Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
Калорийность на 100 г — 132 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Киви — 1,5 кг
Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:
Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
Варите варенье время от времени помешивая.
Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
Киви — 2 кг
Сахар — 1,5 ст.
Грецкие орехи — горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
Варите киви 5 минут на среднем огне.
Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
Киви — 1,5 кг
Бананы — 0,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
Введите сахар, перемешайте и закипятите.
Варите варенье 20 минут.
Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!