Пошаговое приготовление прозрачного холодца, рецепт с фото:
1. Петуха помойте, очистите от пленки и потрохов. Нарежьте кусочками. По желанию снимите шкурку, чтобы холодец не был сильно жирным и калорийным.
Копыто хорошо помойте под проточной водой.
2. Морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь нарежьте крупными кусочками. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, оставив нижний слой и помойте.
3. В кастрюлю уложите куски мяса с копытом.
4. Залейте мясо водой и поставьте на плиту.
5. Варите содержимое кастрюли на большом огне.
6. Доведите до кипения, шумовкой снимите пенку и варите 10 минут.
7. Слейте воду и помойте мясо под проточной чистой водой. Слив первого бульона необходим чтобы получить прозрачный холодец.
8. В чистую кастрюлю сложите все мясо с копытом, морковь, чеснок и луковицу.
9. Залейте продукты чистой водой, чтобы она была выше уровня на 2 пальца.
10. Доведите до кипения, убавьте температуру, снимите пенку и варите под закрытой крышкой 5 часов. После посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Продолжайте томить еще 1-2 часа.
Если в процессе варки второго бульона на поверхности будет образовываться шум (серая пенка), то ее всегда снимайте.
11. Достаньте все продукты из бульона и положите в дуршлаг.
12. Отделите мясо от кости, порвите его по волокнам или нарежьте. Разложите его по судочкам, в которых будете готовить холодец. По желанию можете украсить холодец отварной морковью, фигурно ее порезав.
13. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном и отправьте холодец в холодильник для застывания. Через 5-6 часов он будет готов к употреблению. С поверхности готового прозрачного холодца сразу не снимайте весь топленый жир, он его защищает от «обветривания».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прозрачный холодец.