Не многие знают, что даже самые изысканные деликатесы можно сделать в домашних условиях! Такой пример мясной закуски — бастурма. В данной статье мы расскажем рецепты и тонкости ее приготовления.
Содержание рецепта:
История появления бастурмы своими корнями уходит в глубокое тюркское прошлое времен Османской империи. Представляет собой бастурма — вяленую вырезку, которая чаще всего готовится из говядины. Процесс ее приготовления обозначается несколькими этапами. Первый — мясо несколько дней засаливается. Второй — натирается солью и выдерживается под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу и придать форму. Третий — панируется в специях. Четвертый — в подвешенном состоянии сушится в сухом вентилируемом помещении. Весь процесс занимает порядка 25 дней, однако это того стоит!
Для приготовления бастурмы не достаточно иметь качественное мясо, еще понадобится специфическая специя — чаман, либо другое называние голубой пажитник. Приобрести специю можно на любом рынке со специями.
Как приготовить бастурму — общие принципы приготовления
Бастурма — ароматное вяленое мясо, для которого используются приправы и специи. Цены на этот деликатес в магазинах весьма «кусаются». А чтобы не тратиться на покупку дорогостоящего угощения, его можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что ничего сложного здесь нет. Главное запастись нужным количеством времени.
Готовится кушанье по методу засолки и вяления. Для этих целей желательно использовать мясо молодых животных — это может быть вырезка, филе или широкий край со слоем жира. Обычно делают бастурму из говядины, однако можно брать и свинину, и конину, и баранину, и курицу. Набор специй обычно следующий: чеснок, семена черного и красного перца, чаман, чабер, хмели-сунели, паприка и кориандр. Специи смешиваются и разводятся водой. Допускается немного использовать коньяка или вина. Консистенция массы должна быть, как густая сметана. Предварительно просоленное мясо обваливается в этой смеси и вялится на протяжении 2-3 недель.
Из кухонного инвентаря необходимо иметь разделочную дощечку, форму для мяса и несколько емкостей: для маринада, приготовления смеси из специй. Кроме этого необходимо подготовить тяжелый гнет (груз), плотный шнур для обмотки, чистую марлю и крюки для подвешивания.
Приготовление бастурмы — секреты и полезные советы

- Перед приготовлением мясо предварительно обрабатывается: с филе срезается все лишнее (жир, пленки, шкурки), промывается и обсушивается бумажными салфетками.
- Мясо следует нарезать длинными пластами или полосками толщиной в пару сантиметров. Важно, чтобы вырезка была не толще 3 см.
- Если добавляется вино, то следует учитывать следующие пропорции: на 1 кг говядины — 1 л напитка. Ломти мяса должны быть полностью залиты вином.
- Раствор для маринования мяса должен быть сильно соленым. Если опущенное в рассол яйцо всплывает, значит, соли достаточно. Это способ для проверки количества соли.
- Традиционно деликатес острый. Но в домашнем приготовлении количество специй можно регулировать под свой желудок.
- Специи допускаются не только традиционные. Еще подойдет лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника и т.д.
- Все участки мяса должны быть хорошо и со всех сторон покрыты массой из специй.
- Филе обязательно выдерживается под прессом. Поэтому на будущую бастурму кладется дощечка, а сверху помещается гнет. Продукт настаивается 3-7 суток.
- В качестве пресса можно использовать баклажку с водой. На 1 кг мяса потребует груз весом 10-12 кг.
- Время завяливания деликатеса из куриного филе существенно сокращается, т.к. курятина готовится значительно быстрее свинины и говядины.
- Мясо обязательно должно быть свежим. Ведь продукт все же остается сырым, а в несвежей вырезке могут жить паразиты.
- Вялить мясо желательно в сухую и тёплую погоду. Наиболее благоприятное время — лето или весна. Тогда вырезку можно вывесить на балкон и не вспоминать о ней 2 недели.
- Хранится бастурма, при этом оставаясь свежей, в холодильнике в течение полугода.
- Подается вяленое мясо нарезанное тонкими пластинами в качестве самостоятельной закуски, либо в виде компонента для бутербродов.
Как сделать бастурму?
Домашняя бастурма — это действительно вкусное сыровяленое мясо! И приготовить его самостоятельно в домашних условиях определенно стоит!
Калорийность на 100 г
≈ 240 ккал.
Количество порций
1 бастурма