Кускус с овощами и курицей — это сытное и вкусное блюдо. Готовить его достаточно просто, и процесс не отнимет много времени, поэтому сделать это кушанье сможет и школьник. Такая каша с мясом не является праздничным блюдом, но в будничном меню может занять достойное место благодаря своей питательности.
Крупа кускус — обработанная пшеница. Она быстрее варится — достаточно всего 5-7 минут термической обработки. Также легче усваивается организмом и по вкусовым качествам превосходит пшеничную кашу. Она отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.
Наш пошаговый рецепт кускуса с овощами и курицей позволяет сделать сбалансированное по вкусу и питательности блюдо. В качестве мясного продукта здесь используется курятина. Она хорошо сочетается с крупой и тоже достаточно быстро готовится. Лучше всего взять куриную грудку, т.к. с ней проще всего работать.
Овощную смесь можно взять готовую. Прелесть такого варианта в том, что каждый овощ обработан — очищен, промыт и измельчен. Это позволяет сэкономить массу времени при приготовлении пищи. При этом все продукты отлично сохраняют полезные свойства и быстро доводятся до готовности. Один из лучших вариантов для сочетания с крупами — мексиканская смесь. В ее состав входит морковь, зеленый горошек, кукуруза, лук, стручковая фасоль, болгарский перец и сельдерей. Продается она в замороженном виде. За неимением таковой можно сделать смесь самостоятельно.
Придать особый вкус можно, используя приправы, например, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздику, укроп, красный и душистый перец, мускатный орех. Также можно приобрести готовую смесь для овощей или для курицы.
Далее изложен детальный рецепт кускуса с курицей и овощами с фото пошагового процесса приготовления, который не оставит дополнительных вопросов по готовке этого блюда.
1. Перед тем как приготовить кускус с курицей и овощами на сковороде, подготавливаем куриное мясо. Для этого отделяем мякоть от костей, хрящей. Также удаляем кожицу и лишний жир. Промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла. Курятина должна подрумяниться. Доводить до полной готовности пока не нужно.
2. Далее сдвигаем кусочки курицы к стенкам сковороды и выкладываем на середину смесь овощей, которую предварительно можно разморозить в течение 10-15 минут. Обжариваем 7 минут.
3. После этого смешиваем мясо с овощами, приправляем солью, перцем, травами и всыпаем сверху кускус.
4. Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Томим 1 минуту на слабом огне и выключаем газ.
5. Примерно через 7 минут крупа и мясо полностью приготовятся. Перемешиваем и выкладываем на большое блюдо или на тарелки порционно.
6. Вкусный и рассыпчатый кускус с овощами и курицей готов! Такое блюдо богато не только ароматом и вкусом, но и красками, поэтому не требует каких-либо дополнительных украшений. Подавать можно, присыпав свежей порубленной зеленью.
1. Кускус с курицей, вкусно и просто
2. Кускус с курицей