Среди разнообразных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Помимо этого, он сытный и полезный, придает силы, укрепляет кости и суставы. Варится он достаточно легко, и практически не требует нашего присутствия. Хотя и готовится довольно долго, не менее 6-ти часов затрачивается для варки мяса. А после этого еще около 3 часов для застывания в холодильнике. Но непосредственно за готовкой вы проведете не больше часа.
Свиные ноги используются, поскольку в них много необходимых для холодца желирующих веществ, а в куриной грудке — нежного белого мяса. Благодаря такой комбинации холодец получается идеальным с сбалансированным составом, и, конечно же, вкусным. Именно свиные ножки помогают холодцу хорошо застыть. Поскольку холодец в отличии от заливного готовится без добавления желатина. Желирование и застывание происходит за счет длительной варки этих частей туши, которые содержат много естественного желатина. К таким продуктам кроме копыт относятся кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Поэтому вместо ножки можно использовать эти продукты.
Смотрите также приготовление холодца из индейки и свинины.
1. Курицу помойте, хорошо очистите кожу от черного подпала. Порубите ее кусочками и сложите в варочную кастрюлю.
2. Добавьте в кастрюлю морковь, которую предварительно очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. С луковицы снимите шелуху, оставив только нижний первый слой. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет.
3. Копыто помойте, особенно хорошо очистите около пальцев. Делать это удобнее всего железной губкой. Затем отправьте копыто в кастрюлю с продуктами.
4. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она покрывала продукты выше на 1 см.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После появления первого пузырька прикрутите огонь до самого минимального режима, чтобы бульон закипал на медленном огне. Так не будет образовываться пенка, которая может придать бульону мутный цвет. Варите холодец 6-7 часов, а за 2 часа до окончания варки приправьте холодец солью, черным молотым перцем, лавровым листом и душистым перцем горошком.
6. Шумовкой достаньте все мясо с бульона и положите его в дуршлаг, а бульон процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое, чтобы убрать весь мусор с косточками.
7. Немного остудите курицу, чтобы не обжечься и отделите мясо от костей, которое нарежьте или порвите по волокнам.
8. В удобные емкости разложите куриное мясо, заполняя ее наполовину.
9. Залейте мясо бульоном и отправьте застывать в холодильник на 2-3 часа. Готовый холодец из свиных ножек и курицы сервируйте к столу с хреном или горчицей и свежим куском хлеба.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы. Бюджетный вариант холодной закуски.