Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как заморозить баклажаны в морозилке разными способами: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заморозить баклажаны на зиму? ТОП-6 рецептов заморозки плодов разными способами: вареные, печеные, тушеные, жареные, свежие, целиком, нарезанные кубиками, брусками и кольцами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Готовые замороженные баклажаны

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными... Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.

Смотрите также, как сделать икру из баклажанов на зиму.

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.



Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

  1. Баклажаны промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
  2. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
  3. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
  4. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
  5. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
  7. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
  8. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Приготовление замороженных жареных баклажанов:

  1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
  3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
  4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
  6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Как заморозить запечённые баклажаны

Как заморозить запечённые баклажаны

В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
  2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
  3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
  4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
  5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
  6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

Как заморозить свежие баклажаны

Как заморозить свежие баклажаны

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление замороженных свежих баклажанов:

  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

TutKnow.ru
36
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *