Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Скадоксус: правила ухода при выращивании в комнатах

СкадоксусВ чём отличие скадоксуса от других растений, советы по домашнему уходу: полив, подкормки, освещение, размножение, борьба с болезнями и вредителями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по посадке и уходу в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Скадоксус (Scadoxus) относится учеными-ботаниками к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и его выделили в самостоятельный род из более обширного рода Гемантус (Haemanthus). Это разделение было проведено в 1976 году. В природе скадоксусы можно встретить на территории африканского континента, земли распространения находятся немного южнее пустыни Сахары, а также сюда причислен и Аравийский полуостров. Некоторые из разновидностей были интродуцированы (преднамеренно вывезены людьми с изначального природного ареала) в районы Мексики.

Род насчитывает до 9-ти видов скадоксусов и большая часть из них предпочитает расти в тропических лесных массивах, где высокорослые деревья образуют приятную тень. Если разновидность корневищная, то она может селиться в качестве эпифита на деревьях, крепясь за стволы и ветви своими корневыми отростками. Когда растение луковичное, то оно неплохо себя чувствует на поверхности почвы, но есть вид — Скадоксус пунцовый, который предпочитает произрастать в качестве литофита на скальном или песчаном грунте.

Этот представитель амаралисовых из-за своего высокодекоративного соцветия, обладает большим набором синонимичных наименований у разных народов. Так в Англии и англоговорящих странах скадоксус именуют «малярная кисть» (Paint Brush), «кровавый цветок» (Blood flower), «колесо Катарины» (Bloedblom, Catherine wheel), «лилия-фейерверк» (Fireball lily). Но если говорить об истинной этимологии названия скадоксуса, то точных сведений об этом не имеется, хотя есть версия, что термин походит от греческого слова «sciadon», что переводится как «зонтик» и говорит о виде соцветия.

Между родом Скадоксус и Гемантус имеется отличие в том, как идет расположение их листовых пластин вокруг стебля, а также у цветков последнего присутствуют крупные прицветники, которые окружают собой соцветие. Если условия благоприятные, то растение может достигать по высоте 70 см. В основном в комнатах выращиваются луковичные разновидности скадоксуса. На крепком стебле развивается 4–5 листовых пластин, форма которых принимает широкоовальные контуры. Кромка у листа волнистая, окрас насыщенного зеленого колера. Из этих листьев собирается своего рода привлекательный зонтик.

В летнее время (ориентировочно июне-июле, а нередко затрагиваются и дни августа) рядом стеблем начинает развиваться цветонос, отличающийся высотой и толщиной. Его параметры в высоту составляют 50–60 см, нередко достигая даже 110 см. Вся поверхность этого цветоносного стебля укрыта мелкими пупырышками вишневого оттенка. Верхушку цветоноса венчает соцветие, которое обладает шаровидной формой. Поперечник соцветия может варьироваться в пределах от 25 см до 200 см и даже больше. В такое декоративное соцветие собираются цветки алого или оранжевого окраса, с выступающими ярко-желтыми тычинками. Именно из-за таких тычинок, во время цветения, которое длится почти 10–20 дней все соцветие окружено солнечным ореолом. Своими очертаниями соцветие напоминает гигантских размеров одуванчик, с алыми парашютного вида пушинками.

После того, как цветение завершается, идет образование плодов в виде ягодок, принимающих форму эллипса. Размером ягоды напоминают горошины. Окрас таких плодов насыщенно красный, но они представляют собой опасность для человека, из-за повышенной токсичности. После того, как ягодки полностью вызреют, то цветоносный стебель имеет свойство склоняться к поверхности почвы, но плоды от него не отделяются. Именно из-за такой особенности скадоксус спасает свои ягодки от сильного сухого ветра. Если влажность достаточная, то по истечении 1–2 недель из каждого плодика появится первичный корневой отросток с почкой зеленого колера. Когда такой корень дотягивается до грунта, то, даже не отрываясь от цветоносного стебля, начинает свое укоренение и последующий рост. И еще долгое время материнское растение будто «опекает» молодую «лилию-фейерверк».

Советы по посадке и уходу за скадоксусом в домашних условиях



Скадоксус в горшке

  1. Освещение и подбор места для горшка. Для выращивания этого «одуванчика-гиганта» подойдет подоконник окна, выходящего на восток или запад, так как только там скадоксус будет получать достаточный уровень света и притенение от прямых солнечных лучей. Если растение находится в южной комнате, то его от окна отодвигают на 2 м, в северной — нужны досветки.

  2. Температура содержания. Как только наступает осень, растение переходит в режим относительного покоя. Листва в это время полностью теряется скадоксусом и отмирает стебель. Тогда необходимо содержать луковичку при показателях тепла 12–14 градусов. Если разновидность вечнозеленая, то в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15-ти единиц. Когда приходит весенне-летний период, то нужно содержать «лилию-фейерверк» при температурных показателях 20–22 градуса.

  3. Влажность воздуха при выращивании скадоксуса особой роли не играет. Так как он неплохо может переносить сухие условия помещений. Однако, если показатели тепла повышаются выше допустимой нормы, то рекомендуется проводить опрыскивания два раза на дню. Причем используется мягкая вода, комнатной температуры.

  4. Период покоя у «колеса Катарины» ярко выраженный, он приходится на зимние месяцы, захватывая немного весенних дней. В это время рекомендуется прохладное и практически сухое содержание.

  5. Поливы для «лилии-фейерверка» с конца весны и до начала сентября, когда у растения начитается период роста и цветения должны быть обильными и регулярными, но когда скадоксус находится в режиме покоя, то увлажняют грунт в горшке редко. Воду применяют только хорошо отстоянную и теплую. Правилом для проведения полива является просушка верхнего слоя грунта в горшке. Причем замечено, что небольшую засуху растение перенесет более легко, чем залив субстрата, который сразу же за собой влечет загнивание луковицы.

  6. Удобрения для скадоксуса рекомендуется вносить, как только у него начал активизироваться вегетационный рост и до осенних дней. Применяют жидкие комплексные минеральные препараты для красивоцветущих комнатных растений. Частота внесения удобрений составляет раз в 15 дней.

  7. Пересадка и подходящий субстрат. Поскольку, как и его родственник гемантус, скадоксус довольно тяжело переносит любую травму корневой системы, то после того, как растение пересажено, его не тревожит 3–4 года, иногда доводя такой срок до 5–7 лет. Если все же принято решение о смене горшка, то эта операция должна приходиться на раннюю весну, пока растение еще не начало активно развиваться. На дно новой емкости следует положить слой дренажа. Когда проводится пересадка, то луковичную часть рекомендуется оставить над поверхностью земли.

Субстрат подбирается легкий и питательный. Можно использовать готовые почвосмеси «Для гиппеаструмов» либо же составлять грунт самостоятельно из следующих вариантов:
  • дёрн, парниковая и листовая почва, торф и костная мука (части берутся равными по объёму);
  • листовая земля, дерн, речной песок, торф и перегной (в соотношении 2:1:1:1:1).

Шаги по самостоятельному размножению скадоксуса



Росток скадоксуса

Чтобы получить новое растение «колесо Катарины», то следует высеять семенной материал или посадить дочерние луковички.

Если выбран способ семенного размножения, то плоды рекомендуется оставлять на растении до тех по, пока они полностью не дозреют и их декоративность утратится. Тогда ягодки срывают, а семена очищаются от мякоти, и проводится их немедленная высадка. Субстрат подбирается легкий и питательный — например, торфяно-песочная смесь либо торф, наполовину соединенный с перлитом. Грунт насыпается в горшочки и немного увлажняется, чтобы он не был слишком мокрым. Затем в него вдавливают семена, но почвой их не присыпают. Ёмкость укрывается полиэтиленовым пакетом либо на нее ставиться кусок стекла. Это поможет создать условия с повышенной влажностью, которая необходима для нормального проращивания семян.

Место, куда устанавливают емкость с посевами должно быть теплым, с показателями тепла 20–24 градуса и достаточно освещенным, только с притенением от прямых лучей солнца. При этом уходе цветовод не должен забывать проводить проветривания каждый день, с целью удаления конденсата. Такие воздушные процедуры выполняются по 10–15 минут. Также, нужно следить, чтобы грунт в горшке не пересыхал, его увлажняют с помощью мелкодисперсного пульверизатора, чтобы семена не повсплывали. Но заливать почву не рекомендуется, так как посевы могут легко загнить. Когда росточки появятся над поверхностью почвы, то укрытие можно снимать, приучая молодые скадоксусы к комнатным условиям. Такие растения могут порадовать цветением уже через три года.

Есть также способ размножения семенами без их предварительной посадки, так как у скадоксуса имеется свойство пригибать к почве свой цветоносный стебель с плодами, то когда ягодки коснуться субстрата и влажность благоприятствует, они выпускают маленькие корешочки. Такие ростки, крепко цепляются за грунт и начинают свое существование в качестве отдельного растения, которое еще «опекается» материнским экземпляром. Так они растут не один сезон, пока не будет сформирована молодая луковицы. Интересно, что возле взрослой «лилии-фейерверка» нередко можно увидеть целую поросль из молодых растений. Когда эти молодые скадоксусы достаточно разовьются, то их аккуратно отделяют от материнского цветка и высаживают в отдельный горшок с подходящим грунтом.

Наиболее простым является способ луковичного размножения. Так у хорошо развитого экземпляра луковицы «колеса Катарины» со временем можно увидеть дочерние луковички — детки. Когда проводится пересадка, то такие луковички бережно отделяются и высаживаются по отдельным горшочкам, в которых уложен дренаж и подходящий увлажненный субстрат. Место, в котором проводится укоренение луковичек-деток, должно быть с притенением от прямого солнечного света, с достаточными температурными показателями (в пределах 20–24 градуса). Однако надо брать во внимание, что растение, полученное из мелкой луковички, зацветет только через 3–4 года от времени посадки.

Борьба с вредителями и болезнями скадоксуса



Листья скадоксуса

Чаще всего страдать от болезней или вредителей, растение начинает при систематических нарушениях правил по уходу, будь-то условия открытого грунта или комканое выращивание.

Если показатели влажности слишком понижаются, то скадоксус подвергается нападению красного паутинного клещика, нарциссовой мухи или мучнистого червеца. При этом следует провести незамедлительное обмывание лиственной массы под теплыми струями душа, а затем обработать инсектицидными препаратами. Некоторые цветоводы не хотят подвергать растение воздействию химии и пробуют вывести вредных насекомых с помощью народных средств. Такими препаратами могут выступать:
  • мыльный раствор, изготовленный на основе растворенного в воде натертого хозяйственного мыла или небольшого количества средства для мытья посуды;

  • масляный — его основой служат несколько капель эфирного масла розмарина, которые разводят в литровой банке воды;

  • спиртовой препарат, выступает в виде аптечной настойки на спирту календулы;

  • нередко применяется чесночный (на основе кашицы чеснока) или луковый (настойка из луковой шелухи) растворы.

При пониженной влажности, особенно в зимний период возможно усыхание и последующий сброс листвы. Если же субстрат постоянно находится в состоянии залива, то это неизбежно приведет к загниванию луковиц.

Если выращивание скадоксуса проводится в условиях открытого грунта, то врагом растения могут выступать слизни и улитки, а у себя в родных пенатах, приходящихся на земли Южной Африки, может досаждать моль Brithys crini.

Факты о скадоксусе для любознательных



Цветок скадоксуса

Важно! Нельзя ставить этот высокодекоративный цветок в детских комнатах и в доступности для домашних животных. Ягоды скадоксуса очень ядовиты. Также опасность являют собой луковицы, даже в станах африканского континента воины племен перед охотой напитывают наконечники стел соком из луковиц. Поэтому рекомендуется после проведения работ с «колесом Катарины» тщательно мыть руки с мылом либо использовать при работе плотные перчатки.

Ядовитыми являются корневище, стебель, листовые пластины и даже само соцветие. Все эти части насыщенны алколоидами, такими как кофеин, морфин, кокаин, а также хинин, стрихнин и никотин. Из-за таких ядовитых веществ с помощью скадоксуса коренные народности Африки очищают речные артерии от рыбы — её просто травят. Даже если домашний скот наедается травы, в которую случайно попал хотя бы один стебель «лилии-фейерверка», то исход будет смертельным.

Если говорить от фен-шуй, то ядовитое растение в энергетику дома вносит отрицательную волну, поэтому не рекомендуется выращивать скадоксус в условиях комнат. Поэтому, если условия позволяют, то лучше культивировать этот экзотический цветок в условиях открытого грунта или же любоваться с фотографий или экрана телевизора.

Виды скадокcуса



Разновидность скадоксуса

  1. Скадоксус мультифлорус (Scadoxus multiflorus). Родной ареал распространения приходится на земли Африки, Эфиопии и Намибии. Многолетник, отличающийся утолщенным псевдостеблем, то есть его структура состоит из плотно прилегающих друг к другу, сгруппированных баз листовых пластин. Окрас листвы темно-зеленого или изумрудного оттенка. Цветение идет один раз в сезон, на родине оно наступает с декабря по март или с июля до августовских дней. Если достаточно освещения и тепла, то цветение длится довольно долго — до 20-ти дней. Соцветие образуется всего одно. Оно представляет собой огромный красный шар, размерами он напоминает футбольный мяч, красного и алого колера. Его поперечник достигает почти 30-ти см. Высота всего растения составляет почти 20–40 см.

  2. Скадоксус пунцовый (Scadoxus puniceus). Растение отличается шаровидным соцветием красно-фиолетового колера, расположенного на мощном цветоносе. Этот цветоносный стебель берет свое начало из розетки, составленной крупными по размеру листовыми пластинами. Форма у таких листьев ланцетовидная. Интересен для цветоводов, является сорт «Alba», отличающийся белоснежными цветками, составляющими соцветие. Также достоин внимания его гибриды, полученные от соединения со скадоксусом многоцветковым: «Кениг Альберт», появившийся в 1899 году и сорт «Андромеда», выведенный в начале XX века.

  3. Скадоксус перепончатый (Scadoxus membranaceus). Родной ареал произрастания данной разновидности приходится на Капскую провинцию. Растение является самым миниатюрным по размерам, среди всех представителей рода. Невысокий стебель может достигать размера в 8–15 см. На нем образуются листовые пластины светло-зеленого цвета, по длине вырастающие до 10–15 см. Диаметр зонтичного соцветия составляет 4 см. Оттенок цветков, из которых оно составлено, отличается розоватым или бледно-красным колером с зеленым подтоном. Когда плоды растения полностью вызревают, тот придают особой декоративной красоты.

Больше информации о скадоксусе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *