Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мука амарантовая: состав, польза, вред, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Амарантовая мука в пиалеЧто собой представляет амарантовая мука, характеристика, промышленное и домашнее изготовление. Калорийность, состав, польза и вред для человеческого организма. Пищевое и непищевое использование.

Амарантовая мука — это пищевой продукт, изготавливаемый из семян или жмыха одноименного растения после производства масла. Цвет — светлый, молочный, с карамельным оттенком; текстура — сыпучая, размеры отдельных крупинок — 60-300 мкм. Запах — сладковатый; вкус — ореховый, приятный, в сыром виде напоминает американскую гранолу (смесь сплющенных зерен разных злаковых культур с ореховой крошкой, запеченная с медом). Исходное сырье собирают из растения, которое, кроме основного ботанического термина, называют аксамитником, щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом.

Как делают амарантовую муку?

Изготовление амарантовой муки

Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.

Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.

Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.

Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:

  1. Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
  2. Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
  3. Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
  4. Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.

Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.

Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая мука

На фото амарантовая мука

Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.

Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 3.9 г;
  • Углеводы — 67.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г.

Допустимое содержание влаги — 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.116 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 69.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.457 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.591 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 82 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.19 мг;
  • Бета Токоферол — 0.96 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.19 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.69 мг;
  • Витамин РР — 0.923 мг;
  • Бетаин — 67.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 508 мг;
  • Кальций, Ca — 159 мг;
  • Магний, Mg — 248 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 557 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.61 мг;
  • Марганец, Mn — 3.333 мг;
  • Медь, Cu — 525 мкг;
  • Селен, Se — 18.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.87 мг.

Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!

Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.

Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.

Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.

Польза амарантовой муки

Амарантовая мука в горшочке

Снижение веса людям, склонным к ожирению, дается трудно. Введение помола семян щирицы в блюда низкокалорийной диеты поможет нормализовать вес. Подкожный жир будет сжигаться равномерно, аппетит снижаться, токсины, скопившиеся в организме, выводиться естественным путем. Следует отметить, что благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа не будет обвисать. К тому же снижается частота формирования целлюлита.

Но польза муки амаранта не ограничивается жиросжигательными свойствами. При регулярном добавлении в блюда продукт:

  1. Активирует метаболические процессы на клеточном уровне.
  2. Растворяет холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  3. Стабилизирует артериальное давление, подавляет возбуждение.
  4. Обладает антиоксидантным действием, подавляет выработку атипичных клеток в органах брюшной полости и кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, что позволяет ограниченно использовать амарантовую муку при диабете.
  6. Подавляет активность патогенных грибков и бактерий, внедрившихся в кишечник извне или по кровотоку.
  7. Препятствует формированию келоидов, ускоряет заживление послеоперационных рубцов и ран.
  8. Оказывает омолаживающее действие.
  9. Предупреждает запоры, облегчает состояние при колите, язвенной болезни и гастритах различных форм.
  10. Снижает частоту приступов стенокардии.
  11. Подавляет развитие варикоза и перерастания его в тромбофлебит.

Обратите внимание! Амарантовую муку разрешается использовать при непереносимости глютена.

Добавление в выпечку амарантовой муки при беременности помогает справиться с повышенной тревожностью, предупреждает развитие патологий при формировании нервной трубки и ЦНС у плода, помогает высыпаться и стабилизирует гормональный фон. Это свойство можно использовать и после беременности, чтобы быстрее восстановиться. При лактации продукт увеличивает выработку и благотворно влияет на качество грудного молока, укрепляет иммунную систему младенца.


Противопоказания и вред амарантовой муки

Рвота у женщины

Ограничение к введению в рацион нового продукта — обострения хронических заболеваний (панкреатита, гастроэнтероколита, язвенной болезни), нарушение мочевыделительной функции почек. Следует анализировать свое состояние при повышенном холестерине и анемии.

Гликемический индекс амарантовой муки сравнительно низкий — 40 ЕД, но при термообработке он может возрасти до 50-60 ЕД. Это следует учитывать, если в анамнезе сахарный диабет, уменьшая содержание в дневном меню продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы. Помол семян щирицы может вызвать аллергическую реакцию — это следует учитывать при знакомстве с новым вкусом.

Употребление амарантовой муки вред может вызвать:

  • При неправильном приготовлении. Если термообработку семян не проводили, конечный продукт может содержать оксалаты и нитраты.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Частые обострения подагры, артрита и артроза — противопоказания к вводу в рацион.

Осторожность следует соблюдать, если болтушку из помола амаранта используют для похудения. Сырая мука может спровоцировать появление тошноты, рвоты и пищевых расстройств.

Рецепты блюд с амарантовой мукой

Оладьи с амарантовой мукой

Помол семян щирицы используют для выпечки хлебобулочных изделий — для улучшения пластичности замеса, обогащения вкуса и полезных свойств. Применяется мука для приготовления панировки, загустения крем-супов, соусов и десертов. При употреблении продукта в чистом виде его рекомендуется прокалить в духовке при 110°С не менее 7-10 минут.

Рецепты с амарантовой мукой:

  1. Попкорн. Разогретую сковороду смазывают кокосовым маслом, а затем ложкой распределяют по ней помол щирицы (лучше использовать сделанный самостоятельно, не очень мелкий), постоянно помешивая. Крупицы сначала начнут слипаться, а затем — лопаться. Подсохшие частицы перекладывают со сковороды в глубокую миску, дают остыть и смешивают с ореховой мукой и медом.
  2. Оладьи. Вымешивают жидкое тесто, используя 2 вида муки, пшеничную и амарантовую, по 300 г, воду, сколько возьмет, немного соли, 2 ст. л. меда, 50 г распаренного изюма, немного разрыхлителя. Жидкое тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон.
  3. Котлеты. Картофельное пюре смешивают с жареным репчатым луком, пюре из свежего зеленого горошка и тертой морковью. Для сгущения используют помол из семян щирицы. Формируют котлеты, обваливают в муке как в панировке, обжаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Соус для мяса или рыбы. Муку обжаривают на сковороде, на сливочном масле до золотистого цвета, вливают воду — 1 стакан на 50 г, кипятят, пока не получится сметанообразная консистенция. Подсаливают по вкусу, можно добавить пряности или чеснок, а воду заменить молоком.
  5. Вегетарианская лапша. Тесто замешивают из 2 яиц и 2 стаканов амарантовой муки, вливают воду, чтобы получилось мягкое, не прилипающее к рукам. Раскатывают замес в пласт, нарезают полосами, просушивают при комнатной температуре. Хранят в герметично закрытой посуде.

С амарантовой мукой можно экспериментировать бесконечно, добавляя ее не только в блюда, но и напитки:

  • Яблочный коктейль для омоложения. В один стакан самостоятельно приготовленного сока вмешивают 2 ст. л. помола, взбивают блендером, посыпают корицей. Перед подачей в стакан добавляют лед.
  • Смузи для повышения потенции. Чашу блендера заправляют 4 крупными томатами после бланшировки, без кожицы, 6 листьями щирицы, ржаным квасом, 250 мл, 0,25 ч. л. молотого черного перца и 1 ст. муки из амаранта. Взбивают до однородного состояния. Перед употреблением можно процедить.
  • Согревающий напиток. Муку амаранта, 60 г, 1 палочку корицы вмешивают в 1 л теплого молока. Доводят до кипения на небольшом огне, добавляют 2 ч. л. ванили. Как только начнет густеть, снимают с огня и подслащают — лучше тростниковым сахаром.

Смотрите также рецепты блюд с гречневой мукой.

Интересные факты про амарантовую муку

Амарант в поле

Малой родиной аскамитника является Южная Америка. Вместе с конкистадорами растение распространилось по всему миру, заселив регионы с теплым климатом. О целебных свойствах растения знали еще индийские знахари: для приготовления лекарственных средств они использовали все его части — семена, листья, корневища и стебли.

Китайские ученые первыми обнаружили антивозрастное действие амаранта и свойство ускорять заживление ран. Они стали готовить с зернышками растения «микстуры для омоложения». Кстати, именно на Востоке оценили пищевые качества помола по достоинству.

Комиссия ООН признала, насколько перспективно выращивание новой сельскохозяйственной культуры. Восторженные отзывы об амарантовой муке можно услышать от вегетарианцев, людей, которым необходимо контролировать вес, спортсменов и диетологов.

Введение помола из семян щирицы в домашние маски помогают решить основные проблемы с кожей — устранить воспаление, улучшить цвет, повысить тонус и избавиться от мелких морщин. Для жирной кожи муку разводят зеленым чаем до густой пастообразной консистенции, добавляют немного огуречного или лимонного сока, для сухой сыпучий ингредиент разводят молоком или сливками. На лицо наносят толстым слоем, оставляют на 15-20 минут. Смывают сначала теплой водой, а затем ополаскиваются холодной.

Наиболее распространенными сортами культуры являются: Ультра, Лера, Харьковский, Гелиос, Сэм, Ацтек. Растение легко вырастить на собственном участке. Не нужно бояться, что потом от «сорняка» не удастся избавиться. Культурная щирица — однолетняя трава и требует специального ухода и подкормки.

Введение амарантовой муки в рацион на постоянной основе поможет сэкономить. Витаминные препараты и биологически активные добавки стоят недешево, и, чтобы держать организм в тонусе, ежегодно приходится тратить много денег. Амарант сможет заменить препараты, восполняющие потребность в полезных веществах. К тому же можно быть уверенным в натуральности целебного ингредиента.

Смотрите видео об амарантовой муке:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *