Лисички — превосходные, вкусные грибы, которые хороши ещё и тем, что в них никогда не встречаются черви. Вещества, содержащиеся в этих удивительных грибах, не дают личинкам никаких шансов. Поэтому, собирая или покупая лисички, можете быть уверенными: никаких сюрпризов ждать не придется. Поэтому такие вкусные грибочки можно варить, тушить, добавлять в супы, соусы, салаты, основные блюда... Хочу приготовить жареные лисички со сметаной — блюдо, которое «на ура» идет в нашей семье. Насыщенный грибной аромат дополняют овощи, а сметанная заливка делает блюдо очень сытным и невероятно вкусным. Так что, приступаем!
Лисичка — гриб лесной, поэтому стоит замочить их минут на 30, чтобы от шляпок и ножек отошел мусор: листочки, еловые иголки и т. д. По истечении времени слейте грязную воду и, если нужно, повторите этот шаг еще раз, пока чистота воды и грибов вас не будет удовлетворять.
Отбросьте лисички на сито, слив воду, и измельчите их. Грибы можно порезать или порвать.
Залейте подготовленные грибы чистой водой и поставьте на плиту. Немного посолите. Проварите лисички в течение 5 минут, снимая образовывающуюся пену.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Количество лука можете регулировать сами: можно взять большую луковицу, если в вашей семье любят его, но тогда блюдо получится более сладковатым, с акцентом на пряные овощи. Все же советую, чтобы лука было в 3–4 раза меньше, чем грибов. Как-никак, именно лисичка — звезда этого блюда!
На небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте лук.
Проваренные грибы отправьте на сковородку, дайте жидкости выпариться и обжарьте лисички до золотистых боков. Солите и перчите по вкусу.
Влейте сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 7–10.
Готовые лисички в сметане подавайте с отварным картофелем, пастой или в качестве гарнира к мясу.
Ароматные, с неповторимым нежным сладковатым вкусом жареные лисички в сметане готовы! Приятного аппетита всем!