Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить холодец: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления холодца в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовый холодец

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины, курицы, рульки, свиных ножек, с хреном или горчицей — от такой холодной закуски никто не откажется. Представляет собой холодец застывший бульон с кусочками мяса. Однако в отличие от заливного, для него не требуются желеобразующие вещества. Готовится он не сложно, но требует довольно много времени. Чтобы получился холодец вкусным, ароматным и сытным, важно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Мясо для холодца берите охлажденное, а не замороженное.
  • Чтобы бульон застыл без желатина, используйте продукты обладающие вязкостью и клейкостью: ножки, голяшки, хвосты. Также способствуют застыванию бульона жилы, шкурка, хрящи, кожа.
  • Мяса не должно быть много, иначе бульон плохо застынет. Нужно соблюдать пропорции: одна часть продуктов обладающих вязкостью и клейкостью, и две части остального мяса.
  • Вода должна покрывать мясо и быть выше его уровня на ширину ладони.
  • Варите холодец на самом маленьком огне, чтобы мясо медленно томилось. Тогда он получится ароматным, наваристым и хорошо застынет.
  • Во время варки снимайте пену и жир. Хотя жир можно снять с готового и застывшего холодца.
  • Продолжительность варки составляет от 6 до 12 часов. Чем дольше он варится, тем насыщенным получится вкус и аромат.
  • Солите бульон после 5 часов варки. Иначе холодец можно пересолить, т.к. в процессе варки бульон выкипает и становится боле концентрированным.
  • В конце варки положите в бульон очищенную морковь, луковицу, перец горошком, лавровый лист. Морковь и лук добавьте за два часа, а перец и пряности — за полчаса. Чтобы бульон был золотистого цвета, луковицу варите в шелухе.
  • Когда холодец выключен, можете его досолить, добавить раздавленный чеснок и дать постоять 20 минут.
  • Сваренное мясо шумовкой извлеките из бульона, снимите его с костей, отделите хрящи, выберите кожу и порежьте небольшими кусочками, а бульон процедите через мелкую фильтрацию.

Холодец из курицы

Холодец из курицы

Холодец из курицы относится к полезным блюдам. Он насыщен полезной для человека хрящевой тканью. К тому же именно в хрящах, связках и костях находятся желирующие компоненты, благодаря которым блюдо становится вязким и густым. Также можете вместо курицы взять петуха, считается, что в нем больше содержится желирующих веществ.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
  • Куриные крылья, бедра и голени — по 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Куриные шейки — 3 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец горошком душистый и черный — по вкусу
  • Куриные лапы — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.



Приготовление холодца из курицы:

  1. Куриные части и субпродукты промойте и очистите от жира, чтобы потом не снимать жир с бульона.
  2. Залейте курицу холодной водой и поставьте на плиту вариться.
  3. После закипания варите холодец под крышкой на медленном огне 6 часов.
  4. Лук и морковь очистите и добавьте в бульон за час до окончания варки.
  5. Через 30 минут после закладки овощей приправьте бульон солью с перцем и положите лавровый лист с душистым перцем горошком.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в бульон, когда выключите кастрюлю. Оставьте бульон постоять на полчаса.
  7. Извлеките из кастрюли мясо, отделите его от костей и измельчите.
  8. Разложите курицу в емкости, в которых будете подавать блюдо на стол и залейте процеженным бульоном.
  9. Отправьте холодец из курицы в холодильник для полного застывания.

Холодец из рульки

Холодец из рульки

Холодец из свиной рульки — беспроигрышный вариант закуски к торжественному застолью, особенно в зимнее время года. Классическая его подача — с хреном, но попробуйте поэкспериментировать и добавьте горчицу, кетчуп, аджику. Ведь в опытах рождаются новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Кипяченая вода — 1 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца из рульки:

  1. Рульку промойте, а овощи очистите.
  2. Залейте рульку водой и варите после закипания на медленном огне 5 часов.
  3. Добавьте в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, посолите и поперчите. Продолжайте варить 1 час.
  4. Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей.
  5. Выложить мясо в емкости, добавьте мелко нашинкованный укроп и залейте все бульоном.
  6. Уберите холодец из рульки в холод на 6-7 часов.
  7. Готовое блюдо переверните на тарелку и подавайте к столу.

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек — просто, аппетитно и очень вкусно. Он будет особенно празднично смотреться, если подать его порционно для каждого гостя отдельно. При желании украсьте закуску и положите на дно формочек украшения: зелень, половинку яйца, кружки моркови…

Ингредиенты:

  • Нога свиная с копытом — 2 кг
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2-3 листа
  • Чеснок — 5 -6 зубцов
  • Чёрный перец горошек — 5-6 горошин
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца из свиных ножек:

  1. Свиные ноги замочите в холодной воде на 2 часа. Затем ножом соскоблите со шкуры верхний слой, еще раз помойте и порубите на 2-3 части.
  2. Сложите свиные ноги в кастрюлю и залейте водой, чтобы она прикрыла все содержимое на 6 см.
  3. Закипятите бульон, уменьшите огонь до минимума и варите холодец 3 часа. В процессе варки с поверхности бульона собирайте пену.
  4. Затем добавьте очищенную морковь с луком и продолжайте варить еще 4-5 часов.
  5. По истечении этого времени добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком и продолжайте варить 30 минут.
  6. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в мясной бульон. Выключите огонь и оставьте его остывать.
  7. Мясо извлеките из бульона, отделите его от костей и разделите на кусочки.
  8. Разложите мясо по порционным формам, и залейте процеженным через мелкое сито бульоном.
  9. Уберите холодец из свиных ножек в холодильник для застывания.

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Холодец из говядины готовят для крупного праздничного застолья, например, на Новый год и Рождество. При покупке голяшки, попросите продавца разрубить кости небольшими кусками, т.к. сделать это дома будет затруднительно.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голяшки — 2 шт.
  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сельдерей — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление холодца из говядины:

  1. Голяшки выскоблите, промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь.
  2. После закипания, убавьте огонь до минимума, снимите пену с жиром и добавьте лук, коренья петрушки, веточки сельдерея, горошины черного и душистого перца.
  3. Варите бульон для холодца под крышкой 3 часа.
  4. Мякоть говядины нарежьте кусками, помойте и переложите в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец 3-4 часа, снимая пену.
  5. За полчаса до окончания варки посолите и поперчите.
  6. Бульон процедите через салфетку, а мясо отделите от голяшки и вместе с мякотью говядины нарежьте.
  7. Разложите говядину в судочки и залейте бульоном.
  8. Остудите холодец из говядины до комнатной температуры и уберите в холодильник до застывания.

Видео-рецепты приготовления вкусного холодца.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *