История 8 марта — это отнюдь не поэма о воспевании женской прелести и красоты. Это суровая повесть о почти безнадёжной борьбе, упорстве, вере в своё дело, преодолении препятствий и победе, в которую поначалу мало кто верил. И если сегодня в этот день мы можем наслаждаться легкомысленными ароматами весны и с предвкушением ждать подарков, то лишь потому, что барышни предыдущих поколений хорошенько ради этого потрудились.
История праздника 8 марта началась более 100 лет назад и поначалу имела мало общего с тем днём весны, любви и красоты (прежде всего, женской красоты и очарования!), каким мы его знаем теперь. Для представительниц прекрасной половины человечества прошлого века Международный женский день стал одной из главнейших побед в борьбе за женское равноправие. Но давайте по порядку.
К сожалению, в последние десятилетия образ классической феминистки оказался во многом дискредитирован. В представлении значительной прослойки общества (причём не только мужчин, что было бы хоть не так обидно, но и женщин!) это агрессивное мужеподобное существо с небритыми подмышками, которое через слово вставляет в свою речь перлы о самцах-угнетателях, устраивает скандал за поданную в транспорте руку и решает архиважные вопросы по типу «в брюках или юбке должен быть изображён человечек на светофоре».
Конечно, перегибы свойственны любому общественно-политическому движению, особенно в его радикальных формах, а неадекватных личностей хватает везде. Обидно, что и те, кто в принципе понимает суть современного феминизма, зачастую относятся к его последовательницам снисходительно, считая, что дамочкам пора бы сбавить обороты.
Подобные высказывания выдают подчас даже женщины! И при этом совсем забывают, что именно благодаря таким неугомонным, несгибаемым «дамочкам» сегодня сами имеют доступ к многочисленным социальным благам.
Только вдумайтесь! Каких-то 100 лет назад женщина официально не имела права:
На относительную независимость могли рассчитывать только богатые вдовы, сумевшие вырваться из-под опеки многочисленных родственников мужского пола, остальные женщины, от простой горожанки до дамы высшего света, оставались тотально подчинены отцам, братьям, дядьям и прочим «хозяевам жизни».
История возникновения 8 марта началась вовсе не весной, как можно было бы подумать. На самом деле первым шагом к появлению праздника стал массовый нью-йоркский митинг, организованный социал-демократической женской организацией. 28 февраля 1908 года 15000 отважных амазонок совершили по тем временам невозможное: плечом к плечу вышли на городские улицы, требуя равных прав с мужчинами.
Казалось бы, что такое 15000 для города с пятимиллионным населением? Капля в море! Однако само по себе событие оказалось столь значительным, настолько выходящим за рамки общепринятых норм, что произвело грандиозный резонанс.
Стремясь закрепить успех, представительницы социал-демократической и коммунистической партий во главе с Розой Люксембург и Кларой Цеткин внесли предложение учредить Международный женский день, в течение которого прекрасная половина человечества могла бы официально устраивать митинги и во всеуслышание заявлять об ущемлении своих прав.
Инициатива дам возымела успех, и уже через год, в 1909, каждое последнее воскресенье февраля было постановлено считать Женским днём. Дату умышленно сделали плавающей, чтобы она не выпадала на будни и не мешала работающим женщинам честно выполнять взятые на себя обязанности.
Легко догадаться, что история возникновения праздника 8 марта на этом не закончилась, да и до громкого звания «Международного» ему оставалось пока далеко.
Женский день неторопливо, но уверенно, отвоёвывал себе место среди других важных дат календаря:
К слову, 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) митинг работниц текстильной фабрики стал той самой искрой, из которой возгорелось пламя Февральской революции. И хотя требования бастующих были услышаны и россиянки получили избирательное право буквально через несколько дне после стачки, остановить разрастающийся пожар было уже невозможно.
В 1977 году в истории Международного дня 8 марта появилась ещё одна значимая веха: дату официально признали в ООН, закрепив за нею статус праздника мирового уровня. Ирония состоит в том, что именно в 70-80-е годы 8 марта начало терять свою политическую окраску, постепенно превращаясь в тот весенний, лёгкий праздник, который мы знаем сегодня… Что ж, будем считать это добрым знаком того, что феминистки прошлых поколений добились своей цели и накал страстей в битве полов наконец-то спал.
Казалось бы, история Международного женского дня 8 марта сама по себе слишком коротка, чтобы успеть обрасти легендами: что такое жалкая сотня лет по сравнению с прожитыми человечеством эпохами! Однако Женскому дню это удалось.
Так, одно время его упорно связывали с еврейским праздником Пурим, устроенным в честь царицы Эсфирь, которая своей незаурядной красотой и острым умом спасла иудейский народ он геноцида. Причиной появления этой легенды послужило якобы еврейское происхождение Клары Цеткин, которая на самом деле была немкой благородных кровей, причём с отдалёнными русскими корнями. Правда, замуж пламенная социал-демократка вышла за еврея, но этого явно мало, чтобы делать выводы о выборе даты праздника из иудейского религиозного календаря.
Другой миф, ещё менее правдоподобный, построен на сложных философских измышлениях. Бесконечно важную роль прекрасного пола в жизненном цикле смертей и возрождений он связывает со знаком бесконечности — восьмёркой, поваленной набок; женскую красоту и нежность ассоциирует с весной и даже делает отсылку к Библии, упирая на то, что женщина, дескать, был создана на 8 день после сотворения мира.
Словом, если у вас есть склонность к философствованию и достаточно свободного времени, вы сами найдёте с полдюжины красивых объяснений этой версии. Смущает одно: едва ли суфражистки прошлого столетия увлекались многомудрыми рассуждениями. Их цели были куда проще и насущнее.
Какие преобразования претерпел Международный день с течением времени? В каких странах празднование 8 марта по-прежнему актуально? Есть ли у этого дня свои особенности в разных государствах? Разумеется, есть.
Традиции праздника 8 марта:
Обычаи празднования 8 марта в России хорошо знакомы всем её обитателям. Пожалуй, только в этой стране он исправно отмечался каждый год, начиная со времён Октябрьской Революции.
Хотя и успел за это время заметно сменить облик:
В странах бывшего СНГ традиции праздника 8 марта мало отличаются от Российских. Так или иначе, широко или скромно, а этот день отмечают. Но иногда добавляют к нему свой национальный праздник, например, День Матери: в Армении он выпадает на 7 апреля, в Казахстане — на 20 сентября, в Кыргызской Республике — на 3 воскресенье сентября и т. д. В Белоруссии праздник Матери приравняли к церковному Покрову, 14 октября.
Смотрите видео про историю 8 марта:
Порой от радикальных феминисток приходится слышать, что 8 марта недопустимо называть днём красоты и женственности. Дескать, красота заставляет видеть в барышне лишь объект вожделения, женственность — синоним жертвы (?!), да и вообще не за то наши прародительницы боролись… Однако не стоит слишком феминизировать праздник, который уже давно полюбился нам таким, каким он есть. При всём уважении к добившимся равноправия прапрабабушкам нет дурного в том, чтобы покорять новые вершины, оставаясь женственной; быть верной подругой мужчине, не превращаясь в коврик для ног; оставаться чарующей, загадочной и прекрасной независимо от обстоятельств, карьеры и возраста.