Картофельные оладьи с мукой не сильно отличаются от классических зраз с начинкой. Основная разница: оладушки без начинки. Однако это не мешает им быть такими же вкусными. Получаются они бесподобные: нежные внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Такие картофельные оладушки полюбят абсолютно все. Их могут не употреблять только те, кто бережет фигуру, но все равно они тайком их обожают. Употреблять их вкусно со сметаной, но можно сделать сырный соус, белый соус с зеленью, с жареным салом и прочими добавками.
Готовить оладушки из картофеля, который хорошо разваривается, т.к. в дальнейшем клубни будут толочься в пюре. Если картофель разваривается плохо, тогда солите его в самом начале варки. Соль способствует размягчению клубней. По желанию рецепт можно разнообразить, изменяя его состав. Например, если вы поститесь, то яйца из состава исключите, а в смесь добавьте манку. Она увеличится в объеме и придаст блюду особенную пышность и нежность. Этот фактор положительно влияет на структуру и вкусовые качества готового кушанья. К тому же оладушки одновременно будут менее калорийными. Чтобы добавить большей им нежности, в картофельное тесто добавьте сырную стружку. При жарке оладушек она расплавится, станет нежная и тягучая. Также для дополнительной сытости можете их сделать с начинкой из мясного или грибного фарша, сырной стружкой, черносливом и пр.
1. Картофель очистите и помойте под проточной водой. Нарежьте его кубиками и сложите в варочную кастрюлю. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте и добавьте к картофелю. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока.
2. Залейте клубни водой, посолите, поперчите и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите картошку до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Для большего аромата можете во время варки добавить лавровый лист и перец горошком, которые потом уберите.
3. Слейте с картофеля воду и толкушкой потолките в однородную массу, чтобы не было комков и крупных кусочков. Измельчайте пюре вместе с луком и чесноком. Так оладушки будут вкуснее.
4. В картофельное пюре добавьте муку и перемешайте.
5. Вбейте яйцо и снова перемешайте.
6. У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожей на пюре.
7. Сковороду с растительным маслом нагрейте. Поскольку тесто не особо густое, то формировать руками оладушки не получится. Берите его столовой ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду.
8. На среднем огне обжарьте оладушки до румяной корочки и переверните их на другую сторону, где доведите их до такой же консистенции. Пережаривать их не нужно, т.к. картофельное пюре уже готово. Необходимо, чтобы оладушки только покрылись хрустящей корочкой. Сервируйте картофельные оладьи с мукой к столу сразу после приготовления в горячем виде со сметаной или любым соусом. А если они остынут, то подогрейте в микроволновке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные драники с манкой.