Самый вкусный холодец получается из петуха. Не верите? Попробуйте приготовить и вы сами в этом убедитесь.
Содержание:
Любой холодец — это всегда не только красиво и вкусно, но и дополняет стол, делая его праздничным. Но, кроме этого, холодец еще и очень полезен. Он благодаря содержанию кальция восстанавливает после травм кости и хрящи. Помимо этого, он абсолютно не тяжелый для желудка. А холодец из петуха еще помогает получить студень более нежным и менее калорийным. Но для этого советую выбирать птицу домашнюю, даже можно старую, тогда блюдо будет насыщеннее и лучше застынет. А чтобы холодец получился прозрачным, внимательно придерживайтесь всех моих рекомендаций.
Чтобы не пришлось в студень добавлять желатин, бульон придется дополнить говяжьим или свиным копытом, рулькой (голенью), жилами, хрящами, кожей, свиными ушками или хвостом.
Секреты приготовления холодца
- Варите бульон всегда на очень медленном огне и с закрытой крышкой.
- Пока бульон не закипит, крышкой его не закрывайте, чтобы не проследить кипение, убавить температуру и снять образовавшуюся пену.
- Пользуйтесь рассекателем, он уменьшит кипение бульона.
- Если бульон выкипит, то никогда не добавляйте воду, иначе блюдо не застынет.
- Если бульон получится мутным, осветлите его сырым белком куриного яйца.
- После того, как готовый бульон процедите, немного его остудите, чтобы снять с его поверхности лишний жир, который на застывшем холодце не нужен.
- Варите холодец не менее 6 часов.
- Добавляйте в бульон морковь, тогда бульон будет золотистого цвета.
- Готовность бульона проверьте следующим образом. Половником зачерпните немного бульона, налейте его в кружку, которую отправьте в холодильник. Если он через 15 минут немного застынет, значит, холодец готов. Если нет — продолжайте варить еще.
- Солите бульон за час до готовности, поскольку вода понемногу выкипает и холодец может пересолиться.
Калорийность на 100 г
≈ 65 ккал.
Количество порций
4 судочка
Общее время
30 минут на подготовку продуктов, 6–7 часов на варку, 1 час на остывание и переборку мяса, 3–4 часа на застывание
Приготовление студня (холодца) из петуха
1. Свиную ножку помойте, поскоблите железной губкой, чтобы снять весь подпал, положите в емкость и замочите на 30 минут. После хорошо промойте, особенно около пальцев и поставьте вариться. Проварите ее полчаса, слейте воду и еще раз хорошо промойте. Затем положите ножку в кастрюлю, в которой планируете варить холодец, залейте водой и снова поставьте на плиту. Таким образом, холодец будете варить на втором бульоне.
2. Петуха помойте, удалите лишний жир и нарежьте его кусочками.
3. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь еще нарежьте крупными кольцами.
4. Проварите свиную ножку около 1 часа и положите к ней в кастрюлю птицу и овощи.
5. Доведите бульон до кипения, все время за ним следя, чтобы успеть снять всю пленку. Убавьте огонь до самого маленького, закройте кастрюлю крышкой и варите холодец 5 часов. Затем приправьте его солью, черным молотым перцем и продолжайте варить еще 1–2 часа.
6. Когда студень будет готов, слейте бульон и достаньте все мясо. Оставьте бульон немного остыть, чтобы снять лишний жир.
7. Переберите все мясо, порезав или порвав его на небольшие кусочки.
8. Разложите мясо по емкостям, а сверху залейте бульоном и отправьте застывать в холодильник.
9. Также можно сделать порционный холодец. Для этого маленькую пиалочку застелите пищевой пленкой, положите мясо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. А перед подачей, пиалу с застывшем студнем переверните на тарелку, слегка потяните за пищевую пленку, чтобы он выпал. Затем просто снимите пиалу и удалите пленку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из петуха: