Как приготовить вкусное лечо из перца на зиму? ТОП-6 простых рецептов заготовки впрок. Кулинарные секреты и советы. Видео-рецепты.

Пока длится овощной сезон, спешите закатать в банку лечо из перца на зиму. Зимой будете баловать себя вкусной заготовкой с ароматом лета. Такой консервированный салат станет универсальным помощником в приготовлении разнообразных блюд. Лечо может служить отдельной закуской и как дополнение к гарнирам, либо начинкой для пиццы и пирогов, заправкой к первым блюдам и рагу. Консервация в холоднее время года заменит сезонные овощи и поможет пережить нехватку витаминов. А благодаря красочности, заготовка украсит повседневный и праздничный стол. Но самое главное, с рецептом можно экспериментировать и варьировать вкус, делая его более острым или сладким.
Секреты приготовления лечо из перца на зиму

- Перец для консервации должен быть большим, сочным, плотным, без темных точек, перезрелых и дряблых мест. Его можно брать любых цветов. Но желательно использовать плоды красного цвета, это придаст консервации яркий и аппетитный внешний вид. Чтобы добавить блюду пикантности разбавьте заготовку одним зеленым или желтым тонкостенным перцем.
- Для заготовки болгарские перцы освободите от плодоножки, очистите от семян и срежьте перегородки.
- Нарезать перец можно по-разному: четвертинками, кружочками, полосками. Если планируете добавлять его в суп или рагу, нарезайте овощи помельче.
- Жидкая основа лечо готовится из спелых и мясистых томатов. Берите их качественные, т.к. второсортные плоды испортят вкус заготовки. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее получится лечо. Томаты перемалывают при помощи блендера, мясорубки или измельчают на мелкой тёрке.
- Если хотите из томатной заливки удалить кожицу, протрите плоды на терке, а потом томатную массу пропустите через сито. Но проще снимать шкурку до измельчения помидоров. Для этого погрузите их в кипяток на 2 минуты, потом переложите в холодную воду и кожица легко снимется.
- Пюре из свежих помидоров заменяют томатной пастой (250-300 г), разведённой в воде (1 л). Это количества заменит 1,5 кг помидоров.
- Долго лечо не варите. Перец должен оставаться слегка жестким, тогда получите вкусный продукт.
- В лечо можно добавлять ароматные травы. Томаты и болгарский перец идеально сочетаются с петрушкой, базиликом, кинзой, майораном, тимьяном. Причем консервация будет лучше храниться, используя не свежую, а сушеную зелень.
- Сушеную зелень кладите вместе с перцем, а свежие травы — за 5 минут до готовности лечо.
- Кроме сладкого перца и томатов в рецепт часто добавляют кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец.
- Уксус — обязательный ингредиент любой заготовки. Он пресным овощам придаст резкости и является отличным консервантом.
- Чтобы консервирование было качественное необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным способом и закатать лечо стерилизованными крышками.
- Для заготовки лечо на зиму, сначала по банкам раскладывайте овощи, а потом их заливайте соусом, в котором они варились. Остаток соуса отдельно законсервируйте или поставьте в холодильник и используйте для супа или подливы.
- Банки с заготовкой оставляйте на сутки медленно остывать, укутав их теплым одеялом.
Классическое лечо из перца и помидор на зиму

Рецепт для тех, кто любит уксусные закуски и хранит домашние заготовки вне холодильника. Также такое лечо подходит не только в качестве закатки на зиму, но и в виде горячей или холодной закуски на каждый день.
Смотрите также, как приготовить лечо из кабачков.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 4 банки по 1 л
- Время приготовления — 1 час
Приготовление классического лечо из перца и помидор на зиму:
- Помидоры помойте и удобным способом превратите в пюре.
- Томатное пюре выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль и все перемешайте.
- Отправьте пюре на плиту, закипятите и варите 20 минут.
- Подготовьте перец, очистив плоды и нарезав их подходящей формой.
- В кастрюлю с томатным пюре выложите перец и закипятите.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте овощи 20 минут на умеренном огне.
- За 5 минут до окончания варки положите чёрный перец горошком и влейте уксус.
- Готовое лечо из перца и помидор по классическому рецепту можно употреблять или законсервировать на зиму, разлив его по чистым банкам и закатав крышками.
Лечо из перца, лука и моркови на зиму

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров обладает пряным привкусом в компании с морковью и луком. Такое необычное сочетание овощей станет беспроигрышным вариантом зимней консервации.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 300 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление лечо из перца, лука и моркови на зиму:
- Помидоры помойте, по желанию снимите шкурку и пюрируйте удобным способом.
- Томатное пюре влейте в кастрюлю и добавьте растительное масло с сахаром, солью и уксусом.
- Томатный соус доведите до кипения.
- Морковь и репчатый лук очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Отправьте овощи в томатное пюре и готовьте их 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками и добавьте к овощам.
- Продолжайте варить лечо ещё около 20 минут и разливайте его по стерильным банкам.
Лечо из перца на зиму без уксуса

Без уксуса лечо остается неизменно вкусным и будет хорошо храниться, при условии строго выполнения всех пунктов в приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Красный болгарский перец — 10 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Смесь молотых перцев — 1 ч.л.
Приготовление лечо из перца на зиму без уксуса:
- Помидоры помойте и половину нарежьте мелкими кусочками.
- У перца обрежьте плодоножки, удалите семенную коробку и произвольно нарежьте.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и варите 10 минут.
- Затем оставшиеся помидоры крупно нарежьте и добавьте к овощам.
- Приправьте компоненты солью, сахаром, молотым перцем и варите полчаса.
- Готовое горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.
- Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Лечо из перца с луком и огурцами на зиму

Зеленые огурчики, добавленные в лечо из красных перцев, добавят венгерской закуски яркости, сочности и оригинальности. Главное, чтобы основным ингредиентом в рецепте оставался сладкий перец. Тогда нежное, вкусное, ароматное и полезное овощное блюдо обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Огурцы — 1,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из перца с луком и огурцами на зиму:
- Помидоры помойте, высушите и измельчите до пюреобразной консистенции.
- Сладкий перец помойте, очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками любого размера.
- Чеснок очистите и мелко измельчите.
- В кастрюлю налейте томатное пюре, добавьте перец, сахар, соль, масло и чеснок.
- Перемешайте продукты, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
- Отправьте в кастрюлю лук с огурцами и влейте уксус.
- Перемешайте овощи, закипятите и варите под крышкой примерно 10 минут.
- Разлейте горячее лечо из перца с луком и огурцами по чистым банкам, закатайте крышками и оставьте на зиму.
Лечо из перца с кабачками на зиму без стерилизации

Кабачки для рецепта берите молодые, т.к. их можно не чистить и нарезать крупными кружочками. Со старых плодов лучше убрать крупные семена, срезать жесткую кожуру и нарезать овощи кубиками среднего размера.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из перца с кабачками на зиму без стерилизации:
- Перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.
- Кабачки помойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помидоры помойте, по желанию снимите шкурку и пюрируйте при помощи блендера или мясорубки.
- Томатное пюре влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Через 5 минут выложите кабачки с перцем, перемешайте, накройте крышкой и закипятите.
- Влейте масло, насыпьте сахар с солью, и варите под крышкой 15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелко измельчённый чеснок и влейте уксус.
- Горячее лечо из перца с кабачками без стерилизации разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте на зиму
Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»

Хотите сохранить лето на зиму, приготовьте вкусное и полезное овощное блюдо — лечо из перца «Пальчики оближешь». Консервация красивая и вкусная, поэтому ее не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Красный жгучий перец — 2 стручка
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление лечо из перца на зиму пальчики оближешь:
- Помидоры помойте, высушите и превратите в томатное пюре.
- Сладкий и горький перец помойте, очистить от плодоножек с семенами и нарежьте: сладкий перец вдоль широкими полосками, горький — мелкими кусочками.
- Пюре из помидоров уварите в 2-3 раза.
- Затем добавьте в него соль, сахар, растительное масло, нарезанный сладкий и горький перец.
- После закипания продолжайте варить 20-30 минут, периодически помешивая.
- Горячее лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» закатайте в стерилизованные банки.
Видео-рецепты приготовления лечо из перца на зиму.