Холодец, иногда называют студень или заливное, но это одно и, тоже блюдо. Просто на севере России закуску называют студнем, а на юге — холодцом. Главное отличие этих блюд от заливного в том, что в последнем в числе ингредиентов присутствует желатин. Поэтому варить мясо можно без дополнительных компонентов, т.к. оно застынет благодаря желатину.
Стоит отметить, что холодец относится к низкокалорийным блюдам, поэтому он подойдет для вкуснейшего ужина, который не нанесет удар по фигуре. Особенно считается блюдо диетическим, если оно приготовленно из нежных частей птицы. Но если вас не пугают лишние калории, то берите курицу пожирнее домашнюю, тогда бульон получится очень наваристым. Также холодец из курицы — полезное блюдо, т.к. оно насыщено хрящевой тканью, которая очень полезна для человеческого организма. Поскольку именно в хрящах, костях и связках содержатся желирующие компоненты, благодаря которым блюдо при остывании становится густым и вязким.
Смотрите также, как сварить прозрачный холодец.
1. Свиное копыто помойте под проточной водой, опустите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
2. Закипятите копыто и проварите на среднем огне 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выварилась вся грязь, собранная у пальцев. Затем слейте воду и помойте копыто под проточной холодной водой.
3. Курицу помойте и разделите на части. Морковь очистите, помойте и нарежьте кусочками. С репчатого лука снимите верхние листочки шелухи, оставив только нижний слой. Благодаря луковой шелухе, бульон будет иметь красивый золотистый оттенок. Хорошо помойте луковицу.
4. Отваренное свиное копыто и курицу сложите в большую варочную кастрюлю.
5. Добавьте в кастрюлю морковь и луковицу.
6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала продукты и поставьте на плиту.
7. Доведите воду до кипения и сразу же уменьшите огонь до минимального режима. Снимите с поверхности образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачный, и продолжайте варить холодец 6 часов под закрытой крышкой. Периодически снимайте пенку, если она будет образовываться. Спустя 4 часа варки, приправьте холодец солью, черным молотым перцем и положите лавровый лист с душистым перцем горошком.
Также в процессе варки в бульон можно добавить чеснок, коренья и другие излюбленные компоненты.
8. Извлеките из бульона отваренное мясо, а сам бульон процедите через мелкое сито.
9. Переберите мясо, отделив его от костей. Порвите его по волокнам или нарежьте средними кусочками.
10. Поделите мясо на равные 3 части и разложите его по мисочкам для холодца.
11. Залейте мясо бульоном. Отправьте холодец из птицы в холодильник застывать на 6-8 часов, чтобы он загустел. Готовый студень можете украсить по своему усмотрению, прямо в формочках. Подавайте домашний холодец с горчицей или хреном.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сытный холодец из курицы.