Как заморозить баклажаны на зиму? ТОП-6 рецептов заморозки плодов разными способами: вареные, печеные, тушеные, жареные, свежие, целиком, нарезанные кубиками, брусками и кольцами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.
![Готовые замороженные баклажаны]()
Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными... Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.
Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления
![Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления]()
- Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
- Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
- Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
- Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
- Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
- Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
- Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
- Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
- Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
- Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
- Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
- Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.
Смотрите также, как сделать икру из баклажанов на зиму.
Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками
![Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками]()
Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 55 минут
Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:
- Баклажаны промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
- При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
- Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
- Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
- При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
- В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
- Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму
![Как заморозить жареные баклажаны на зиму]()
Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — щепотка
Приготовление замороженных жареных баклажанов:
- Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
- Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
- Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
- Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.
Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке
![Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке]()
Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения
Приготовление замороженных тушеных баклажанов:
- Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
- В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
- Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
- Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
- Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
- Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.
Как заморозить запечённые баклажаны
![Как заморозить запечённые баклажаны]()
В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление замороженных запечённых баклажанов:
- Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
- Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
- Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
- Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
- Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.
Как заморозить свежие баклажаны
![Как заморозить свежие баклажаны]()
В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление замороженных свежих баклажанов:
- Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
- Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
- Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
- Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
- Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
- Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
- На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
- Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.
Как приготовить замороженные баклажаны целиком
![Как приготовить замороженные баклажаны целиком]()
Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для смазывания противня.
Приготовление замороженных баклажанов целиком:
- Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
- Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
- Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
- Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
- Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
- После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.
Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.