Чтобы наслаждаться вкусом любимых баклажанов в зимнее время года, заморозьте их впрок. Благодаря низкой температуре они будут длительное время сохранять первоначальный вид и вкусовые качества.
Содержание рецепта:
В сегодняшнее время, в отличие от наших мам и бабушек, у нас имеется шикарная возможность сохранять овощи на длительное время. Один из популярных способов их хранения всю зиму — заморозка. Это позволяет продуктам оставаться свежими, сохраняя все полезные свойства. Кабачки, баклажаны, помидоры можно легко заготовить, нарезав и сложив пакет. А вот баклажаны требуют определенной предварительной работы. Обычная нарезка и помещение в морозильную камеру — не правильный вариант. Потому заморозка синих выполняется с соблюдением определенных правил.
В данном обзоре рассмотрим, как заморозить баклажаны в сыром виде. Хранить их при заморозке нужно в отдельной герметически таре, тогда вкусовым качествам овоща ничто не навредит. Хранятся плоды в морозильной камере при -12°С около полугода. Размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Хотя смотря для какого блюда. Например, чтобы замариновать с луком в уксусе, лучше разморозить. А для добавления в первое блюдо, рагу и холодные острые закуски, можно их класть в мороженом виде.
Калорийность на 100 г
≈ 25 ккал.
Общее время
45 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки
Пошаговое приготовление заморозки сырых баклажанов на зиму:
1. Плоды помойте и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плодоножки и вырежьте подпорченные места. Нарежьте их одинаковыми кольцами по 5 мм. Хотя нарезка может быть любая (кубики, полоски, бруски). Это зависит от дальнейшего применения заготовки после разморозки. Можно даже морозить баклажаны на зиму целиком. Ограничений нет.
2. Сложите нарезку в глубокую емкость и каждый кружочек посолите.
3. Оставьте на полчаса, чтобы на их поверхности выступили капельки влаги. С этими капельками из овоща выйдет специфическая горечь. Если этот процесс не провести, то баклажаны уже через пару месяцев после заморозки будут сильно горчить. Продукт будет безвозвратно испорчен и готовке не подлежит.
Также убрать горечь можно сложив овощ в глубокую посуду и залить холодной подсоленной водой на пару часов.
4. Спустя это время синие промойте под проточной водой.
5. После насухо просушите бумажным полотенцем.
6. Выложите синие на решетку или дощечку обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Выдержите их около 2 часов до полного замораживания, затем сложите в герметичный пакет или пластиковый контейнер, и вновь верните в морозильную камеру для хранения на зиму. Поскольку баклажаны обладают Отличительной чертой — при отсутствии собственного запаха, хорошо поглощать посторонний аромат. Храните их в отдельной камере или сразу фасуйте по герметичной небольшой упаковке для одноразового использования, чтобы пакеты постоянно не открывать и не закрывать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны замороженные на зиму.
[media=https://youtu.be/xBRJSCJ4Gxc]