История Валентинова дня — это удивительная смесь фактов и домыслов, христианских обрядов и языческих игрищ, чистой трепетной любви и беспринципного маркетинга. Каждый сам решает, что выбрать для себя из этого пёстрого вороха, мы же хотим попытаться в общих чертах вспомнить основные версии появления праздника, перечислить его главные атрибуты и рассказать о забавных обычаях, сложившихся в разных странах за долгую историю 14 февраля, Дня Влюблённых.
За время существования праздника (а это, если верить официальным источникам, более полутора тысяч лет) точные сведения о его происхождении затерлись в веках. Сегодня история Дня всех влюбленных существует сразу в трёх вариантах, что делает её ещё интереснее.
Жил в 3 веке нашей эры суровый император Клавдий II, который больше всего на свете любил военные походы. Своих солдат правитель муштровал без устали, надеясь вылепить из них идеальных вояк, не ведающих ни страха, ни жалости, ни обычных человеческих слабостей, и дошёл до того, что запретил молодым воинам заводить семьи. Пусть думают, как отечеству послужить, а не об оставшихся дома красавице-жене и детях!
В это время при войске императора находился священник Валентин, исполнявший обязанности полевого врача. Посмотрел он на отчаяние влюблённых, лишённых возможности соединиться священным обрядом, подумал, да и принялся тайком свершать по ночам венчания, что, конечно, не могло долго оставаться незамеченным.
Через некоторое время правда открылась, разгневанный Клавдий велел придать ослушника смерти, и будущему святому, недолго продержав того в застенках, отсекли голову мечом. А нам осталась традиция 14 февраля — в тот день, когда, по легенде, состоялась казнь — обмениваться маленькими подарками, тёплыми пожеланиями и нежными поцелуями с теми, кого мы любим. Чем не способ отдать дань уважения человеку, пожертвовавшему своей жизнью, чтобы дать влюблённым шанс быть вместе?
Жаль, документальных свидетельств этой истории не сохранилось. Нет её ни в хрониках императора, ни в жизнеописании католических святых, хотя среди последних насчитывается сразу трое Валентинов. Однако ни один из них в тайном свершении венчаний замечен не был и под ударом солдатского меча не погибал.
Другое сказание описывает историю возникновения Валентинова дня так: жил некогда в Риме молодой патриций Валентин, который многих исцелил от хворей благодаря своей учёности, но по наветам врагов был брошен в тюрьму. Люди, прежде получившие от него помощь, не забывали лекаря и в несчастье, время от времени передавая ему в темницу записки с благодарностями и поддерживающими словами.
Одна из таких записок попала в руки начальника тюрьмы, а тот поспешил довести весть о талантливом целителе до сановника Астерия, дочь которого, Юлия, была слепа от рождения. Астерий обратился к лекарю за помощью, и Валентин исцелил девушку, после чего её отец немедленно принял христианство, а сама прозревшая красавица всем сердцем полюбила своего спасителя. И не только полюбила, но и сумела вызвать в его сердце ответные чувства.
Однако этой истории не суждено было завершиться счастливо. Император Клавдий прознал про христианина, что склоняет его сановников в иную веру, и приговорил парня к смертной казни. Предвидя такой конец, юноша оставил любимой письмо, завершив его словами «Твой Валентин». В память об этой красивой истории у местных жителей и появилась традиция: 14 февраля, в день рождения святого, пострадавшего за веру, обмениваться любовными записками и признаниями.
Увы, но и эта легенда, скорее всего, далека от истины. Во-первых, история праздника Дня святого Валентина ведёт начало не от 3 века, в котором жил император-воитель, а от 5. А во-вторых, 14 февраля в католической традиции чествуют заслуги святых братьев Кирилла и Мефодия, а также Валентина Интерамнского и Валентина Римского, не имеющих отношения к влюблённым. Православная же Церковь в эту дату чтит святого Трифона.
Если поинтересоваться мнением учёных, которые не имеют привычки полагаться на легенды, можно услышать более приземлённое предположение: дескать, история Дня Валентина берёт начало от старинных языческих празднеств — Луперкалий в Древнем Риме и Панургий и не менее Древней Греции. И те, и другие выливались в многодневное разгульное веселье в честь бога Пана, воплощения природы и незамутнённой условностями страсти (в римской традиции Фавна или Луперка).
В эти дни жрецы свершали ритуальные жертвоприношения и торжественные обряды, а народ предавался гульбе, причём нередко вся атмосфера праздника была пропитана неприкрытым эротизмом. К примеру, в некоторых хрониках имеются записи о настоящих оргиях, которые устраивала разошедшаяся молодёжь.
Существовал и такой обычай: молодые служители храмов, раздевшись донага и завернувшись в козлиные шкуры, пробегали по главным улицам города, стараясь ударить кожаным ремнём всякую попавшуюся на пути женщину. Впрочем, прекрасные римлянки ничуть не обижались и сами старались подставить под удар какую-либо часть тела, поскольку это обещало им избавление от бесплодия, лёгкую беременность и быстрые роды.
Тот факт, что Луперкалии выпадали на последний месяц зимы и по некоторым данным были посвящены ещё и богине любовной страсти Юно Фебруато, позволил учёным предположить, что ноги традиций Валентинова дня растут прямиком из тех давних времён.
Известно, что христианской Церкви было свойственно подменять языческие праздники своими, чтобы без лишней ломки приводить народ к новой вере. Скорее всего, та же участь постигла и Луперкалии, в 496 году отправленные «в опалу» указом самого Папы. Но привычная дата приближалась, душа просила отдыха, традиции заявляли о себе…и на смену разнузданному веселью «лихорадочной» любви пришёл нежный, скромный праздник в честь католического подвижника. Так начал свою историю День святого Валентина.
Обратите внимание! Вторая неделя февраля в Европе носила название «Птичьей свадьбы», то ли с лёгкой руки поэта Джефри Чосера, заметившего в одном из своих произведений, что в эти дни птицы начинают подыскивать себе пару, то ли согласно какой-то из забытых легенд.
Если точную историю своего возникновения праздник 14 февраля растерял в туманной древности, то личными символами, приметами и традициями День Валентина успел обзавестись сполна.
Один из самых известных и неизменных атрибутов праздника — это небольшая открытка-признание, которую 14 февраля так и снуют из рук в руки. Каждый, кто успевает к Дню влюблённых обзавестись подругой/другом или просто объектом душевной привязанности, считает своим долгом сообщить об этом в нежном любовном послании.
Какими только не бывают валентинки:
За право считаться старейшим из дошедших до нас тематических посланий любви в истории праздника День Валентина борются два письма. Первое, написанное более 600 лет назад, принадлежит перу герцога Орлеанского, который слал супруге пылкие письма из английского плена. Второе датируется 1477 годом. Написано оно неизвестной девушкой, с волнением ждущей от парня доказательства любви и весьма прозаично намекающей при этом на размеры своего приданого.
Отчего стилистическое изображение сердечка имеет такие странные очертания, мало напоминающие его реальную анатомическую форму? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно.
Доподлинно неизвестно, с какого века фигура, которую сравнивают:
Впервые в этом значении сердце появилось на иллюстрациях к произведению «Роман о груше», изданном в 1250 году, и с тех пор только набирало популярность.
Но как бы там ни было, а сегодня привычка украшать изображениями сердечек всё, что только можно, надёжно вписалась в число главных традиций Дня святого Валентина. Их клеят на открытки и подарки, рисуют помадой на зеркалах и витражными красками на оконных стёклах. Их складывают из бумаги, вспоминая древнее искусство оригами, шьют из фетра, скручивают из проволоки, вставляют в лапки плюшевым мишкам и другим мягким игрушкам. В форме сердечек делают валентинки, воздушные шары, коробки конфет, свечи, букеты, конфетти, торты… Словом, история праздника 14 февраля не знает случая, где бы использование символа сердца оказалось неуместным или чрезмерным. В этот день сердечек много не бывает.
Древние греки считали, что роскошные красные розы обрели свой броский оттенок в тот миг, когда на их лепестки, в ту пору белые, упали капли крови Афродиты, бродившей по миру в поисках своего возлюбленного Адониса. Желание вернуть юношу из царства мёртвых было так велико, что олимпийская небожительница не обращала внимания на шипы и острые камни, ранившие нежные ноги богини, а из её кровавого следа поднимались над землёй красавицы-розы. Какой цветок лучше подошёл бы для встречи Дня святого Валентина?
Говорят, что первым влюблённым, догадавшимся преподнести даме сердца букет красных роз, был Людовик XVI, поздравивший таким образом свою супругу Марию-Антуанетту.
Мог ли не обрасти приметами праздник, существующий многие сотни лет? История 14 февраля — Дня влюбленных, как мы помним, началась лишь в 5 веке, но сама традиция чествовать любовь в конце зимы существует намного дольше.
Вот самые популярные приметы на День святого Валентина:
Долгое время история праздника Валентинова дня была связана лишь со Старым светом. Но постепенно романтичная традиция поздравлять любимых перебралась через границы, горы и океаны, распространившись чуть ли не по всему миру. А затем прижилась, укоренилась и обзавелась собственными местными обычаями.
В странах Европы празднуют День всех влюбленных с размахом, в каждой из них существуют свои традиции:
Главная традиция Дня святого Валентина в США — это, конечно, валентинки, которые здесь рассылают не только возлюбленным, но и родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям, близким знакомым и всем, к кому испытывают тёплые чувства. Широко распространён обычай отправлять поздравления одиноким людям, чтобы те не оставались в стороне от праздника. А ещё здесь обожают полосатые красно-белые карамельки и упаковки под сладости в форме сердца.
Северные соседи Соединённых Штатов отмечают праздник не менее охотно. И даже, пожалуй, с ещё большим размахом. Повсеместно в Канаде организуются вечеринки и танцевальные вечера, распродаются конфеты, шоколадки и красные розы, а валентинки производятся десятками тысяч.
И в Канаде, и в США в празднование Дня влюблённых активно вовлечены школьники, которых поощряют изготавливать поздравления своими руками, а затем либо рассылать их самостоятельно, либо пользоваться для этого услугами особой школьной почты.
В Поднебесную праздник пришёл так недавно, что ещё не успел обзавестись отдельными традициями. Так же, как в Европе, китайская молодёжь устраивает вечеринки, дарит друг другу милые пустячки и обменивается любовными признаниями. Старшее поколение в Китае новоявленную традицию поддерживает редко, предпочитая исконно китайский весенний праздник любви.
Самобытная во всём, Страна Восходящего Солнца и здесь пошла своим путём, разделив торжество на две части — мужскую и женскую. Сперва 14 февраля японские девушки поздравляют свои сильные половинки, а через месяц, 14 марта, наступает черёд парней суетиться в поисках подарка. Как правило, выразить чувства японцам помогают фигурки из шоколада, ну, а кто хочет поведать о своей любви как можно большему количеству человек, забирается на помост повыше и изо всех сил выкрикивает любовное признание. Самые изобретательные и громкоголосые получают приз.
К празднику 14 февраля в Японии выпускают два вида шоколада. Один, попроще, называют «гири чоко», вручают его родным, друзьям и коллегам-мужчинам. Другой, изысканный «хонмей», оставляют лишь для самых любимых. Женщинам, как правило, достаётся белый шоколад, поскольку их праздник 14 марта называется здесь «Белым днём».
Южно-Африканская Республика, давно облюбованная туристами, с энтузиазмом присоединилась к празднованию Дня влюблённых. Задолго до 14 февраля дома и магазины украшают по случаю праздника цветами и лентами, готовят снедь для пикников, закупают подарки. При этом длиться веселье может вплоть до недели.
Характерной чертой Дня святого Валентина здесь является обычай носить на рукаве бумажку с именем любимого или любимой
История 14 февраля, Дня Влюбленных, в России развивалась нелегко. Сначала против Валентинового дня разворачивали целые кампании, призывающие оградить страну от «вредного западного влияния».
Затем католического святого попытались заменить православными Петром и Февроньей. Выделили празднику отдельную дату в календаре (8 июля), назвали его Днём семьи, любви и верности, назначили символ — ромашку, принялись активно продвигать в массы. Увы, энтузиазма у россиян праздник не вызвал.
На сегодняшний день святой Валентин имеет относительную популярность в нашей стране. Открыто с ним никто не борется, но, по данным социологических опросов, отмечают День влюблённых не более 28% россиян, причём преимущественно молодёжь.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, те, кто яро клеймит День Валентина за чисто коммерческую направленность и цель «развести» как можно больше народа на покупку цветов, конфет и мягких игрушек, по-своему правы. Если главным признаком высокого чувства становится картонное сердечко со штампованной надписью и подарок, наспех выбранный из сотен других однотипных, такое чувство, наверное, не стоит ни отдельного дня в календаре, ни затраченных на него сил.
Но если мы искренне кого-то любим, заботимся и желаем сделать человеку приятное, однако в вечной суете то и дело забываем уделить ему внимание, праздник-напоминалочка придётся как никогда кстати. И не так важно, имя какого святого он носит. Главное, суметь воспользоваться удачно подоспевшей датой, чтобы сказать близкому нечто важное — не пропечатанными на открытке чужими словами, а своими, идущими из глубины души. Подать неожиданный завтрак в постель. Нарисовать сердечко зубной пастой на дверце душа. Ночью тайком запустить под потолок две дюжины шариков-сердечек. В конце концов, просто крепко-крепко обнять и сказать «Люблю».
Если вы всё это сделаете 14 февраля, значит, День Валентина точно имеет право на существование. А если не перестанете совершать маленькие красивые жесты и после того, как праздник минует, будет вдвойне приятно.
Удивительно, но попытки «изгнания» Валентина из России далеко не оригинальны. Кое-где праздник-таки сумели не пустить на порог.
Саудовская Аравия и Иран наложили строжайший запрет на День влюблённых, дабы не смущать тлетворным влиянием Запада юные умы. Здесь за использование традиционной символики Валентинового дня полагается солидный штраф, 14 февраля магазинам запрещается торговать шоколадками и мягкими игрушками с сердечками в лапах, а цветочные магазины на сутки убирают с прилавков красные розы.
В других странах, не принявших чужеземный обычай, поступили менее радикально, просто заменив его на подходящий отечественный:
Смотрите видео о праздновании Дня святого Валентина:
День святого Валентина не хуже и не лучше любого национального праздника на тему любви. Хотите отметить его, отмечайте смело, ни на кого не оглядываясь (если только это не чревато штрафом и судебной тяжбой, законы нарушать мы вас не призывам). Не хотите — не празднуйте. Но обязательно найдите повод сделать своей половинке приятный сюрприз или проявить заботу. Вам обоим это понравится, а ваша любовь расцветёт ярче роз под ногами Афродиты, и не имеет никакого значения, в какой из дней это будет происходить.