Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Сбился пух в пуховике: советы и правила

Пуховик крупным планомМногие сталкивались с ситуацией, когда после стирки в пуховике сбивается пух. Не стоит расстраиваться, в домашних условиях ему можно вернуть форму. Узнайте как!
Содержание статьи:
  1. Подготовка к стирке
  2. Стирка в стиральной машине
  3. Особенности сушки
  4. Что делать
  5. Необычные способы разбивки
  6. Разводы после стирки
  7. Самые распространенные ошибки

Пуховики с натуральным наполнителем из пуха всегда в моде, поэтому на них повышенный спрос. Это идеальная вещь от ветра и холода в морозную зиму. Куртки универсальны и практичны для повседневной носки и активного отдыха. Но со временем пуховик, как и другие вещи, нужно чистить, а после стирки чаще всего пух сбивается в комки и его расправить — задача не из легких. Однако на самом деле ухаживать за подобными изделиями не так сложно. Если знать правильные и эффективные способы, то изделию можно будет вернуть первоначальное состояние.

Подготовка к стирке пуховика



Пуховик помещают в стиральную машину

Самый простой метод — стирать пуховик в стиральной машинке. Но, чтобы пух не сбился и не стал бугристым, нужно соблюдать ряд правил.
  1. Важное условие — правильное моющее средство. Основная причина слипания и сваливания пуха — применение обычных порошков. Лучше использовать соответствующее жидкое средство, на упаковке которого указано для стирки «верхней одежды» или «пуховиков». Они хорошо выполаскиваются, не оставляя разводов. Нельзя стирать изделия с отбеливателем, пятновыводителем и кондиционером.

  2. Подготовьте пуховик — отстегните с него опушку и воротник, замки и кнопки застегните, хрупкую фурнитуру заклейте скотчем. Чтобы лучше уберечь материал и фурнитуру от повреждений, пуховик упакуйте в специальный мешок для стирки.

Стирка пуховика в стиральной машине



Пуховик лежит в стиральной машине

  1. Стирать верхнюю одежду нужно на щадящем или деликатном режиме. Чтобы не расправлять пух после стирки, положите в барабан 3 теннисных мяча. Во время стирки они будут взбивать пух и разминать комочки, от чего наполнитель не собьётся. Вместо мячиков используйте мягкую детскую текстильную обувь.

  2. При стирке светлых вещей устанавливайте температуру воды не более 40°C, цветных и темных — 30°C. В горячей воде пуховики стирать нельзя, это и приведет к сваливанию утеплителя в комки. Общее время стирки должно быть не более 100 минут.

  3. При использовании большого количества порошка либо при сильном загрязнении, изделие нужно тщательно прополаскивать, дважды или трижды. Если останется моющее средство, то при сушке пух слипнется, а на материале с лицевой стороны появятся разводы.

  4. Отжимайте куртку бережно при оборотах не выше 800 об/мин, иначе наполнитель скатается в комки.

Особенности сушки пуховика



Пуховик лежит на сушилке

Чтобы пуховик не слипся и не утратил теплозащитные свойства, нужно ответственно подойти к процессу сушки. Оставьте изделие над ванной, чтобы стекла вся вода, если она еще капает. Потрясите куртку и ровно разложите на сушилке. Поставьте ее возле радиатора отопления и каждые 2–4 часа встряхивайте и переворачивайте. Меняйте ее положение, поскольку влага стекает и верхняя часть высохнет быстрее. В помещении обеспечьте хорошую вентиляцию: приоткройте двери или форточки. На сквозняке и ветре утеплитель равномерно просохнет. Процесс сушки займет около 2 суток. Если пух будет влажным дольше этого времени, это испортит состояние и качество куртки.

На трубах и обогревателе пуховик не развешивайте, иначе верхний материал деформируется. Также нельзя сушить изделие на прямых солнечных лучах. Большая ошибка — оставлять пуховик в ванной комнате. Высокая влажность, плохая вентиляция, малый объем воздуха, невозможность расположить горизонтально изделие — приведет к тому, что пух собьется.

Сбился пух в пуховике после стирки — что делать?



Взбивание пуховика

Несмотря на соблюдения всех правил стирки и сушки пуховика, после полного высыхания изделия, все же могут образоваться небольшие комки. Для этого вещь застегните и повесьте на плечики. Наполнитель взбейте, использовав выбивалку для ковров, ручку от швабры или обычную гладкую палку. Ударяйте изделие, как выбиваете пыль, нанося удары в разных направлениях. Утеплитель часто сваливается в нижнем подоле, у кармана и манжета. Сделав все правильно, куртка станет более пушистой, легкой и теплой.


Сбился пух в пуховике — необычные способы разбивки



Пуховик лежит на диване

Чтобы спасти пуховик воспользуйтесь пылесосом. Для этого просохшее изделие поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. Сделайте дырочку и вставьте в нее трубу пылесоса. Выкачайте весь воздух, включите обратный режим и вдувайте воздух обратно в кулек. Повторяйте действие несколько раз.

Разводы после стирки пуховика



Следы разводов на пуховике после стирки

После стирки нередко на внешнем материале пуховика проявляются белые или рыжие пятна и разводы. Особенно они заметны на светлых вещах. Причина их появления — неправильная стирка. Чтобы это исправить, проведите повторное усиленное полоскание без каких-либо отбеливателей и высушите куртку в соответствии с правилами, изложенными выше.

Самые распространенные ошибки при стирке пуховика



Пуховик сушится на плечиках

Имеется несколько действий, которые приводят к появлению комков.
  • Температура воды выше 30–40 градусов.
  • Предварительное замачивание.
  • Использование отбеливателя.
  • Сушка пуховика более 48 часов.
  • Сушка одежды на полотенце. Оно препятствует циркуляции воздуха.
  • Сушка изделия на плечиках. В таком случае наполнитель скатывается вниз.
  • Сушка куртки в сжатом не расправленном виде.

Научившись правильно стирать пуховик, у вас больше не будут возникать проблемы с его эксплуатацией и сушкой. Но если вы все же опасаетесь самостоятельно ухаживать за вещью, боясь, что куртка утратит форму или собьется наполнитель, то обратитесь в профессиональную химчистку.

Больше о правилах стирки пуховиков в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *