Пока длится овощной сезон, спешите закатать в банку лечо из перца на зиму. Зимой будете баловать себя вкусной заготовкой с ароматом лета. Такой консервированный салат станет универсальным помощником в приготовлении разнообразных блюд. Лечо может служить отдельной закуской и как дополнение к гарнирам, либо начинкой для пиццы и пирогов, заправкой к первым блюдам и рагу. Консервация в холоднее время года заменит сезонные овощи и поможет пережить нехватку витаминов. А благодаря красочности, заготовка украсит повседневный и праздничный стол. Но самое главное, с рецептом можно экспериментировать и варьировать вкус, делая его более острым или сладким.
Секреты приготовления лечо из перца на зиму
Перец для консервации должен быть большим, сочным, плотным, без темных точек, перезрелых и дряблых мест. Его можно брать любых цветов. Но желательно использовать плоды красного цвета, это придаст консервации яркий и аппетитный внешний вид. Чтобы добавить блюду пикантности разбавьте заготовку одним зеленым или желтым тонкостенным перцем.
Для заготовки болгарские перцы освободите от плодоножки, очистите от семян и срежьте перегородки.
Нарезать перец можно по-разному: четвертинками, кружочками, полосками. Если планируете добавлять его в суп или рагу, нарезайте овощи помельче.
Жидкая основа лечо готовится из спелых и мясистых томатов. Берите их качественные, т.к. второсортные плоды испортят вкус заготовки. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее получится лечо. Томаты перемалывают при помощи блендера, мясорубки или измельчают на мелкой тёрке.
Если хотите из томатной заливки удалить кожицу, протрите плоды на терке, а потом томатную массу пропустите через сито. Но проще снимать шкурку до измельчения помидоров. Для этого погрузите их в кипяток на 2 минуты, потом переложите в холодную воду и кожица легко снимется.
Пюре из свежих помидоров заменяют томатной пастой (250-300 г), разведённой в воде (1 л). Это количества заменит 1,5 кг помидоров.
Долго лечо не варите. Перец должен оставаться слегка жестким, тогда получите вкусный продукт.
В лечо можно добавлять ароматные травы. Томаты и болгарский перец идеально сочетаются с петрушкой, базиликом, кинзой, майораном, тимьяном. Причем консервация будет лучше храниться, используя не свежую, а сушеную зелень.
Сушеную зелень кладите вместе с перцем, а свежие травы — за 5 минут до готовности лечо.
Кроме сладкого перца и томатов в рецепт часто добавляют кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец.
Уксус — обязательный ингредиент любой заготовки. Он пресным овощам придаст резкости и является отличным консервантом.
Чтобы консервирование было качественное необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным способом и закатать лечо стерилизованными крышками.
Для заготовки лечо на зиму, сначала по банкам раскладывайте овощи, а потом их заливайте соусом, в котором они варились. Остаток соуса отдельно законсервируйте или поставьте в холодильник и используйте для супа или подливы.
Банки с заготовкой оставляйте на сутки медленно остывать, укутав их теплым одеялом.
Классическое лечо из перца и помидор на зиму
Рецепт для тех, кто любит уксусные закуски и хранит домашние заготовки вне холодильника. Также такое лечо подходит не только в качестве закатки на зиму, но и в виде горячей или холодной закуски на каждый день.
Приготовление классического лечо из перца и помидор на зиму:
Помидоры помойте и удобным способом превратите в пюре.
Томатное пюре выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и все перемешайте.
Отправьте пюре на плиту, закипятите и варите 20 минут.
Подготовьте перец, очистив плоды и нарезав их подходящей формой.
В кастрюлю с томатным пюре выложите перец и закипятите.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте овощи 20 минут на умеренном огне.
За 5 минут до окончания варки положите чёрный перец горошком и влейте уксус.
Готовое лечо из перца и помидор по классическому рецепту можно употреблять или законсервировать на зиму, разлив его по чистым банкам и закатав крышками.
Лечо из перца, лука и моркови на зиму
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров обладает пряным привкусом в компании с морковью и луком. Такое необычное сочетание овощей станет беспроигрышным вариантом зимней консервации.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 500 г
Репчатый лук — 300 г
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление лечо из перца, лука и моркови на зиму:
Помидоры помойте, по желанию снимите шкурку и пюрируйте удобным способом.
Томатное пюре влейте в кастрюлю и добавьте растительное масло с сахаром, солью и уксусом.
Томатный соус доведите до кипения.
Морковь и репчатый лук очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Отправьте овощи в томатное пюре и готовьте их 15 минут.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками и добавьте к овощам.
Продолжайте варить лечо ещё около 20 минут и разливайте его по стерильным банкам.
Лечо из перца на зиму без уксуса
Без уксуса лечо остается неизменно вкусным и будет хорошо храниться, при условии строго выполнения всех пунктов в приготовления.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Красный болгарский перец — 10 шт.
Сахар — 1 ст.
Соль — 1,5 ст.л.
Чеснок — 8 зубчиков
Смесь молотых перцев — 1 ч.л.
Приготовление лечо из перца на зиму без уксуса:
Помидоры помойте и половину нарежьте мелкими кусочками.
У перца обрежьте плодоножки, удалите семенную коробку и произвольно нарежьте.
Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и варите 10 минут.
Затем оставшиеся помидоры крупно нарежьте и добавьте к овощам.
Приправьте компоненты солью, сахаром, молотым перцем и варите полчаса.
Готовое горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.
Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Лечо из перца с луком и огурцами на зиму
Зеленые огурчики, добавленные в лечо из красных перцев, добавят венгерской закуски яркости, сочности и оригинальности. Главное, чтобы основным ингредиентом в рецепте оставался сладкий перец. Тогда нежное, вкусное, ароматное и полезное овощное блюдо обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Сахар — 100 г
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Огурцы — 1,5 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Чеснок — 3 зубчика
Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из перца с луком и огурцами на зиму:
Помидоры помойте, высушите и измельчите до пюреобразной консистенции.
Сладкий перец помойте, очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками любого размера.
Чеснок очистите и мелко измельчите.
В кастрюлю налейте томатное пюре, добавьте перец, сахар, соль, масло и чеснок.
Перемешайте продукты, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
Отправьте в кастрюлю лук с огурцами и влейте уксус.
Перемешайте овощи, закипятите и варите под крышкой примерно 10 минут.
Разлейте горячее лечо из перца с луком и огурцами по чистым банкам, закатайте крышками и оставьте на зиму.
Лечо из перца с кабачками на зиму без стерилизации
Кабачки для рецепта берите молодые, т.к. их можно не чистить и нарезать крупными кружочками. Со старых плодов лучше убрать крупные семена, срезать жесткую кожуру и нарезать овощи кубиками среднего размера.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1,5 кг
Кабачки — 1,5 кг
Помидоры — 2 кг
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из перца с кабачками на зиму без стерилизации:
Перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.
Кабачки помойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
Помидоры помойте, по желанию снимите шкурку и пюрируйте при помощи блендера или мясорубки.
Томатное пюре влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Через 5 минут выложите кабачки с перцем, перемешайте, накройте крышкой и закипятите.
Влейте масло, насыпьте сахар с солью, и варите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелко измельчённый чеснок и влейте уксус.
Горячее лечо из перца с кабачками без стерилизации разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте на зиму
Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»
Хотите сохранить лето на зиму, приготовьте вкусное и полезное овощное блюдо — лечо из перца «Пальчики оближешь». Консервация красивая и вкусная, поэтому ее не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Сладкий перец — 1 кг
Красный жгучий перец — 2 стручка
Помидоры — 1 кг
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приготовление лечо из перца на зиму пальчики оближешь:
Помидоры помойте, высушите и превратите в томатное пюре.
Сладкий и горький перец помойте, очистить от плодоножек с семенами и нарежьте: сладкий перец вдоль широкими полосками, горький — мелкими кусочками.
Пюре из помидоров уварите в 2-3 раза.
Затем добавьте в него соль, сахар, растительное масло, нарезанный сладкий и горький перец.
После закипания продолжайте варить 20-30 минут, периодически помешивая.
Горячее лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» закатайте в стерилизованные банки.
Видео-рецепты приготовления лечо из перца на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!