Уверена, что не найдется ни один человек, который бы не любил хрустящие малосольные огурчики. Конечно, их можно купить в магазине, однако они никогда не будут идти в сравнение с домашними.
Фото готовых огурцов в баночкахСодержание рецепта:
Как бы многие не любили малосольные огурчики, но не все умеют их хорошо приготовить, чтобы они получились хрустящими и твердыми. Именно поэтому делюсь основными секретами удачной их засолки.
- Старайтесь выбирать все огурчики приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
- Отдавать предпочтение огурчикам желательно с тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара. Популярным для засолки считается сорт Нежинский.
- Чтобы огурчики получились особенно хрустящими, перед приготовлением подержите их около 3 часов в холодной воде. Этого можно не делать, если огурцы будут солиться только сорванные с грядки.
- Перед засолкой лучше с овоща срезать кончики. Во-первых, в них скапливаются нитраты, а во-вторых, так они быстрее просолятся.
- В тару для соления помещать огурчики нужно вертикально, это позволит им равномернее просолиться.
- Сильно плотно плоды не складывайте, это будет препятствовать, хорошо пропитываться рассолом.
- Чтобы огурчики длительное время оставались именно малосольными, их следует хранить в рассоле в холодильнике.
- Классическая пропорция соли на 1 л воды, около 50–60 г, т.е. примерно 2 ст.л.
- Чтобы огурцы вышли ароматными и хрустящими, нужно в рассол обязательно класть укроп (веточки, зелень или зонтики) и листья хрена, вишни или смородины. Также можно добавлять лавровый лист, гвоздику, мяту, петрушку базилик, черный перец горошком, эстрагон и прочие пряности.
- Заливать огурцы можно как горячим, так и холодным рассолом. Если использовать холодный, то брожение будет происходить около 2–3 дней, горячий (не более 80 градусов) 8–10 часов.
Калорийность на 100 г
≈ 11 ккал.
Общее время
10 минут подготовительной работы, 10 часов для маринования
Пошаговое приготовление малосольных огурцов
1. Огурцы помойте под проточной водой и срежьте кончики. Если они у вас лежали несколько дней в холодильнике, то предварительно замочите их на 2–3 часа в холодной воде, но кончики пока не обрезайте. Это позволит стать им более хрустящими.
2. Подберите емкость для маринования, хорошо ее промойте и просушите. Все пряности поделите пополам, и одну их часть положите на дно тары.
3. В емкости утрамбуйте огурчики в вертикальном положении.
4. Сверху огурчиков положите вторую половину пряностей.
5. 500 мл воды закипятите. После, охладите до 80 градусов, разведите в ней соль и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась. Можно огурцы заливать и прохладным рассолом, но тогда процесс их приготовления увеличится до 2 суток.
6. Приготовленным солевым рассолом залейте огурчики.
7. Закройте банку крышкой, марлей или полотенцем и оставьте мариноваться на 10 часов.
8. Спустя это время малосольные огурчики будут готовы к употреблению. Кроме того, их можно будет применять во всевозможные блюда. Например, для салата «
Оливье», солянки и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрустящие малосольные огурцы: