Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как правильно использовать солевую лампу

Внешний вид солевой лампыПольза солевой лампы. Есть ли противопоказания к её использованию. Советы, как выбрать такой светильник для дома и как правильно пользоваться.
Содержание статьи:
  1. Что такое солевая лампа
  2. Польза
  3. Есть ли противопоказания
  4. Как выбрать лампу
  5. Особенности применения

Солевая лампа — это электрический прибор, с помощью которого дома можно создать условия для терапии, сходной с гало- и спелеотерапией, разновидностями климатотерапии, предполагающими лечение с использованием соли. Это устройство помогает естественным образом эффективно оздоровить воздух жилого помещения и поспособствовать укреплению организма.

Что такое солевая лампа



Солевая лампа на столе

Солевая лампа представляет собой бытовой прибор, по сути, обычную лампу, у которой вместо плафона или абажура — фигурным образом выточенная глыба натуральной соли. Благодаря ей в помещении создается особая атмосфера, причём в прямом и переносном смысле.

Тепло лампочки нагревает соль, а та ионизирует и очищает воздух в комнате от патогенных микроорганизмов, создавая подобие микроклимата соляной пещеры или побережья моря. А так как соль — непрозрачное вещество, свет от устройства исходит приглушенный, тёплый и мягкий, дарящий ощущение умиротворенности и уюта.

Конечно, концентрация соли, создаваемая такой лампой, низкая. Поэтому для получения желаемого профилактического и оздоровительного эффекта необходимо находиться недалеко от прибора и включать его следует надолго.

Именно поэтому солевую лампу обычно используют как ночник, особенно часто в детской: она и оздоравливает воздух, помогая укрепить иммунитет при частых простудах, бронхитах, аллергии или астме, и избавляет от ночных страхов и неврозов.

Надо же! Специалисты по фэн-шуй считают, что солевой светильник притягивает положительную энергетику и очищает жилище от негативной, и рекомендуют устанавливать его у входа или в углах помещения.

Польза солевой лампы



Девушка с солевой лампой

Показания к применению солевой лампы — самые разные недуги дыхательных путей, связанные с простудными или аллергическими заболеваниями.

Вот список полезных воздействий солевой лампы:

  • Очищающее. Соль как природный антисептик издавна используется людьми. Ее раствором промывают горло и нос при простуде, а также полощут рот при воспалениях десен. Благодаря разогреву от лампы соль выделяет в воздух отрицательные ионы, убивающие вредную микрофлору, — микробы и бактерии, споры грибков и плесени. В комнате, где работает солевой светильник, легко дышится, нейтрализуются неприятные запахи, в том числе и от сигаретного дыма, и вредные излучения от бытовых электроприборов.

  • Иммуномодулирующее. Регулярное пребывание в помещении, где надолго включается солевая лампа, повышает сопротивляемость инфекциям, помогая предотвратить простудные заболевания, и усиливает иммунитет, не допуская аллергических и астматических приступов.

  • Успокаивающее. Мягкий свет солевой лампы создает уют в комнате и успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализуя эмоциональное и психологическое состояние человека.

Это интересно! Целительное воздействие при пребывании в соляной пещере заметили еще в Древней Греции. А в 80-х годах ХХ века появилась галотерапия — лечение солью, новое медицинское направление.

Есть ли противопоказания к применению солевой лампы



Солевая лампа

Если вы задумываетесь о том, может ли солевая лампа принести вред, то можно быть спокойными, так как сведений о противопоказаниях или же негативных последствиях ее использования нет. Можно без опасений включать минеральный светильник в комнате любого члена семьи, начиная от младенцев и заканчивая престарелыми родственниками, главное, не забывать о технике безопасности, обычной для электроприборов.

Выделение тепла от солевой лампы незначительное, т. к. в ней используются лампочки небольшой мощности (от 15 до 25 Вт у самых больших светильников), поэтому этот электроприбор не может понизить влажность в комнате, чего опасаются некоторые потребители.

Иногда можно встретить мнение, что концентрация соли в комнате, создаваемая такой лампой, настолько незначительна, что не стоит и надеяться на какое-либо ее благотворное влияние на человеческий организм. Но и в этом спорном утверждении по поводу пользы и вреда солевой лампы нет упоминаний о противопоказаниях к ее использованию.

Также встречаются случаи недобросовестной антирекламы, когда лампы какого-либо производителя объявляются вредными, потому что «притягивают к себе радиацию» или же «содержат много извести, поэтому из этой соли можно выточить любую фигуру».

Всегда критично относитесь к любым рекламным утверждениям. Задумайтесь, может ли притягивать радиацию обычная соль и почему тогда у вас на кухне, где годами готовят с ее использованием, не зашкаливает счетчик Гейгера. И что любая солевая лампа, причём не важно, в виде ли она домика, грибочка или бесформенной глыбы, — это каким-либо образом обточенный, но при этом не развалившийся кусок соли.

Владельцы домашних питомцев иногда не решаются приобрести солевую лампу из-за нежелания навредить своим питомцам. Несмотря на то, что нюх у животных намного острее человеческого, работающая солевая лампа не доставит им дискомфорта, так как источает незначительный для них аромат свежести. Хозяину важно следить, чтобы домашний питомец не сбросил лампу со стола, потянув за шнур или каким-либо другим способом. То есть придется продумать вариант безопасного размещения солевого светильника.

Это интересно! Каменная соль появилась путем естественной кристаллизации в палеозое, 240 млн лет назад, когда было сухо и очень жарко, и воды мирового океана активно испарялись.

Как выбрать солевую лампу для дома



Солевые лампы

Существуют светильники с солевой глыбой разных оттенков. Он может быть белый, жёлтый, красный — выбор на ваш вкус. От него зависит, как именно лампа повлияет на психоэмоциональное состояние человека. Этот процесс называется хромотерапия, т. е. лечение цветом.

Итак, если вы купите оранжевую или коричневую солевую лампу, то, пользуясь ею и находясь в помещении, залитом ее светом, будете испытывать чувство защищенности и покоя.

Лампа жёлтая усилит вашу смекалку и интеллект, красная — укрепит сердечно-сосудистую систему, а розовая — поспособствует уверенности в делах любовных.

Белый цвет нейтральный, для нашего подсознания он символизирует чистоту и очищение, что, несомненно, повысит иммуномодулирующее воздействие лампы такого окраса.

А вот для спальни лучше выбирать светильник тёплого насыщенного оттенка. Он будет распространять приглушенный свет и не помешает сну.

Кроме того, при покупке солевой лампы следует обратить внимание еще на несколько важных моментов:

  1. Где купить. Лучше всего в магазине, причём специализированном, так вы будете уверены в качестве товара и защищены законом как потребитель.

  2. Размер соляной глыбы. От этого фактора зависит, какую площадь охватит приспособление своим целительным действием. Светильник небольшого размера с соляной частью весом 2-3 кг подойдет для маленькой спальни. А вот в большую комнату в 30 м2 нужно купить лампу весом от 5 до 7 кг или несколько маленьких.

  3. Вид соляной глыбы. Важно, чтобы галит при включении аппарата на просвет смотрелся неоднородным. Слои неровного окраса — это гарантия того, что перед вами не подделка.

  4. Дизайн. Лампа с бесформенной соляной глыбой (так называемая скала) имеет большую площадь поверхности, чем фигурный кусок соли, а потому выделит больше полезных отрицательных ионов в атмосферу помещения. Но разница не настолько велика, чтобы лишать себя удовольствия выбрать необычный дизайн светильника. А он бывает в виде чаши, шара, сердца, гриба, капли, вазы, пирамиды, пагоды, сказочного домика — на любой вкус и для любого интерьера.

  5. Комплектация. Обычная солевая лампа состоит из деревянной подставки с электрической начинкой (патрон, лампочка небольшой мощности, чаще всего 15 Вт, шнур, выключатель) и системы крепления для галита — кристалла соли, выполняющего роль абажура.

  6. Исправность. Светильник должен быть устойчивым. Проследите, чтобы купленная вами лампа исправно включалась и выключалась, солевой абажур легко и удобно снимался (для смены лампочки) и устанавливался на место, а шнур был достаточно длинным и надежным, не хлипким, ведь работать этому электроприбору предстоит практически постоянно, как минимум на протяжении ночей.

  7. Происхождение. Цвет солевой глыбы зависит от минералов и веществ, которыми насыщена соль. Реклама провозглашает наиболее полезными солевые лампы, сделанные из красновато-розоватой пакистанской соли из Гималайского месторождения, так как американскими учеными подсчитано, что в ней содержится 84 полезных микроэлемента. Это всего лишь маркетинговая уловка. В продаже имеются также солевые светильники из соли артёмовской и солотвинской, которые ничуть не хуже. Главный элемент такой лампы — соль (NaCl), все остальные добавки, изменившие цвет кристалла, в настолько незначительной концентрации, что никак не повлияют на состав воздуха в помещении.

Важно! Срока годности у солевой лампы нет. Она будет работать, пока исправны электрические элементы (время их службы — 5-10 лет).


Особенности применения солевой лампы



Специальных знаний, умений или разрешения лечащего врача для использования минерального светильника не требуется. Если есть показания к солевой лампе, просто включите прибор и все. Но учтите следующие моменты.

Расположение солевой лампы



Дизайн солевой лампы

Чтобы солевая лампа прослужила долго, она должна стоять в правильном месте.

Выбирая место для светильника, обратите внимание на:

  • Близость к телу. Так как дальность воздействия солевого светильника невелика, наилучшее место для него — рядом с изголовьем кровати, на компьютерном или журнальном столе, у дивана или кресла перед телевизором. То есть там, где вы часто и долго находитесь на одном месте и где есть домашние бытовые электроприборы, электромагнитное излучение которых может нейтрализовать лампа, или же где часто курят.

  • Влажность. Важно, насколько там высока влажность и как часто вы находитесь в этой части помещения. Дело в том, что из-за повышенной влажности кристалл соли может растрескаться. Чтобы этого не случилось, не размещайте прибор среди комнатных растений, в оранжерее или зимнем саду, рядом с аппаратом, увлажняющим воздух, в том числе комнатным фонтанчиком, недалеко от чайника, возле аквариума, в ванной.

Техника безопасности при использовании солевой лампы



Солевая лампа с шнуром

Особенности воздействия лампы на человека подразумевают ее включение на длительное время. Поэтому важно соблюдать технику безопасности при использовании электроприбора.

Надо учитывать такие моменты:

  1. Шнур. Не выдергивайте его из розетки, держась за сам провод, а только лишь за вилку.

  2. Лампочка. Меняйте ее исключительно при отключенном от розетки шнуре. Обязательно прочитайте в инструкции, какой мощности она должна быть (обычно 15 Вт), и соблюдайте это условие.

  3. Включение-выключение. Не включайте прибор сразу же после транспортировки по улице, дайте ему прогреться до комнатной температуры, иначе возможно образование конденсата, а любая влага вредна как для электрики, так и для галита. Если надолго уходите, выключайте лампу и вытягивайте шнур из розетки.

  4. Устойчивость. Солевой светильник — довольно тяжелая вещь. Если упадет, может не просто разбиться, но и нанести травму или же повредить поверхность пола. Поэтому проследите, чтобы лампа располагалась на устойчивом месте, недоступном для детей и домашней живности, а ее провод был спрятан так, чтобы за него невозможно было потянуть или через него перецепиться. Для верности приклейте снизу на подставку несколько кружочков резины, чтобы уменьшить риск соскальзывания.

Если солевая лампа попала в руки детям или в лапы домашним питомцам и кто-нибудь, любопытствуя, попробовал галит на вкус, не пугайтесь, опасности для жизни нет. Соль, из которого сделан плафон, — это на 99% обычная пищевая соль, правда, она не проходила специальную обработку, поэтому есть ее не следует.

Правила очистки солевой лампы



Дизайн интерьера с солевой лампой

Время от времени, например, раз в три дня, с солевого светильника следует удалять пыль. Сделать это возможно с помощью пылесоса, дастера (щеточки для смахивания пыли) или сухой и гладкой тряпочки, чтобы не намочила кристалл соли и не зацепилась нитками за его шероховатости.

Если лампа подвергалась воздействию влаги, на галите может образоваться белый налет. Он никак не отражается на функциональности светильника, но портит его эстетику. Исправить ситуацию просто. Возьмите наждачную бумагу с мелким абразивом и аккуратно счистите налет с соляной глыбы, а затем сотрите солевую пыль сперва гладкой влажной тряпочкой, а затем сразу же такой же гладкой, но сухой.

Для длительного хранения спрячьте светильник в коробку и разместите в сухом месте. Если по какой-то причине ваша солевая лампа все же подверглась воздействию влаги, немедленно отключите ее от розетки. Протрите сухой гладкой тряпочкой и оставьте сохнуть естественным образом в теплом помещении.

Кстати! Помимо солевых светильников, работающих от электричества, в продаже также имеются солевые подсвечники. Принцип их действия похож на аромалампу — в небольшую емкость, вырезанную в глыбе соли, ставят зажженную свечу.

Как использовать солевую лампу — смотрите на видео:


Солевая лампа не имеет противопоказаний к применению. Пользователи отзываются о ней исключительно положительно. Это великолепная возможность провести галотерапию на дому, улучшить микроклимат жилища и свое здоровье, при этом добавив в дизайн интерьера новый прекрасный элемент.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *