном, нежном и ароматном лечо с морковью и луком собраны все яркие краски и вкусы солнечного лета. Продукты в рецепте отлично сочетаются между собой. Овощная закуска с мясистыми перцами, сладкой морковью, пикантным репчатым лучком и насыщенным помидором.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и луком на зиму:

  1. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
  2. Морковь очистите от шкурки, помойте и натрите на крупной терке. Выложите ее в томатное пюре и готовьте 15 минут.
  3. Перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и добавьте в томат.
  5. Продолжайте варку 20 минут и разлейте лечо с морковью и луком на зиму по чистым и стерильным банкам.
  6. Закатайте их крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму

Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму

Лечо с луком, баклажанами и помидорами вкусно сервировать сразу после приготовления с отварным картофелем. Но не менее вкусно открыть баночку этой ароматной и вкусной закрутки замой. Подавая заготовку с хлебом, получится быстро приготовленный полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму:

  1. Помидоры пюрируйте удобным для вас способом и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и доведите  до кипения.
  2. Перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами. Если плоды используете зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого плоды в нарезанном виде присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности образуются капельки влаги, смойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  5. В кипящее томатное пюре выложите перец, лук и баклажаны.
  6. Перемешайте продукты, закипятите и варите 15 минут под крышкой.
  7. Горячее лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму разлейте по чистым банкам и закатайте крышками. Остудите, укутав одеялом, и спрячьте в кладовку для хранения.

Видео-рецепты приготовления лечо на зиму разными способами

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *