Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Калистегия или Повой: посадка и уход в открытом грунте, фото

КалистегияОписание растения калистегия, советы по выращиванию повоя на садовом участке, как провести размножение, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.

Калистегия (Calystegia) нередко встречается в источниках под названием Повой. Растение входит в состав семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), что стало причиной путаницы, так как зачастую его сравнивают с обычным вьюнком. Данный род насчитывает до 25-ти разновидностей, однако среди них только некоторые используются в качестве садовой культуры, а цветоводы целенаправленно занимаются их выращиванием. Все остальные виды в народе считают сорной травой. Родными землями природного произрастания принято называть территорию Восточной Азии, куда входят северные районы Китая и Япония.

Название семейства Вьюнковые
Жизненный цикл Однолетний или многолетний
Особенности роста Травянистое, лиана
Размножение Семенами или частями корневища
Период высадки в открытый грунт Весна или осень
Схема высадки Между саженцами оставляют 20–30 см
Субстрат Питательный, легкий, но влагоемкий
Кислотность почвы, pH 6,5–7 (нейтральная)
Освещенность Открытая местность, возможна полутень
Показатели влажности Полив регулярный, но умеренный
Особые требования Несложное в уходе
Высота растения От 2 до 4 м
Окрас цветов Белый, кремовый, светло-розовый
Тип цветов, соцветий Одиночные цветы
Время цветения С июня до ноября
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Озеленение столбиков веранд и беседок, формирование живых изгородей, вертикальное озеленение и украшение арок или пергол
USDA-зона 2–6

Свое научное наименование растение получило из-за соединения двух греческих слов «kalyx» и «stegon», что означает соответственно «чашечка» и «покрывать». Все потому, что цветки обладают прицветниками крупных размеров, легко прикрывающими чашечку. Другое название — «повой» происходит из-за того, что своими ветвями этот представитель травянистых, цепляясь за любую опору, устремляется вверх. В народе бытуют и другие названия — вьюнок (хоть это не совсем то растение), березка и французская либо сибирская роза.

Все виды калистегии представляют собой многолетники с травянистой формой произрастания, причем часто они имеют лианоподобные очертания. Корневище очень разрастается, а новые растеньица «выныривают» из почвы довольно далеко от материнского. Они начинают взбираться по стволам многолетних деревьев или кустарников. Ветви повоя могут расти лежащими на поверхности грунта или виться, если находят рядом любую подходящую опору. Окрас побегов в нижней части коричневый, а верхняя зона — зеленого или красновато-коричневого оттенка. Они обладают хорошим разветвлением и могут покрывать собой целые стены или крыши строений. Нередко длина побегов достигает 2–4 м.

Листовые пластины этих лиан крепятся к ветвям черешками. Форма листьев простая, треугольная или в виде сердечка, расположение в очередной последовательности. Окрас листвы темно- или ярко-зеленый. Кромка у листовых пластин волнистая, верхушка с заострением, на поверхности имеется рельефный узор из прожилок.

Цветочные почки формируются по одной в каждой листовой пазухе. Цветы венчают собой удлиненные цветоножки. Вокруг чашечки расположены попарно в той или иной мере крупные прилистники, обладающие листовидной формой. Они практически вплотную прижимаются к поверхности чашечки. В ней насчитывают пять чашелистиков. У венчика очертания воронки или колокольчика, при этом пять лопастей имеют очень слабую выраженность.

Внутри венчика можно увидеть пять тычинок, которые «сидят» на тычиночных нитях, обладающих в основании большим расширением, чем на верхушке. На столбике сформированы одно или пара рылец с продолговато-эллиптической или эллиптической формой. Окрас лопастей цветка может быть белым, кремовым или светло-розовым. На сегодня выведены махровые формы цветов. Иногда лопасти могут разделяться другим более светлым или зеленоватым оттенком, а в зеве венчика присутствует темный колер. Диаметр цветка в раскрытии составляет 2–9 см.

Период цветения повоя напрямую зависит от места, где высажено растение: при солнечной локации бутоны начинают раскрываться в середине лета, в притенении — в начале августа. При этом цветение может растягиваться до ноября, пока не начнутся заморозки.

После опыления цветков происходит вызревание плодов калистегии, которые представляют собой коробочку с четырьмя створками, наполненную двумя парами семян. С приходом осени стебли calystegia усыхают, но корневище остается живым и по весне дает начало новой поросли.

Растение непритязательное и не требует особого ухода, может использоваться для озеленения беседок и пергол. С помощью ветвей проводят формирование зеленой изгороди, если оградить корневище повоя от «расползания».

Посадка и уход за повоем в открытом грунте

Калистегия цветет

  1. Место посадки калистегии. Растение в природе любит открытые солнечным лучам места, потому и в саду подбирают хорошо освещенную локацию. Однако эта лиана может перенести и легкую полутень, но тогда цветов у нее сформируется меньше и цветение будет задерживаться. Лучше, чтобы рядом не было близко проходящих грунтовых вод, так как переувлажнение плохо сказывается на росте.
  2. Грунт при посадке повоя стараются подобрать питательный, легкий, но влагоемкий. Важно, чтобы влага и воздух легко достигали корневой системы лианы. Вода в почвосмеси застаиваться не должна. Если почва тяжелая и бедная, то в нее подмешивают речной песок и соединяют с перегноем, торфом, компостом. Могут подойти лиственный или торфяной субстрат, суглинки. Так как на одном месте лиана находится почти 10 лет, придется с течением времени произвести частичную замену почвы. При этом смешивают дерновой грунт, речной песок и навоз (компост) в соотношении 2:1:2.
  3. Посадка калистегии проводится весной или осенью, летние месяцы (когда идет цветение) — не самый благоприятный период для смены места произрастания французской розы. Там, где решено высаживать повой, почва перекапывается на глубину штыка лопаты. Затем в грунт вносится полное минеральное удобрение (например, Кемира-Универсал). Из расчета на 1 м2 берут 2 ст. л. препарата, около 450–500 мл древесной золы и 250 г доломитовой муки. На дно ямки можно уложить небольшой слой дренажного материала, который защитит корневую систему от переувлажнения. Таким материалом может быть мелкий керамзит или галька. Части корневища лианы или ее сеянцы располагают в ямки, глубиной 15–20 см. После этого для будущих побегов натягивают проволоку, ставят опору или сетку. Проводят полив. Первое время возможно понадобится притенение от прямых лучей солнца, пока молодые французские розы не укоренятся.
  4. Применение опор. Чтобы была в будущем возможность формировать красивые фитодекорации или поднимать побеги калистегии на нужную высоту, при посадке сразу рекомендуется использовать опоры. Цветоводы в качестве таких приспособлений применяют проволоку, натянутую на столбики, сетку-рабицу (с крупными ячейками), разнообразные столбики и решетки. При этом важно, чтобы поперечник таких опор не превышал 10 см, так как стеблям будет довольно трудно за них цепляться и удерживаться. Если на участке есть беседки, строения, стены или заборы, которые нужно прикрыть, то кусты этой многолетней лианы высаживаются практически вплотную к ним, тогда побеги своими усиками будут цепляться за любой даже миниатюрный выступ и тянуться вверх.
  5. Полив. Растение может кратковременно переносить засуху, поливать повой придется умеренно, но регулярно. Поливы нужны будут только в летние месяцы, когда долго не было осадков.
  6. Удобрения для калистегии. Так как место для многолетней лианы можно не менять почти десятилетие, необходимо каждый вегетационный период применять подкормки, которые станут залогом нормального роста и обильного цветения. Раз в 14 дней рекомендуется вносить удобрения для повоя, используя комплексные минеральные препараты (такие, как Кемира-Универсал). Чтобы приготовить раствор, нужно в 5-ти литровом ведре воды растворить 0,5 ст. л. средства. Такая дозировка используется на 1 м2. Неплохо подходят в качестве удобрений органика (куриный помет или коровяк) либо древесная зола.
  7. Общие советы по уходу. Так как эта многолетняя лиана имеет свойство разрастаться и ее молоденькие побеги нередко появляются в полутора метрах от материнского куста, то рекомендуется проводить ограничение этой агрессивности в захвате территории. Можно для высадки использовать большое ведро без донышка или вбивать по периметру куста круги из шифера или пластика. При этом важно отметить, что глубина «барьера» должна составлять не менее 40 см. Когда цветы начинают увядать, их нужно сразу удалять, освобождая пространство для новых бутонов и стимуляции закладки цветочных почек. С приходом осени рекомендуется срезать всю надземную часть лианы. После полива или осадков около куста почву аккуратно взрыхляют, а сорняки пропалывают. Чтобы влага быстро не испарялась в летние дни, выполняется мульчирование торфом или компостом.
  8. Зимовка. Когда калистегия становится достаточно взрослой, укрытие не понадобится, но молодые саженцы повоя рекомендуется укрывать опавшей сухой листвой, торфом, мхом или нетканым материалом (таким может выступать спанбонд). Тяжелее всего в наших широтах приходится зимой калистегии пушистой (Calystegia pubescens), её в любом возрасте нужно будет укрывать с приходом осени до весенних дней.
  9. Применение повоя в ландшафтном дизайне. Как любую лиану, калистегию можно использовать для вертикального озеленения. Ее побегами укрывают колонны и столбики, формируют арки и пирамидки, озеленяют перголы и беседки. Неплохо будет смотреться такое растение в качестве солитера на фоне ухоженного газона. Если хочется создать фитоконструкцию, высота которой не будет превышать 2 м, то для этого также подойдут стебли повоя. При наличии на участке некрасивой стены, забора или садовой пристройки, можно побегами растения их скрыть. Высаживают сибирскую розу в балконные ящики, садовые контейнеры или горшки, для озеленения балконов, террас или украшения фасада дома. В цветниках этого представителя флоры применяют редко, так как растение требует специального ухода, но и для срезки оно непригодно, поскольку в дождливую погоду или с приходом вечернего времени венчики цветков закрываются.

Как провести размножение калистегии?

Калистегия растет

Чтобы получить новое растение французской розы, занимаются высеванием семян или высадкой частей корневища. Для культурных разновидностей подходит метод вегетативного размножения.

Например, калистегия пушистая (Calystegia pubescens) размножается только вегетативно. Для посадки подбирается весенне время (чаще всего май), но нередко размножают повой и осенью. При выборе деленки нужно ориентироваться на ее стебли, которые образовались в течение вегетационного сезона. Именно из-за этого осенняя посадка легче, так как хорошим ориентиром выступают выросшие веточки. После посадки в осенние дни растениям понадобится организовать укрытие, чтобы они не погибли от морозов при малоснежной зиме. На следующий год такие меры уже не понадобятся.

Почву нужно аккуратно отгрести от корневой системы материнской лианы и отделить от корневища горизонтальный отросток, на котором есть достаточное количество вертикально растущих побегов. Место для высадки необходимо подготовить заблаговременно (перекопать и удобрить). Деленка отрезается острозаточенной лопатой, срез тщательно присыпается толченым древесным углем. Выкапывается ямка, и в ней устанавливается деленка французской розы. За первый год стебли вырастут до полуметра, а за следующий вегетационный период достигнут длины около 3-х м.

Можно осенью выкопать части калистегии и высадить их в ящики, наполненные речным влажным песком, так можно содержать растение до весны. При таком уходе субстрат должен быть всегда равномерно увлажненным, но не залитым. В месте, где будут храниться деленки французской розы, рекомендуется соблюдать температуру около 10–15 градусов. В конце зимы или начале марта часть лианы извлекают и делят на куски с почками. Повой обладает свойством быстро восстанавливаться, даже маленькая часть корневища выпускает корневые отростки.

Каждая деленка в длину должна достигать 5–7 см. Срезы присыпают угольным порошком и высаживают в подготовленные горшочки (рассадные ящики) с торфяно-песчаным грунтом на глубину около 5-ти см. После посадки выполняют полив. После того, как побеги французской розы, достигнут 5 см, их требуется прищипнуть, чтобы простимулировать ветвление. С приходом мая, когда почва хорошо прогреется, можно высаживать саженцы калистегии в открытый грунт.

Семена лианы в наших широтах образуют очень редко, поэтому такой метод применяется только селекционерами для выведения новых сортов.

Борьба с возможными болезнями и вредителями при выращивании калистегии

Листья Калистегии

Если лето стоит холодное и дождливое, либо нарушается режим полива и почва не успевает просыхать, повой может поражаться грибковыми заболеваниями (мучнистая роса и различные гнили). Также появлению этих проблем способствует загущенность посадок, наличие сорняков рядом с кустом сибирской розы, применение загрязненного садового инструмента, неубранная опавшая листва.

При этом на листьях и стеблях происходит образование белесого налета, который напоминает застывший известковый раствор. Этот слой не дает воздуху и солнечным лучам достигать поверхности растения и тогда процесс фотосинтеза замедляется, а вскоре прекращается вовсе. Лиана начинает желтеть, а затем отмирать. После того, как становится видной тонкая паутинка на поверхности листьев, растение умирает. Для устранения проблемы рекомендуется провести опрыскивания йодным раствором или обработать фунгицидными препаратами, которых есть большое количество в специализированных магазинах (например, Фитоспорин).

Если на листьях видны пожелтевшие или побуревшие участки, стебли и листва стали мягкими, то возможно это симптомы начала гнилостных процессов. Все пораженные части калистегии необходимо удалить и провести обработку фунгицидами. Нередко помогает только удаление пораженных экземпляров с пересадкой здоровых кустиков на новое место. Также необходимо выровнять режим полива после того, как станет понятно, что болезнь купирована.

Вредителями при садовом выращивании для французской розы могут выступать улитки и слизни, которые любят полакомиться листвой и бутонами. Эти брюхоногие выгрызают отверстия на листовых пластинах и в нераскрывшихся цветках, лишая растение его привлекательности. Для борьбы с ними требуется обработка такими средствами как Конфидор, Командор либо Мета-Гроза.

Любопытные заметки о калистегии

Бутоны Калистегии

Повой не только является декоративным растением, его издавна применяли народные лекари для лечения, но при этом стоит не забывать, что он ядовитый.

Важно!!! Калистегию следует высаживать в таких местах, где к ней не будет доступа у маленьких детей, поскольку цветы могут спровоцировать отравление, если их съесть.

Из свойств, которые приписывают повою, выделяют: слабительное, седативное и снотворное, а также способность заживлять раны. Настойку из калистегии применяют как противопаразитный препарат. Если пациент страдает от лихорадки, онкологических заболеваний или разнообразных видов боли, народные знахари рекомендуют использовать отвары из листовых пластин сибирской розы. Если листья измельчить и прикладывать к пораженной фурункулезом коже, она очистится.

Виды калистегии

На фото Калистегия пушистая

Калистегия пушистая (Calystegia pubescens). Родина этого представителя флоры — Китай. В роду его побеги считаются наиболее длинными, их параметры приближаются к 4-х метровой отметке. На ветвях в очередной последовательности расположены ярко-зеленые листья. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность — кожистая. Эта разновидность при цветении может раскрывать бутоны с простыми или махровыми цветками. При полном раскрытии венчик в диаметре варьируется в диапазоне 4–9 см. У лепестков окрас нежно-розовый, но в основании присутствует более темный колер. Среди цветоводов большой популярностью пользуется сорт Флоре Плена (Flore plena). Из-за очертаний цветка растение нередко именуют французской или сибирской розой. Цветы махровой структуры, при цветении рядом с лианой распространяется слабый аромат. Цветочные почки формируются в листовых пазухах по длине всего побега. Процесс цветения начинается в конце июня или начале июля, но это время напрямую зависит от места высадки растения и условий выращивания.

На фото Калистегия заборная

Калистегия заборная (Calystegia sepium). Данный вид имеет очень широкую географию распространения. Его многие считают сорняком, который обладает агрессивными свойствами, захватывая близлежащие территории. Корневище имеет сильное разветвление и заглубляется в почву более, чем на метр. Побеги растения удлиненные и тонкие, их длина составляет практически 3 м. Ветви очередно покрывают листовые пластины, обладающие черешками. В пазухах листьев распускаются цветки с простыми колокольчатыми венчиками. Окрас лепестков белоснежный или нежно-розоватый. Из лепестков образуется воронковидный цветок мелких размеров. В раскрытии поперечник цветов редко выходит за пределы 1–4 см. Процесс цветения приходится на начало летнего периода.

На фото Калистегия волосистая

Калистегия волосистая (Calystegia Pellita). Район природного произрастания — южные области Дальнего Востока и алтайские земли. Корневище обладает очертаниями толстых шнуров, глубоко уходящих в почву. Побеги пряморастущие, могут вырастать по длине до 0,8 м. Стебли практически не имеют разветвления, но в верхней части они слаборазветвленные. Листовые пластины крепятся к побегам посредством черешков. Форма листьев — продолговатая, окрас светло-зеленый, присутствует желтоватый оттенок. У цветов, которые берут начало из листовых пазух, короткие цветоножки. Поперечник раскрытого цветка — 4–6 см. Пять лепестков, имеющих срощенность в основании, формируют венчик цветка. Кромка лепестков с заострением. Окрашены лепестки в розовый или ярко-розовый тон. Процесс цветения наблюдается с июня-июля.

На фото Калистегия мультиплекс

Калистегия мультиплекс (Calystegia multiplex). Эта разновидность обладает стойкостью к морозам. Побеги растения могут вытягиваться до показателей в 3–3,5 м. Листовые пластины растут очередно и располагаются очень близко друг относительно друга. Форма листвы треугольная. При цветении раскрываются цветы с махровой структурой. Диаметр цветка составляет практически 10 см.

Калистегия плющелистная (Calystegia hederacea) или, как ее еще именуют — Калистегия японская (Calystegia japonica). Понятно, что родной территорией являются земли Японии. У этой разновидности вырастают побеги в виде упругих плетей, длина которых вирируется в пределах 1,5–2,5 м. Листва растет на ветвях очередно, окрас — насыщенный, зеленый. В пазухах листьев формируются цветочные почки, из которых раскрываются махровые цветы. Поперечник раскрывшегося цветка достигает 9 см. Процесс цветения растянут на период с июля до сентября.

Видео о выращивании калистегии:

Фотографии калистегии:

Фото Калистегии 1Фото Калистегии 2Фото Калистегии 3Фото Калистегии 4Фото Калистегии 5

Автор: TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *