Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Нужна домработница. Как выбрать?

Домработница моет окноПри выборе домработницы важно, чтобы она не только бережно ухаживала за жильем, но и ценные вещи остались в сохранности. Узнаем, как правильно выбрать помощницу?
Содержание статьи:
  1. Кто это
  2. Как искать
  3. Что обсудить перед приёмом на работу
  4. Что поручить
  5. Основные проблемы при найме
  6. Полезные советы

Решение нанять домработницу — серьёзный вопрос. Хорошо если попадется человек честный, трудолюбивый и аккуратный, который будет содержать квартиру в порядке, к вам хорошо относиться и не возьмет ваши вещи. Однако нанимая незнакомых людей, мы рискуем остаться без дорогих вещей. Разоремся, как правильно выбрать домработницу?

Кто такая домработница?



Домработница несет ведро с моющими средствами

Домработница или горничная — это помощник по дому, который ведет в вашей квартире домашнее хозяйство, освобождая ваше время и силы. Она должна быть единомышленницей, четко усвоившая ваши требования и пожелания.

Как искать домработницу?



Рисунок домработницы

Столкнувшись с выбором домработницы, кажется, что найти порядочного человека трудно. Но на самом деле найти горничную несложно.
  1. Узнайте у знакомых, которые пользовались подобными услугами, возможно, они кого-то порекомендуют или у них есть знакомая, нуждающаяся в подработке. Не рекомендуется на эту должность нанимать своих родственников или знакомых, так как их сложнее уволить и делать замечания.

  2. Присмотритесь к соседям, возможно, около вас живет энергичная, опрятная и добродушная старушка, которая желает заработать небольшую добавку к пенсии и поможет вам по домашнему хозяйству.

  3. Посмотрите или дайте сами объявление в газету или интернет. Правда, профессионалов вряд ли найдете, но возможно повезёт.

  4. Один из лучших способов — обратиться в агентство, которые занимаются подбором домашнего персонала. Они у горничных проверяют паспорт, прописку, рекомендации, дипломы... Такому человеку будет проще доверить жилье. Но здесь следует учитывать, что в этом случае придется дополнительно заплатить за услуги агентству.

Что обсудить с домработницей перед приёмом на работу?



Улыбающаяся домработница

  1. Обозначьте конкретный день недели и время прихода. Допустимы ли опоздания, но лучше нет, поскольку вам нужно планировать свое время.

  2. Обсудите объём работы. Пожелания, как можно более подробно пропишите на бумаге. Очертите круг обязанностей, вплоть «протереть плинтус 3-мя видами мочалок, отодвинуть диван и т. д.», тогда не будут возникать недоразумения. То есть пропишите все дальние углы, высокие полки и труднодоступные места.

  3. Уточните сумму оплаты за конкретный объём работы и как будете рассчитываться: раз в месяц или после каждой уборки.

  4. Оговорите оплату чистящих и моющих средств. Часто домработницы используют те средства, которые привыкли. А если будете вы их покупать, то расходоваться они будут не так бережно.

  5. Оговорите её комфорт: может ли она обедать, пить чай. Если человек приходит на 4 часа, то возможно он сильно не проголодается, а если на 8, то нужно показать место, где можно съесть бутерброд. Поскольку женщине будет неудобно перекусывать втихаря от вас, закрывшись в туалете. Дайте ей чашку, ложку и тарелку, которыми она может пользоваться.

  6. Покажите ящики, тумбочки и другие места, куда она не должна ни в коем случае заглядывать. Обозначьте границы, так как не всем нужно знать о вашей коллекции статуэток, монет, марок.

  7. Представьте домработнице членов семьи и дайте минимальную информацию. К примеру, «Муж Николай не любит, когда трогают его полку с книгами», «Дочь часто капризничает из-за переходного возраста. Не обращайте внимания, работайте, не делайте ей замечаний. С детьми вопросы решу я».

  8. Установите порядок уборки. Например, «Сегодня начните уборку с глажки, так как ребёнок спит, после приступайте к другим процессам».


Что поручить домработнице?



Домработница несет чистые полотенца

  • Закупку продуктов.
  • Закупку хозяйственных мелочей.
  • Глажку чистого постиранного белья.
  • Химчистка и уход за шторами, мебелью, коврами.
  • Оплату счетов.
  • Текущую и генеральную уборку.
  • Стирку и глубокую чистку вещей.

Основные проблемы при найме домработниц



Недобросовестная молодая домработница

Приглашая в дом постороннего человека нужно быть готовой ко всему. Наиболее страшные грехи у последовательницы «Фрекен Бок» следующие.

Воровство



Воровство — это не только пропажа вещей, но и утаивание сдачи, завышение стоимости продуктов, подмен дорогого товара дешевым. В самом худшем случае, если горничная осведомлена о вашем отъезде, то может быть наводчицей, что доказать будет невозможно. Стоит отметить, что сами почтенные представительницы часто оказываются без вины виноватыми. Поскольку в первую очередь в пропаже вещей обвиняют именно их, хотя на самом деле вором может оказаться член семьи, друг или родственник. Но не провоцируйте помощницу, не оставляйте украшения и деньги на видном месте, проверяйте чеки, контролируйте расходы на продукты, не оставляйте её одну на время уборки.

Порча вещей



Проведите подробный инструктаж, как обращаться с ценными вещами, бытовой и другой техникой. Устройте экскурсию по квартире, расскажите о предметах интерьера, посуды и одежды, которые требуют деликатного ухода. Покажите технику и моющие средства, с которыми ей предстоит трудиться, и узнайте, работала она с ними ранее. Предоставьте специальные салфетки и губки для ухода за жидкокристаллическим монитором, стеклокерамикой и т. д. Предупредите, что стоимость за испорченное имущество по её вине вычтите из зарплаты. Тогда сознательность домработницы возрастёт.

Флирт с мужем или взрослым сыном



Многие домработницы мечтают выйти замуж за олигарха и одним способом приблизиться к мечте — устраиваются на работу домработницей. Обращайте внимание на внешний вид женщины. Она, конечно, не должна быть неряшливой, но нарощенные ногти, золотистый искусственный загар, белокурые локоны, броская одежда, виляющая походка и томный голос вас должны насторожить. Даже несмотря тот факт, что мужчина не одинок, а женат, такая целеустремленная охотница не остановится перед своей целью. Чтобы не возникала у вас ревность, а муж и сын были ограждены от соблазна, обозначьте возрастной диапазон помощницы от 35–40 лет, но не старше 55. Преимущественно, чтобы она была замужем с детьми, довольна браком и с внешностью, далёкой до аппетитных форм Дженнифер Лопес.

Скверный характер



Если это учительница с 30-летним стажем, то она будет пытаться устанавливать свои порядки, критиковать методы воспитания детей и домашних животных, учить вас жизни и т. д. Подобные признаки видно при первом знакомстве. Если появились сомнения, лучше рассмотреть другие кандидатуры. Если вы обращались в агентство, объясните причины отказа и попросите сделать замену.

Болтливость



Тесно общаться и заводить дружбу с домоправительницей не стоит. Об этом нужно сообщить менеджеру агентства, а самой труженице при знакомстве. Иначе работа будет сделана не вовремя, а если не качественно, то дружеские отношения помешают сделать замечания. Разделите деловые и личные отношения. Предупредите, что цените покой и тишину, а от говорливых людей устаёте.

Полезные советы при выборе домработницы



Домработница с чистящим средством в руке

  1. При приёме домработницы на работу попросите рекомендации. По желанию свяжитесь с предыдущими работодателями и узнайте моменты, которые вас интересуют: были случаи невыхода на работу, опоздания, воровство и т. д.

  2. Послушайте, как она рассказывает о себе. Возможно, она обижена на судьбу и убежденна, что это каторжная работа, а она достойна лучшего. Задумайтесь, нужна ли вам такая «фея».

  3. Если домработница с опытом работы, обратите внимание, как она отзывается о предыдущих работодателях. Возможно, она рассказывает подробности их личной жизни и прочее. Ведь профессия домработницы подразумевает конфиденциальность. Сплетни и обидчивость неприемлемы.

  4. В конце собеседования скажите, что вы подумаете и в течение 3 дней перезвоните, а если не перезвоните, то выбрали другую кандидатуру. Поскольку они могут говорить, чтобы вы обязательно позвонили, а к вам приходило 50 человек!

  5. Первые выходы труженицы на работу не оставляйте её одну. Командуйте и поправляйте, но вежливо и поддерживайте. Неловкость здесь не уместна. Вы заказываете услугу, за которую платите, и она должна быть качественно выполнена.

  6. Спросите у горничной, какие услуги она предоставляла ранее.

  7. В воспитательных целях можете уборку в комнатах взрослых подростков оставить самим детям.

  8. Важный фактор, как труженица реагирует и отвечает на ваши замечания, например: «Почему за креслом осталась пыль?». Домработница может спорить и оправдываться или не вступая в дискуссию, быстро всё заново протереть. Выбирайте, что вам предпочтительнее.

А вот интересное видео о том, как найти домработницу по карману:


Как нанять домработницу? Разбор типичных ошибок, которые портят вашу кровь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *