Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


История и традиции празднования 8 марта

История и традиции празднования 8 мартаИстория возникновения Международного женского дня и забавные легенды, окружающие его появление. Традиции празднования в России. Как отмечают 8 марта в разных странах?

История 8 марта — это отнюдь не поэма о воспевании женской прелести и красоты. Это суровая повесть о почти безнадёжной борьбе, упорстве, вере в своё дело, преодолении препятствий и победе, в которую поначалу мало кто верил. И если сегодня в этот день мы можем наслаждаться легкомысленными ароматами весны и с предвкушением ждать подарков, то лишь потому, что барышни предыдущих поколений хорошенько ради этого потрудились.

История возникновения 8 марта

История возникновения 8 марта

История праздника 8 марта началась более 100 лет назад и поначалу имела мало общего с тем днём весны, любви и красоты (прежде всего, женской красоты и очарования!), каким мы его знаем теперь. Для представительниц прекрасной половины человечества прошлого века Международный женский день стал одной из главнейших побед в борьбе за женское равноправие. Но давайте по порядку.

К сожалению, в последние десятилетия образ классической феминистки оказался во многом дискредитирован. В представлении значительной прослойки общества (причём не только мужчин, что было бы хоть не так обидно, но и женщин!) это агрессивное мужеподобное существо с небритыми подмышками, которое через слово вставляет в свою речь перлы о самцах-угнетателях, устраивает скандал за поданную в транспорте руку и решает архиважные вопросы по типу «в брюках или юбке должен быть изображён человечек на светофоре».

Конечно, перегибы свойственны любому общественно-политическому движению, особенно в его радикальных формах, а неадекватных личностей хватает везде. Обидно, что и те, кто в принципе понимает суть современного феминизма, зачастую относятся к его последовательницам снисходительно, считая, что дамочкам пора бы сбавить обороты.

Подобные высказывания выдают подчас даже женщины! И при этом совсем забывают, что именно благодаря таким неугомонным, несгибаемым «дамочкам» сегодня сами имеют доступ к многочисленным социальным благам.

Только вдумайтесь! Каких-то 100 лет назад женщина официально не имела права:

  • голосовать;
  • выбирать себе спутника жизни;
  • получать образование где-либо, помимо чисто женских пансионов, которые не могли обеспечить уровень знаний, сравнимый с университетским;
  • устраиваться на работу без разрешения супруга; то есть, даже если у женщины хватало навыков, чтобы обеспечить себя, не было никакой гарантии, что ей это позволят;
  • получать оплату наравне с мужчинами, независимо от того, какой объём работы она выполняла;
  • владеть состоянием, даже приданое, которая невеста приносила в молодую семью, после свадьбы становилось собственностью её мужа.

На относительную независимость могли рассчитывать только богатые вдовы, сумевшие вырваться из-под опеки многочисленных родственников мужского пола, остальные женщины, от простой горожанки до дамы высшего света, оставались тотально подчинены отцам, братьям, дядьям и прочим «хозяевам жизни».

История возникновения 8 марта началась вовсе не весной, как можно было бы подумать. На самом деле первым шагом к появлению праздника стал массовый нью-йоркский митинг, организованный социал-демократической женской организацией. 28 февраля 1908 года 15000 отважных амазонок совершили по тем временам невозможное: плечом к плечу вышли на городские улицы, требуя равных прав с мужчинами.

Казалось бы, что такое 15000 для города с пятимиллионным населением? Капля в море! Однако само по себе событие оказалось столь значительным, настолько выходящим за рамки общепринятых норм, что произвело грандиозный резонанс.

Стремясь закрепить успех, представительницы социал-демократической и коммунистической партий во главе с Розой Люксембург и Кларой Цеткин внесли предложение учредить Международный женский день, в течение которого прекрасная половина человечества могла бы официально устраивать митинги и во всеуслышание заявлять об ущемлении своих прав.

Инициатива дам возымела успех, и уже через год, в 1909, каждое последнее воскресенье февраля было постановлено считать Женским днём. Дату умышленно сделали плавающей, чтобы она не выпадала на будни и не мешала работающим женщинам честно выполнять взятые на себя обязанности.

Легко догадаться, что история возникновения праздника 8 марта на этом не закончилась, да и до громкого звания «Международного» ему оставалось пока далеко.

Женский день неторопливо, но уверенно, отвоёвывал себе место среди других важных дат календаря:

  • В 1911 году опыт Америки переняли Австрия, Дания, Германия и Швейцария, привязав торжественный митинг к 19 марта в память о прусской революции 1848 года.
  • В 1912 году его отмечали 12 марта, причём счёт демонстранток шёл уже на миллионы.
  • В 1913 на стачку впервые вышли россиянки и француженки (2 марта), а также жительницы Голландии и Австро-Венгрии (9 марта).
  • Постепенно настал черёд Чехии, Венгрии и других стран.
  • Наконец, в 1914 году, официальная дата была выбрана окончательно, а за 8 марта закрепилась слава важного политического праздника. О прославлении женской красоты речи ещё не шло: прекрасный пол локтями и зубами дрался за место под солнцем…

К слову, 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) митинг работниц текстильной фабрики стал той самой искрой, из которой возгорелось пламя Февральской революции. И хотя требования бастующих были услышаны и россиянки получили избирательное право буквально через несколько дне после стачки, остановить разрастающийся пожар было уже невозможно.

В 1977 году в истории Международного дня 8 марта появилась ещё одна значимая веха: дату официально признали в ООН, закрепив за нею статус праздника мирового уровня. Ирония состоит в том, что именно в 70-80-е годы 8 марта начало терять свою политическую окраску, постепенно превращаясь в тот весенний, лёгкий праздник, который мы знаем сегодня… Что ж, будем считать это добрым знаком того, что феминистки прошлых поколений добились своей цели и накал страстей в битве полов наконец-то спал.

Мифы и легенды о Международном женском дне

Мифы и легенды о Международном женском дне

Казалось бы, история Международного женского дня 8 марта сама по себе слишком коротка, чтобы успеть обрасти легендами: что такое жалкая сотня лет по сравнению с прожитыми человечеством эпохами! Однако Женскому дню это удалось.

Так, одно время его упорно связывали с еврейским праздником Пурим, устроенным в честь царицы Эсфирь, которая своей незаурядной красотой и острым умом спасла иудейский народ он геноцида. Причиной появления этой легенды послужило якобы еврейское происхождение Клары Цеткин, которая на самом деле была немкой благородных кровей, причём с отдалёнными русскими корнями. Правда, замуж пламенная социал-демократка вышла за еврея, но этого явно мало, чтобы делать выводы о выборе даты праздника из иудейского религиозного календаря.

Другой миф, ещё менее правдоподобный, построен на сложных философских измышлениях. Бесконечно важную роль прекрасного пола в жизненном цикле смертей и возрождений он связывает со знаком бесконечности — восьмёркой, поваленной набок; женскую красоту и нежность ассоциирует с весной и даже делает отсылку к Библии, упирая на то, что женщина, дескать, был создана на 8 день после сотворения мира.

Словом, если у вас есть склонность к философствованию и достаточно свободного времени, вы сами найдёте с полдюжины красивых объяснений этой версии. Смущает одно: едва ли суфражистки прошлого столетия увлекались многомудрыми рассуждениями. Их цели были куда проще и насущнее.


Традиции празднования 8 марта

Празднование 8 марта в Италии

Какие преобразования претерпел Международный день с течением времени? В каких странах празднование 8 марта по-прежнему актуально? Есть ли у этого дня свои особенности в разных государствах? Разумеется, есть.

Традиции праздника 8 марта:

  • Польша. Здесь к Женскому дню относятся без душевного трепета, но вручить коллеге или подруге скромный цветок с пожеланиями добра и счастья всё же не забывают. Да и сами польские пани, согласно социологическим опросам, отнюдь не желают создавать ажиотаж вокруг праздника, превращая его в День Наживы для владельцев цветочных лавок. Их вполне устроит, если мужчина на денёк возьмёт на себя мытьё посуды и готовку.
  • Литва. Рассчитывать на повышенное внимание не приходится и литовкам. 8 марта тут празднуют неохотно и без души: максимум, вручат мелкий подарок заслуженной матери и бабушке семейства. Это, конечно, не означает, что своих подруг литовцы не ценят, просто сам праздник не в чести.
  • Франция и Германия. На самом деле местные мадам и фрау вовсе не прочь на денёк переложить домашние обязанности на спины мужчин и расслабиться у телевизора, но большой популярностью праздник не пользуется и в этих странах. Разве что та или другая политическая партия решит использовать его, чтобы напомнить обществу о проблемах женщин или провести благотворительную акцию в пользу матерей-героинь, но не более. Немцев куда больше привлекает День Матери, который отмечают во второе воскресенье мая, а французов — аналогичный праздник, выпадающий на последнее воскресенье весны или первое воскресенье лета.
  • Исландия. 8 марта исландцы не признают, зато у них есть забавный Женский день, который в разных регионах страны выпадает на разные числа февраля. Причём ведёт свою историю этот праздник с дохристианской эпохи, когда светловолосым красавицам предписывалось прогонять загостившуюся зиму очень оригинальным способом. Встав рано по утру, женщина просовывала ногу в одну брючину мужниных штанов и в таком виде трижды обегала вокруг дома. А после весь день нежилась в постели, ожидая от любимого лакомств и поцелуев. Не поручимся, что обряд со штанами практикуется по сию пору, но кофе в постель и ломтик сладкого торта остаются обязательными атрибутами праздника.
  • Дания. А вот датчанки, судя по всему, дамы серьёзные, на беготню без штанов и сладости не разменивающиеся. 8 марта они используют по прямому назначению, задуманному Розой и Кларой: пишут свои требования на плакатах и выходят в людные места. Что ж, активная гражданская позиция — это тоже неплохо.
  • Италия. Знойные итальянки отнюдь не торопятся сесть за отдельный столик со своей половинкой или с нежным воркованием отправиться гулять вдоль пляжа. Женский день здесь является обычным рабочим, зато вечер превращается в большой девичник, на который собирают закадычных подруг, чтобы вдоволь пообщаться, посмеяться и слегка пошалить в мужском стрип-клубе, куда прекрасный пол 8 марта пускают бесплатно. А что мужчина?.. Мужчина может оплатить счёт, если желает сделать любимой подарок.
  • Греция. Во многих европейских странах сохранились обряды «поливания» понравившейся девушки водой на Пасху, но только гречанки могут в полной мере отыграться на парнях за эту традицию 8 марта. Согласно правилам праздника, каждой даме дано право подкараулить с ведром приглянувшегося кавалера и окатить его с головы до пят.
  • Индия. Как такового, 8 марта в Индии не знают, зато целую декаду октября посвящают шумному и яркому фестивалю женщин. В это время у красавиц нет недостатка ни во внимании, ни в веселье, ни в уважении.
  • Вьетнам. За пару столетий до того, как в Европе заговорили о 8 марта, Вьетнам уже отмечал день памяти сестёр Чынг, вместе с другими повстанцами ценой своих жизней давших отпор китайским захватчикам. Идея оказать уважение отважным женщинам, бьющимся за свои права, вписалась в тему праздника идеально, поэтому и интеграция чужеземного Женского дня прошла поразительно легко. Так что теперь Вьетнам широко и весело отмечает 8 марта.
  • Япония. Женский праздник японцев называется Белый день и отмечается 14 марта. А в паре к нему идёт мужской, подменивший собой европейский День Валентина, 14 февраля. Все довольны, всё справедливо.
  • Китай. Если во Вьетнаме знаменательная дата объявляется общим выходным, то жители Поднебесной 8 марта делятся на два лагеря: мужчины, как обычно, отправляются на работу, а дамы бродят по магазинам, щебечут в кафетериях и смотрят новинки кинопроката. А вечером лакомятся «Тыквой верности», которую готовят для них мужественные «половинки». В Китае не принято дарить срезанные цветы, поэтому даже на Женский день букеты китаянки получают очень редко.

Международный женский день в России

Международный женский день в России

Обычаи празднования 8 марта в России хорошо знакомы всем её обитателям. Пожалуй, только в этой стране он исправно отмечался каждый год, начиная со времён Октябрьской Революции.

Хотя и успел за это время заметно сменить облик:

  • На смену торжественным речам о борьбе за равенство полов пришли пожелания любви и счастья.
  • Традиционные тюльпаны и нежные мимозы были потеснены с цветочных прилавков более разнообразными букетами.
  • Теперь 8 марта поздравления удостаиваются все женщины, начиная с самых маленьких и заканчивая пенсионерками, а не только работницы и матери.
  • Начиная с 1965 года и по сию пору праздник объявляется выходным днём, причём как для виновниц торжества, так и для их сильных половинок.
  • Традиции 8 марта в России не оговаривают положенного набора подарков или блюд праздничного стола. Важно лишь, чтобы хозяйка дома получила в этот день букет цветов и небольшой знак внимания (конкретные размеры определяются финансовыми возможностями дарителя), а хлопоты по организации праздника взял на себя мужчина. Ну, а встанет ли он к плите сам или пригласит подругу в хороший ресторан, не столь важно.

В странах бывшего СНГ традиции праздника 8 марта мало отличаются от Российских. Так или иначе, широко или скромно, а этот день отмечают. Но иногда добавляют к нему свой национальный праздник, например, День Матери: в Армении он выпадает на 7 апреля, в Казахстане — на 20 сентября, в Кыргызской Республике — на 3 воскресенье сентября и т. д. В Белоруссии праздник Матери приравняли к церковному Покрову, 14 октября.

Смотрите видео про историю 8 марта:

Порой от радикальных феминисток приходится слышать, что 8 марта недопустимо называть днём красоты и женственности. Дескать, красота заставляет видеть в барышне лишь объект вожделения, женственность — синоним жертвы (?!), да и вообще не за то наши прародительницы боролись… Однако не стоит слишком феминизировать праздник, который уже давно полюбился нам таким, каким он есть. При всём уважении к добившимся равноправия прапрабабушкам нет дурного в том, чтобы покорять новые вершины, оставаясь женственной; быть верной подругой мужчине, не превращаясь в коврик для ног; оставаться чарующей, загадочной и прекрасной независимо от обстоятельств, карьеры и возраста.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *