Уверена, что не найдется ни один человек, который бы не любил хрустящие малосольные огурчики. Конечно, их можно купить в магазине, однако они никогда не будут идти в сравнение с домашними.
Как бы многие не любили малосольные огурчики, но не все умеют их хорошо приготовить, чтобы они получились хрустящими и твердыми. Именно поэтому делюсь основными секретами удачной их засолки.
Старайтесь выбирать все огурчики приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Отдавать предпочтение огурчикам желательно с тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара. Популярным для засолки считается сорт Нежинский.
Чтобы огурчики получились особенно хрустящими, перед приготовлением подержите их около 3 часов в холодной воде. Этого можно не делать, если огурцы будут солиться только сорванные с грядки.
Перед засолкой лучше с овоща срезать кончики. Во-первых, в них скапливаются нитраты, а во-вторых, так они быстрее просолятся.
В тару для соления помещать огурчики нужно вертикально, это позволит им равномернее просолиться.
Сильно плотно плоды не складывайте, это будет препятствовать, хорошо пропитываться рассолом.
Чтобы огурчики длительное время оставались именно малосольными, их следует хранить в рассоле в холодильнике.
Классическая пропорция соли на 1 л воды, около 50–60 г, т.е. примерно 2 ст.л.
Чтобы огурцы вышли ароматными и хрустящими, нужно в рассол обязательно класть укроп (веточки, зелень или зонтики) и листья хрена, вишни или смородины. Также можно добавлять лавровый лист, гвоздику, мяту, петрушку базилик, черный перец горошком, эстрагон и прочие пряности.
Заливать огурцы можно как горячим, так и холодным рассолом. Если использовать холодный, то брожение будет происходить около 2–3 дней, горячий (не более 80 градусов) 8–10 часов.
Калорийность на 100 г — 11 ккал.
Количество порций — 50 г
Время приготовления — 10 минут подготовительной работы, 10 часов для маринования
Ингредиенты:
Огурцы — 500 г
Зонтики укропа — 4 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец горошком — 4-6 горошин
Соль — 1 ст.л.
Листья хрена — 6 шт.
Пошаговое приготовление малосольных огурцов
1. Огурцы помойте под проточной водой и срежьте кончики. Если они у вас лежали несколько дней в холодильнике, то предварительно замочите их на 2–3 часа в холодной воде, но кончики пока не обрезайте. Это позволит стать им более хрустящими.
2. Подберите емкость для маринования, хорошо ее промойте и просушите. Все пряности поделите пополам, и одну их часть положите на дно тары.
3. В емкости утрамбуйте огурчики в вертикальном положении.
4. Сверху огурчиков положите вторую половину пряностей.
5. 500 мл воды закипятите. После, охладите до 80 градусов, разведите в ней соль и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась. Можно огурцы заливать и прохладным рассолом, но тогда процесс их приготовления увеличится до 2 суток.
7. Закройте банку крышкой, марлей или полотенцем и оставьте мариноваться на 10 часов.
8. Спустя это время малосольные огурчики будут готовы к употреблению. Кроме того, их можно будет применять во всевозможные блюда. Например, для салата «Оливье», солянки и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрустящие малосольные огурцы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!