Пицца, пожалуй, самое древнее блюдо на планете. Лепешки с начинками готовили ещё в V веке до н.э. и до XIX н.э. они считались исключительно пищей бедняков и рабочего класса. Популярность пицца начала приобретать, когда была подана королеве Маргарите, в честь которой и дали название одному из видов этого блюда. В сегодняшние дни пицца — одно из любимых блюд во многих странах. Она пользуется популярность у молодежи, присутствует в меню кафе и ресторанов, это быстрый перекус на ходу, отличный вариант для семейного ужина.
Для традиционной пиццы тесто готовят дрожжевое, своими руками, и выдерживают, чтобы оно подошло. Но когда мало времени на приготовление классического теста, на выручку придет готовое слоёное тесто. Всегда удобно хранить его упаковку про запас в морозильной камере. Тогда можно за минимальное количество времени приготовить вкусный и сытный ужин. Именно такую пиццу на скорую руку будем сегодня и готовить.
С начинками для пиццы можно бесконечно экспериментировать, добавлять любые продукты, по вкусу. Но в основу различных видов пиццы входят томаты и сыр. Я же предлагаю к этим ингредиентам добавить в начинку баклажаны и кинзу. Одновременно поджаристая, сочная и хрустящая пицца на слоеном тесте с баклажанами и кинзой пропитанная соусом и слоем расплавленного сыра… От такого перекуса не откажется никто.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте холодной водой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Сложите его в глубокую пиалу, посыпьте сахаром, приправьте столовым уксусом и залейте кипятком. Кипяток уберет горечь, а уксус и сахар промаринуют его. Перемешайте лук и отставьте в сторону. Периодически его перемешивайте. Когда придет момент добавлять его в пиццу, предварительно опрокиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем отожмите его руками и промокните бумажной салфеткой.
2. Баклажаны помойте холодно водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте полукольцами толщиной 7-8 мм. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Приправьте их солью и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Если баклажаны зрелые, то в них может содержаться горечь. Если для вас это не является пикантностью, то от нее нужно избавиться. Для этого нарезанные плоды хорошо присыпьте солью и оставьте на 150-20 минут. Когда на их поверхности образуются капельки влаги, промойте баклажаны проточной водой, хорошо просушите и отправляйте жариться в сковороду.
3. Помидоры помойте проточной водой, хорошо просушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. Томаты берите плотные и упругие. Тогда при нарезке и выпечки они будут давать мало сока. Если плоды водянистые, то тесто в готовом виде будет гливким.
Сосиски очистите от упаковочной пленки и нарежьте тонкими кольцами. Вместо них можно использовать любые колбасные изделия по вкусу.
4. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре, не применяя микроволновую печь и солнечные лучи. Разверните его прямоугольником и скалкой раскатайте в тонкий лист по размеру противня. При необходимости подсыпайте мукой столешницу и скалку, чтобы тесто не прилипало. Противень смажьте тонким слоем растительного масла или застелите листом пергамента и выложите раскатанное тесто.
Тесто можно брать пресное слоеное или слоено-дрожжевое. Толщина основы может быть любой. Если нравится пицца с толстым коржом, то тесто можно вовсе не раскатывать, а использовать как есть.
5. Тесто обильно смажьте кетчупом. Вместо него можно использовать томатный соус. При желании дополните соус горчицей или майонезом. Также с соусом можно экспериментировать и использовать не только традиционную томатную пасту, но и сливочный сыр, хумус, кабачковую икру, соус песто. Главное чтобы его консистенция не была жидкой, иначе тесто «поплывет».
6. На тесто равномерно выложите маринованный лук.
7. Кинзу и базилик помойте холодной водой, просушите бумажной салфеткой, нарежьте мелкими кусочками и разбросайте по тесту.
8. Затем дополните начинку жареными мясистыми баклажанами. Баклажаны внутри начинки создают мягкую прослойку и дополняют пиццу орехово-грибным привкусом.
9. Следом выложите нарезанные сосиски.
10. Сверху них разложите кольца помидоров.
11. Присыпьте все сыром, натертым на средней или крупной терке. Главное правило — не перегружать пиццу начинкой. Выкладывайте продукты тонким слоем, всего понемногу, тогда они равномерно пропекутся за считанные минуты, а корж не подгорит и не пересушится.
12. Отправьте пиццу на слоеном тесте с баклажанами и кинзой запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов на 15-20 минут. Подавайте сытную лепешку с ассорти начинкой, только вынув ее из печи. Традиционно нарезают ее на 6 или 8 кусков и едят руками. В данном случае пицца представляет собой прямоугольник (противень) и режется, как душе угодно.