Любите готовить рагу с баклажанами? А сезон у этого овоща не долгий… Предлагаю заморозить этот овощи, чтобы была возможность наслаждаться любимыми блюда круглый год. Но делать это нужно правильно! Как? Расскажу в данном обзоре.
Замораживая баклажаны необходимо учитывать некоторые правила. Поскольку способ заморозки зависит от того, в какое блюдо баклажаны будут применяться. Главное, чтобы овощ после разморозки получился вкусный. Я уже вам рассказывала, как замораживать сырые баклажаны и жареные кольцами. Сегодня будет их заготавливать для рагу. Для этого нужно применять соответствующую нарезку овоща. Я в рагу кладу баклажаны нарезанные кубиками, поэтому именно этот способ заморозки и выбрала. Но если вы предпочитаете в тарелке видеть нарезанный овощ брусками, то нарезайте его именно так.
Замораживать еще баклажаны можно целиком. Из них потом можно приготовить икру. Также их перед заморозкой тушат, бланшируют, запекают в духовке или на гриле. Важно знать при заморозке следующие нюансы. Баклажаны хранится в морозильной камере при температуре -15… -18 градусов. Срок хранения не больше 12 месяцев. Повторному замораживанию они не подлежат. Предварительно размораживать их не обязательно, т.к. в рагу они подвергаются термической обработке, где и разморозятся, и дойдут до полного приготовления. Поэтому замороженные кубики можно сразу выкладывать в горячую сковороду для тушения с другими выбранными ингредиентами.
Калорийность на 100 г — 24 ккал.
Количество порций — любое количество
Время приготовления — 1 час активного времени готовки, 2 часа для заморозки
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление замороженных баклажанов на зиму для рагу:
1. Баклажаны помойте, протрите полотенцем, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см. Но если вы для рагу используете другой способ нарезки, применяйте его.
2. Сложите баклажаны в миску и пересыпьте их солью. Потрясите, чтобы соль распределились по всему объему. Оставьте их на полчаса, чтобы ушла вся горечь. За это время на поверхности овоща образуются капельки влаги. Это и есть вредный соланин, горечь, который вышел из овоща.
3. После промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Оставьте их полностью обсохнуть, т.к. далее овощ будет жариться. И если на сковороду он попадет мокрый, то будет много брызг.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите баклажаны и на среднем огне обжарьте их до золотистости. Солить их не нужно. Приправите их солью, когда после разморозки будете готовить рагу.
5. Выложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
6. Подберите удобную дощечку, на которой будете замораживать овощи. Оберните ее пищевой пленкой и выложите в один ряд кубики баклажанов. С пленки будет удобно снимать овощи после заморозки.
Поставьте дощечку в морозильную камеру и включите интенсивную заморозку. Когда синие замерзнут, сложите их в пакет, а на дощечку выложите следующую партию жареных баклажанов.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить баклажаны на зиму. Три проверенных способа!!!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!