Самый вкусный холодец — холодец из курицы. Он высоко ценится многими гурманами мира за питательные, вкусовые и полезные свойства. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Как сварить холодец из курицы? Правильный холодец должен быть прозрачным и легким, с большим количеством мяса и без жира. Также стоит предварительно определиться, будет в блюде присутствовать желатин или нет. Я отдаю предпочтение второму варианту, т.к. люблю натуральный и насыщенный вкус кушанья без «резиновости», которую желатин придает бульону. Чтобы домашний холодец хорошо застыл, его нужно варить со свиными ножками с пальцами, хрящиками, косточками, голенями, крылышками, шейками, кожей. Это не слишком аппетитные части тушки, но они содержат натуральный желатин в достаточном количестве. Желирующие вещества позволяют получить красивое и вкусное блюдо. А мясную составляющую кушанья обеспечит куриное мясо.
В данном рецепте я использую целую тушку курицы с крылышками, шейкой, кожей и свиную ножку. Рекомендую курицу выбирать умеренной жирности или если на тушке много жира, то лишний обязательно снимите. Иначе бульон получится мутным, что негативно скажется на красоте подачи кушанья. Бульон считается готовым, когда хрящи мягкие и хорошо отходят от костей. Если вдруг холодец не получится упругим и плотным, тогда добавляйте желатин. Но если будете правильно соблюдать все процессы варки, то холодец должен хорошо загустеть. Помимо желирующих частей птицы для приготовления холодца понадобятся другие излюбленные компоненты как лук, морковь, коренья и пр.
Калорийность на 100 г — 132 ккал.
Количество порций — 2 судочка
Время приготовления — 6 часов для варки, 6 часов для застывания холодца
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика — 3-4 бутона
Свиная ножка — 1 шт.
Пошаговое приготовление холодца из курицы, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и высушите. Снимите с нее шкурку, но ее не выбрасывайте, она пригодится для варки холодца. Со шкурки и с тушки максимально снимите жир, чтобы бульон был прозрачным, а не мутным. После нарежьте птицу удобными кусочками, которые будут помещаться в варочную кастрюлю.
2. Свиную ножку хорошо помойте и почистите железной щеточкой, чтобы удалить весь подпал. Морковь очистите, помойте и нарежьте удобными кусочками. Луковицу помойте, но шелуху не снимайте. Она придаст бульону красивый золотистый оттенок. Можете снять только верхние грязные листья. Чеснок очистите от шелухи. Подберите удобную кастрюлю для варки и погрузите в нее свиную ножку, нарезанную курицу, кожу с снятую с тушки, морковь, чеснок и луковицу. Залейте все водой, чтобы она покрывала продукты выше уровня на один палец и поставьте вариться на плиту.
3. Доведите продукты до кипения, но следите, чтобы не было сильного бурления. Иначе на бульоне образуется пенка, которая придаст мутность блюду. Как только увидите, что бульон начинает кипеть, сразу прикрутите огонь до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить блюдо 6 часов. За час до окончания варки приправьте его солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист и перец горошком.
4. Когда курица разварится, достаньте из бульона мясо и пряности, а сам бульон процедите через мелкое сито или марлю. Мясо снимите с костей, нарежьте средними кусочками и разложите по емкостям, в которых будете холодец сервировать к столу.
5. Залейте мясо бульоном и отправьте студень застывать в холодильник на 4-6 часов. Готовый холодец из курицы можете украсить по своему усмотрению и подавайте с горчицей или хреном.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из курицы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!