Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Студень (холодец) из петуха

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Самый вкусный холодец получается из петуха. Не верите? Попробуйте приготовить и вы сами в этом убедитесь.
Приготовленный студень из петуха

Содержание:

Любой холодец — это всегда не только красиво и вкусно, но и дополняет стол, делая его праздничным. Но, кроме этого, холодец еще и очень полезен. Он благодаря содержанию кальция восстанавливает после травм кости и хрящи. Помимо этого, он абсолютно не тяжелый для желудка. А холодец из петуха еще помогает получить студень более нежным и менее калорийным. Но для этого советую выбирать птицу домашнюю, даже можно старую, тогда блюдо будет насыщеннее и лучше застынет. А чтобы холодец получился прозрачным, внимательно придерживайтесь всех моих рекомендаций.

Чтобы не пришлось в студень добавлять желатин, бульон придется дополнить говяжьим или свиным копытом, рулькой (голенью), жилами, хрящами, кожей, свиными ушками или хвостом.

Секреты приготовления холодца


  • Варите бульон всегда на очень медленном огне и с закрытой крышкой.

  • Пока бульон не закипит, крышкой его не закрывайте, чтобы не проследить кипение, убавить температуру и снять образовавшуюся пену.

  • Пользуйтесь рассекателем, он уменьшит кипение бульона.

  • Если бульон выкипит, то никогда не добавляйте воду, иначе блюдо не застынет.

  • Если бульон получится мутным, осветлите его сырым белком куриного яйца.

  • После того, как готовый бульон процедите, немного его остудите, чтобы снять с его поверхности лишний жир, который на застывшем холодце не нужен.

  • Варите холодец не менее 6 часов.

  • Добавляйте в бульон морковь, тогда бульон будет золотистого цвета.

  • Готовность бульона проверьте следующим образом. Половником зачерпните немного бульона, налейте его в кружку, которую отправьте в холодильник. Если он через 15 минут немного застынет, значит, холодец готов. Если нет — продолжайте варить еще.

  • Солите бульон за час до готовности, поскольку вода понемногу выкипает и холодец может пересолиться.
  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 4 судочка
  • Время приготовления — 30 минут на подготовку продуктов, 6–7 часов на варку, 1 час на остывание и переборку мяса, 3–4 часа на застывание
Ингредиенты:
  • Свиное копыто — 1 шт.
  • Домашний петух — 1 тушка
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление студня (холодца) из петуха



Варится свиное копыто

1. Свиную ножку помойте, поскоблите железной губкой, чтобы снять весь подпал, положите в емкость и замочите на 30 минут. После хорошо промойте, особенно около пальцев и поставьте вариться. Проварите ее полчаса, слейте воду и еще раз хорошо промойте. Затем положите ножку в кастрюлю, в которой планируете варить холодец, залейте водой и снова поставьте на плиту. Таким образом, холодец будете варить на втором бульоне.

Петух разрезан на части

2. Петуха помойте, удалите лишний жир и нарежьте его кусочками.

Морковь, лук и чеснок очищены

3. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь еще нарежьте крупными кольцами.

Копыто, петух и овощи варятся в кастрюле

4. Проварите свиную ножку около 1 часа и положите к ней в кастрюлю птицу и овощи.

Сваренный холодец

5. Доведите бульон до кипения, все время за ним следя, чтобы успеть снять всю пленку. Убавьте огонь до самого маленького, закройте кастрюлю крышкой и варите холодец 5 часов. Затем приправьте его солью, черным молотым перцем и продолжайте варить еще 1–2 часа.

Перебрано мясо

6. Когда студень будет готов, слейте бульон и достаньте все мясо. Оставьте бульон немного остыть, чтобы снять лишний жир.

Перебрано мясо

7. Переберите все мясо, порезав или порвав его на небольшие кусочки.

Мясо и бульон разлиты по формам для застывания

8. Разложите мясо по емкостям, а сверху залейте бульоном и отправьте застывать в холодильник.

Мясо и бульон разлиты по формам для застывания

9. Также можно сделать порционный холодец. Для этого маленькую пиалочку застелите пищевой пленкой, положите мясо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. А перед подачей, пиалу с застывшем студнем переверните на тарелку, слегка потяните за пищевую пленку, чтобы он выпал. Затем просто снимите пиалу и удалите пленку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из петуха:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *