Баклажан — универсальный овощ, вернее ягода, который применяют для приготовления многих блюд. Например, пицца с баклажанами — один из многих вариантов блюд итальянской кухни. Она не менее вкусная, чем пицца с помидорами, колбасой, сыром, зеленью… Однако баклажан — сезонный овощ, и круглый год лакомиться любимым кушаньем не получится. Ведь в холодное время года свежие баклажаны трудно найти, а если они и продаются, то за большую стоимость. К тому же никогда нельзя быть уверенным в натуральности зимнего продукта. Поэтому нужно позаботиться о заготовке баклажанов заранее. Сегодня делаем замороженные баклажаны для пиццы на зиму.
Замораживать баклажаны можно разными вариантами. Отличаются они способом нарезки: кубики, бруски, кольца, половинки, целые…, а также предварительной обработкой. Поскольку заготовить плоды можно свежие, жареные, печеные, вареные… Каждый вид заморозки баклажанов зимой найдет свое применение. Для пиццы баклажаны нужно обжарить или запечь круглой формы или брусками. Я предпочла их нарезать брусками и обжарить в сковороде на масле.
Смотрите также приготовление теста для пиццы от Джейми Оливера.
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками. Хотя если хотите в своей пицце видеть баклажаны другой формы, то нарежьте плоды по-другому.
2. Если баклажаны имеют горечь, то избавьтесь от нее. Для этого сложите их в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса.
3. Промойте баклажаны под проточной холодной водой, чтобы смыть выделившиеся на плодах капельки влаги, вместе с которыми из овоща вышла вся горечь. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце и оставьте до полного высыхания.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Положите в сковороду баклажаны и включите огонь на средний режим.
5. Обжаривайте баклажаны до приобретения румяной корочки, периодически их переворачивайте.
6. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. Дощечку оберните пищевой пленкой, выложите на нее жареные баклажаны и отправьте в морозильную камеру. При помощи пленки замороженные овощи будет легко снять и сложить в удобный пакет или герметичную пластиковую емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Замораживайте баклажаны в режиме «быстрой заморозке» при температуре -23°С, а храните при температуре не меньше -15°С до следующего урожая. Если в морозилке температура выше, то замороженные баклажаны для пиццы держите 3-6 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны замороженные на зиму.