Сезон овощей в самом разгаре, поэтому время пополнять организм витаминами и полезными веществами. В данном обзоре узнаем рецепты и секреты приготовления лечо. В европейских странах, особенно в Венгрии, закуска завоевала огромную популярность благодаря своей универсальности. Лечо сервируют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его как самостоятельное кушанье, подают в виде соуса к макаронам, картофелю, мясным блюдам. Оно вкусное, как в холодном, так и в горячем виде. Причем востребовано лечо не только летом, многие хозяйки заготавливают его на зиму. Один из классических тандемов продуктов для лечо — болгарский перец с помидорами. Но есть и более интересные и необычные заготовки из баклажанов, кабачков и прочих овощей.
Лечо на зиму — секреты приготовления
Единого рецепта приготовления лечо нет. Однако существует два незаменимых продукта, которые составляют его основу — томаты и сладкий болгарский перец. Часто в состав вводят репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и пр.
Дополнительные продукты для лечо: соль, сахар, растительное масло и ароматные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп, тимьян, майоран). Для заготовки допускается использовать сушеную зелень и миксовать приправы, но умеренно.
При заготовке лечо на зиму добавляют 9% столовый уксус, который позволяет сохранить заготовку на длительное время.
Также для лучшей сохранности сладкой овощной заготовки на зиму, нужно тщательно подготовить тару. Стеклянные банки с крышками хорошо вымойте с содой, бутыли стерилизуйте над паром или любым другом способом, а крышки прокипятите.
Для заготовки удобнее всего использовать банки объемом 0,7-1 л.
Лечо будет густым, если использовать качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды хорошего результата не дадут. Чем помидоры спелее и слаще, тем лучше. Подойдут крупные и переспелые помидоры, которые не годятся для отдельного применения.
Помидоры для лечо стоит очистить от шкурки. Для этого по кругу томатов сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 3-4 минуты и перележите в ледяную воду на 2-3 минут. Затем потяните за шкурку и ее снимите.
Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером в томатное пюре. Заменить пюре можно томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берут 1 л воды и 250-300 г пасты.
Для приготовления лечо часто использую красный сладкий болгарский перец. Зеленый и желтый добавляют редко и в небольшом количестве, чтобы не портить цвет заготовки.
Выбирайте спелые мясистые перцы с гладкой кожей, но не перезрелые. Более вкусное лечо получится из сладких, не переваренных плодов. Поэтому подойдут слегка жестковатые овощи.
Перец обязательно очистите от семян, чтобы они не плавали в готовом блюде.
Нарезают перцы вдоль кружочками, крупными полосками или делят четвертинками на 4-6 частей. Если планируете добавлять лечо в суп или рагу, лучше овощи резать мельче.
Свежую зелень можно добавлять в заготовку за 5 минут до готовности, а сушеную — в начале приготовления.
Вариаций приготовления лечо существует очень много. Самая простая и популярная версия блюда готовится из перцев с помидорами без лишних добавок. Но это овощное блюдо можно по желанию сдобрить разными специями и травами, либо придерживаться минимализма, используя только томаты и перец.
Калорийность на 100 г — 198 ккал.
Количество порций — 2 банки
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Перец красный — 2 кг
Уксус 9% — 1 ст.л.
Чеснок –7-10 зубчиков
Сахар — 0,5 ст.
Зелень (укроп, кинза) — 2 пучка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотая паприка — 1 ч.л.
Томаты — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.
Молотый черный перец — 1 ч.л.
Приготовление лечо из болгарского перца и помидор на зиму:
Перец с томатами помойте и разрежьте на части удобного размера. Предварительно перец очистите от семенной коробки, помидоры — от кожицы и по желанию пропустите через мясорубку.
Лук очистите, помойте, нашинкуйте полукольцами и пассируйте в масле до золотистой корочки.
Соедините лук с помидорами, посолите по вкусу и тушите 15-20 минут, постоянно помешивая.
Добавьте к помидорам перец и тушите под крышкой 5 минут.
Снимите крышку и продолжайте тушение еще 10 минут, помешивая.
Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте к овощам.
Следом влейте уксус, насыпьте сахар и тушите 15-20 минут.
Добавьте к овощам паприку, черный перец, измельченную зелень, перемешайте и готовьте 10 минут.
На данном этапе овощной салат можно подавать на стол. Чтобы заготовить его на зиму, разлейте лечо из болгарского перца и помидор по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Бутыль переверните крышками вниз, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Лечо из кабачков на зиму
Для рецепта берите молодые кабачки, их можно не чистить и не удалять семена. У старых плодов придется предварительно убрать твердую кожуру и крупные семена. Также будет разный способ нарезки плодов: молодой овощ нарезают крупными кольцами, зрелый — кубиками.
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Болгарский перец — 1,5 кг
Помидоры — 2 кг
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из кабачков на зиму:
Перец предварительно очистите от семенной коробки, помойте, высушите и нарежьте.
Кабачки нарежьте крупными кружочками.
Помидоры пюрируйте в консистенцию пюре и закипятите.
Через 5 минут положите овощи, перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.
Влейте масло, насыпьте сахар, соль и готовьте овощи под крышкой 15 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок и влейте уксус.
Перемешайте лечо из кабачков на зиму и горячим разлейте по чистым банкам.
Закатайте бутыли крышками и оставьте медленно остывать.
Лечо на зиму «Пальчики оближешь»
Универсальная заготовка на зиму — лечо «Пальчики оближешь». Нежный вкус, яркий вид, потрясающий аромат. Овощная закуска пикантная, одновременно в меру острая и сладкая.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Перец болгарский — 3 кг
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 г
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление лечо на зиму «Пальчики оближешь»:
Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и влейте масло. Перемешайте, отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
Перец почистите от семян с плодоножкой и крупно нарежьте. Добавьте их в томатный соус, перемешайте, закипятите и варите 30 минут.
В конце варки влейте уксус, перемешайте и горячее лечо на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам.
Закрутите банки крышками, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Лечо из перца, с морковью и луком на зиму
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму — пошаговый фото рецепт, является одной из популярных заготовок впрок. Хотя оно вкусное и в свежем горячем виде, что позволит разнообразить привычные гарниры.
Ингредиенты:
Перец сладкий — 400 г
Морковь — 150 г
Луковица — 1 шт.
Томатный сок — 700 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление лечо из перца, с морковью и луком на зиму:
Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите хвостик и промойте. Разрежьте плоды на четыре части и отправьте в сотейник. Обжарьте его на сильном огне до появления темных следов. Залейте перец томатным соком, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
Морковь очистите, помойте, измельчите кубиками и отправьте к перцу.
Репчатый лук очистите, помойте, превратите в небольшие кубики и пересыпьте в сковороду к овощам.
Добавьте в банку пряности, например, лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.
Через 30 минут лечо будет готово и его можно подавать на стол.
Чтобы его законсервировать, выложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Затем уберите лечо из перца, с морковью и луком на зиму в темное и прохладное место на хранение.
Лечо из огурцов на зиму
Список домашних заготовок на зиму впрок, не будет полным без лечо из огурцов, которое дополняют болгарский перец и помидоры. Хрустящие огурчики в томатной заливке насыщаются ароматом чесночка. Они станут превосходной закуской к горячительным напиткам и дополнением к мясу, птице или жареной картошке.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,2 кг
Помидоры — 1,2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Чеснока — 2-3 зубчика
Сахар — 100 г
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из огурцов на зиму:
Помидоры помойте, снимите шкурку и при помощи блендера превратите в томатное пюре.
Перец очистите от семян, помойте и нарежьте соломкой.
В кастрюлю вылейте томатное пюре, добавьте перец, измельчённый чеснок, влейте масло и насыпьте сахар с солью. Перемешайте, закипятите и готовьте под крышкой 10-15 минут
Огурцы помойте, нарежьте кружочками и выложите в кастрюлю с овощами.
Следом влейте уксус, перемешайте, закипятите и варите под крышкой 10 минут.
Горячее лечо из огурцов на зиму разложите по чистым банкам, закатайте крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.
Лечо с морковью и луком на зиму
В сочном, нежном и ароматном лечо с морковью и луком собраны все яркие краски и вкусы солнечного лета. Продукты в рецепте отлично сочетаются между собой. Овощная закуска с мясистыми перцами, сладкой морковью, пикантным репчатым лучком и насыщенным помидором.
Ингредиенты:
Томатный сок — 2 л
Болгарский перец — 1 кг
Морковь — 500 г
Репчатый лук — 300 г
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и луком на зиму:
Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения.
Морковь очистите от шкурки, помойте и натрите на крупной терке. Выложите ее в томатное пюре и готовьте 15 минут.
Перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и добавьте в томат.
Продолжайте варку 20 минут и разлейте лечо с морковью и луком на зиму по чистым и стерильным банкам.
Закатайте их крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму
Лечо с луком, баклажанами и помидорами вкусно сервировать сразу после приготовления с отварным картофелем. Но не менее вкусно открыть баночку этой ароматной и вкусной закрутки замой. Подавая заготовку с хлебом, получится быстро приготовленный полноценный ужин.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Сахар — 50 г
Соль — 1,5 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму:
Помидоры пюрируйте удобным для вас способом и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и доведите до кипения.
Перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами. Если плоды используете зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого плоды в нарезанном виде присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности образуются капельки влаги, смойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
В кипящее томатное пюре выложите перец, лук и баклажаны.
Перемешайте продукты, закипятите и варите 15 минут под крышкой.
Горячее лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму разлейте по чистым банкам и закатайте крышками. Остудите, укутав одеялом, и спрячьте в кладовку для хранения.
Видео-рецепты приготовления лечо на зиму разными способами
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!