Хотите одновременно приготовить и мясной гарнир и основное блюдо? Тогда предлагаю рецепт биточков с рисовой начинкой. Конечно, времени на приготовления вы потратите больше обычного, но зато получите превосходное вкусное блюдо.
Содержание рецепта:
Умение вкусно готовить мясные блюда всегда высоко ценилось. Ведь ничего аппетитнее, чем вкусно приготовленное мясо, нет! В этой рубрике я расскажу, как вкусно сделать мясные биточки. Но сначала давайте разберемся что такое «биточки»? Биточки — это те же мясные котлеты, которые отличаются круглой формой и способом тепловой обработки.
Итак, мясные биточки отличаются от котлет, во-первых, формой. Биточки круглые, котлеты — овальные. Второе — биточки тушат, котлеты — жарят или запекают. Хотя сегодня готовить биточки могут по-разному. Их и жарят, и запекают, и тушат, однако чаще всего томят в различных соусах: сметанном, томатном, комбинированном и т.д. Также это аппетитное блюдо делают иногда с разными начинками, для которой используют любые продукты: сыр, грибы, овощи, крупы, яйца и т.д. Готовят биточки из любого сорта мяса и птицы: свинины, телятины, говядины, крольчатины, баранины, курицы. Также для приготовления блюда подходят субпродукты — сердце, печень, язык, желудки, мозги и т.д.
Такие биточки станут прекрасным семейным блюдом для вечернего ужина, а также их можно подавать к праздничному застолью. Употребляют их как самостоятельно с овощным салатом, так же они будут великолепно сочетаться с картофельным пюре, запеченными овощами либо гарниром из каши.
Калорийность на 100 г
≈ 197 ккал.
Количество порций
20-25 шт.
Приготовление тушеных биточков с рисовой начинки
1. Мясо помойте и насухо обсушите. Зачистите его от пленки и удалите жилы. Пропустите через мясорубку со средней решеткой. Луковицу очистите, ополосните и также перекрутите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
2. В фарш добавьте яйцо, приправьте солью и молотым перцем.
3. Хорошо вымешайте продукты до однородности. Делать это советую руками, пропуская фарш между пальцев. Так он лучше перемешается.
4. Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 2:1 (вода:рис), и отварите 15 минут. Немного его посолите. До полной готовности доводить не обязательно, доварится он при тушении биточков.
5. Принимайтесь формировать биточки. Из фарша сделайте лепешки в середину которых выложите по ложке риса.
6. Прикройте рис второй лепешкой и скрепите края. Руками скатайте биточки круглой формы, чтобы швы стали гладкими и ровными.
7. Биточки выложите на противень для запекания.
8. В сковороду налейте томат и 500 мл питьевой воды. Положите лавровый лист, душистый перец горошком, приправьте солью и молотым перцем. Прогрейте на среднем огне 10 минут.
9. Залейте биточки томатным соусом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 200°С на полчаса.
10. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем виде после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные колобки с грибами.