Далеко не каждая хозяйка умеет варить вкусный холодец. Одни боятся, что он не застынет, а другие вместо прозрачного блюда получали невзрачное кушанье. Поэтому за приготовление этого яства многие берутся с опаской. Тем не менее, существуют правила, соблюдая которые получится вкуснейший домашний холодец.
Надеюсь, вышеизложенные советы и пошаговый рецепт с фото описанный ниже поможет вам легко приготовить вкусный холодец.
1. Петуха поскоблите железной губкой, помойте и нарежьте кусочками, которые будет удобно закладывать в варочную кастрюлю. Я сняла с петуха шкурку, т.к. именно в ней содержится много холестерина и жира. Однако в ней же и находятся естественные желирующие вещества. Поэтому если у вас недостаточно кусков мяса с костями, хрящами и пр., которые содержат свой желатин, то шкурку не снимайте.
2. Свиное копыто и колено поскоблите железной губкой и сложите в варочную кастрюлю. Туда же отправьте нарезанного петуха. С луковицы снимите верхние листья, оставляя только нижний слой шелухи. Помойте ее и положите в кастрюлю. Шелуха придаст холодцу красивый золотистый оттенок. Морковь очистите, помойте, нарежьте крупными кусками и добавьте ко всем продуктам.
3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
4. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она его покрывала выше уровня на 2-3 пальца.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до горячей температуры. Затем прикрутите огонь до минимального режима и доведите до кипения. Медленное закипание предотвратит образование на поверхности бульона пенки, которая придает холодцу мутный оттенок. После закипания продолжайте варить холодец из петуха и колена под закрытой крышкой 6 часов. За 2 часа до окончания варки приправьте его солью и черным молотым перцем.
6. Отваренное мясо шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в сито, установленное на миску.
7. Отделите мясо от костей и порвите его по волокнам.
8. Разложите мясо по емкостям, в которых будете готовить холодец. Заполняйте формы мясом на 2/3 части.
9. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном, чтобы не попал мусор. Отправьте холодец из петуха и колена в холодильник для застывания на 4-6 часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из домашнего петуха.