Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Страусник: описание, уход и размножение на участке

СтраусникОтличительные черты, нюансы по уходу за страусником на участке, рекомендации по размножению, трудности и пути их решения, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Нюансы, касающиеся посадки и ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности культивирования в открытом грунте и пути их решения
  4. Факты на заметку о растении
  5. Описание видов

Страусник (Matteuccia) представляет собой растение, причисленное к роду, входящему в семейство Оноклеевые (Onocleaceae). Но люди несведущие в ботанической классификации, скорее всего, воспримут этот образчик флоры как папоротник и не ошибутся, так как страусник им и является. Родные территории его приходятся на континент Северная Америка, но, несмотря на это их можно встретить на данное время уже в самых разных районах земного шара с умеренным климатом. А именно в дикой природе страусники не редкость на землях Северной и Центральной Европы, не обошли они своим вниманием азиатские местности, но и в нашей стране присутствует довольно большая популяция этого образчика зеленого мира.

Научное наименование на латыни это растение получило в честь известного итальянского ученого Карла Маттеучи (1811–1868), который занимался изучением физики и вел активную государственную деятельность. В память об этом деятеле науки в 1868 году было учреждена Медаль Маттеучи, и первый кому она была присуждена стал Герман Гельмгольц (1821–1894) известный физик и акустик из Германии, который в придачу был еще и врачом, физиологом, психологом. Следом за ним этой награды были удостоены Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн и многие видные деятели ученого мира.

Однако в среде цветоводов растение за свой необычный вид называют Страусопером или Страусиным пером, поскольку вайи (листья) действительно сходны с перьями этой птицы-великана. Также можно услышать, как страусник величают вороньим крылом, страусопером германским, черной травой или купородником, речной папоротью и разнолистником, или уж совсем непривлекательно — клоповником. Все эти имена связаны с особенностями данного растения: с его внешними очертаниями (черным колером стволика); со свойством отгонять кусачих насекомых; любовью к произрастанию по берегам больших и малых речных артерий.

Высота страусника зависит напрямую от климатических условий произрастания, так в теплых температурах растение может дотягиваться до 4-х метров, а в холодном климате вырастает только до полутора метра. Корневище обладает ползучими очертаниями, а также имеются широкой формы вайи. Вайи — это листовые пластины всех представителей папоротниковых. Из таких листьев у растения собирается плотная прикорневая воронка. В самом центре этого воронковидного образования можно увидеть выростающие мелкие вайи, несущие на себе споры. По краям воронки расположены более крупные, но стерильные листья. Структура всех листовых пластин перисторазделенная, окрас они принимают яркий зеленый.

Листья страусника принято, делить на два вида:
  • стерильные, которые могут по высоте достигнуть 1,5–2 метров и располагаются так, чтобы образовалась воронка перистых очертаний;

  • спороносные, которых насчитывается 2–3 единицы, размеры их не отличаются величиной (всего 50–60 см) и листья такие размещаются внутри образованной воронки.

Дольки у них скрученных очертаний, напоминающие толстенькие «колбаски».

Именно очертания страусника отличают его от других представителей папоротников. Форма лиственной массы напоминает собой вазу с пустой серединкой, так как побеги без спор вырастают одновременно и поэтому на вершине луковичного корневища размещаются стерильные вайи. И только к июлю-августу идет образование спороносных листовых пластин.

С приходом осени и на зиму начинается сброс крупных листьев, а видными остаются, только листья со спорами. Когда весной пригреет солнышко, то края спороносных вай раскроются и споры выпадут на поверхность почвы, где они станут активно прорастать. Уже в майские дни, когда установится теплая постоянная погода, можно будет увидеть вокруг материнского куста молодую поросль из первых листиков. Сперва эти листочки имеют завернутость внутрь. Но поскольку летом еще могут происходить утренние заморозки, то молодые побеги нередко даже погибают, но страусник обладает свойством легко восстанавливаться и уже к июлю снова образуется воронковидный кустик папоротника. Только затем можно увидеть необычные спороносы, которые могут быть использованы в качестве сухостоя при оформлении фитокомпозиций.

Нюансы, касающиеся посадки и ухода за страусником



Страусник в открытом грунте

  1. Местоположение для папоротника. Лучше подобрать такое место для высадки, при котором на страусник не будут падать прямые солнечные лучи, оно должно быть достаточно открытым. Если же выхода клумба, куда будет высажено растение находится под солнцем, то следует помнить о том, что нужна очень увлажненная почва, но даже тогда высота клоповника будет не слишком большой. Также окрас вай становится менее насыщенным.

  2. Температура. Страусник отличается тем, что может переносить понижение столбика градусника до 10 мороза. В летний период, если показатели тепла приблизится или перейдут отметку в 25 единиц, то растение быстро завянет и усохнет.

  3. Полив. Так как в природе страусопер предпочитает расти на довольно влажных грунтах, то любая засуха ему вредна. Поэтому если стоит сухая летняя погода, нужно проводить опрыскивания листвой массы. Почва всегда должна быть хорошо увлажненной.

  4. Удобрения для клоповника вносятся регулярно, как только приходит весна и до сброса листьев (сентябрь). Необходимо применять органические и полные минеральные комплексные препараты. Однако так как папоротники могут произрастать на обедненных грунтах, то подкормки не являются обязательным условием.

  5. Пересадка проводится по весне, когда еще не начали развиваться листья либо в то время, когда развились и вызрели спорангии. Для этого рекомендуется аккуратно обкопать куст страусника и извлечь его из почвы, но в основном отсаживается только часть корневища с почкой. Субстрат может быть как скудным, так и богатым, но кислотность рекомендуется пониженная.

  6. Общий уход. Однако, на приусадебном участке групповые посадки страусника лучше не высаживать из-за того, что кусты самостоятельно могут занимать все большие пространства. Тогда следует устраивать из специального материала мини-ограждения. Они должны быть расположены не вплотную у куста, а на небольшом расстоянии. При этом стараются «заборчик» сделать таким, чтобы его высота составляла минимум 10 см. Все это из-за того, что корни-столоны имеют особенность располагаться на глубине в 2–3 см, но нередко они могут переползти и по поверхности грунта. Рекомендуется вовремя проводить выкопку и удаление млодняка страусопера, который образуется стихийно. Такие меры нередко трудоемки, поэтому бывалые садоводы советуют просто уменьшить полив и тогда клоповник не станет так активно разрастаться.

  7. Использование страусника. Поскольку этот папоротник очень любит влажный грунт, то ним декорируют притененные берега искусственных водоемов, а рядом высаживают красивоцветущих представителей флоры, с такими же предпочтениями: ирисы, лобелии, дербенник или лилийник.

Рекомендации по самостоятельному размножению страусника



Корневая система страусника

Размножение проводится высеванием спор или с применением вегетативного метода.

Процесс размножения с помощью спор весьма трудоемкий, но вполне осуществимый. Споры сперва необходимо собрать. При этом вайя отрезается с сорусами (такая группа спор видна на обратной стороне листовой доли, в виде бугорков коричневого колера), которая растет в центре розетки из стерильных листьев. Если нет желания портить декоративный вид растения, то нужно провести очень жесткой кисточкой с тыльной стороны вайи, но перед этим поставив под нее бумажный листок.

Потом следует отобрать хорошо вызревшие сорусы — на это укажет их насыщенный буровато-коричневый цвет. Если же ориентироваться на временной интервал, то полностью споры страусника пригодными для высевания, становятся в период с конца лета и до конца сентября. Собранные споры кладут в бумажный пакетик и еще немного просушивают (не менее чем 7 дней). Интересно, что всхожесть спор не теряется в таком состоянии до 5–7 лет, поэтому можно сразу и не высевать их.

Если же высевание проводится, то споры очищаются — от них следует удалить весь мусор и лишние частицы. Споры после этого походят на довольно мелкую пыль золотисто-коричневого цвета. Затем их высевают в подготовленный грунт. Таким выступает чистый торф или смешанный торф и листовая почва, пропаренные на водяной бане — так субстрат разрыхляется и увлажняется. Землесмесь засыпают в горшок или контейнер, хорошо трамбуют и поверх высыпают споры. Сверху горшка ставится кусок стекла или укутывают полиэтиленовым пакетом.

Ёмкость ставится в теплое и светлое место с притенением от прямых лучей солнца. Уход состоит в том, чтобы увлажнять грунт при подсыхании из пульверизатора. По истечении 14 дней можно увидеть, как на почве образовался налет зеленого цвета. Если сеянцы растут слишком густо, то их рекомендуется пикировать — земляную поверхность режут на сегменты 1х1 см и переносят в новый горшок с таким же грунтом.

При достижении сеянцами высоты в 5 см, их начинают опрыскивать теплой отстоянной водой раз в 7 дней, укрытие с горшка еще не убирается. Если ростки все еще расположены слишком плотно, их снова распикируют. После того, как высота ростков страусника станет на 5–6 см больше, то их постепенно начинают приучать к комнатным условиям — проводят проветривания, постепенно увеличивая время без укрытия. Опрыскивания продолжаются в том же режиме. Когда пройдет 1,5–2 года от времени посадки молодые страусоперы можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт.

Способ вегетативного размножения более простой. Время такого размножения — ранняя весна, пока стерильные побеги не начали отрастать либо в самом начале августа, когда идет вызревание спор. При этом от материнского куста рекомендуется отделить часть ползучего корня, его величина должна быть равна 20–30 см. Эта часть обычно содержит несколько почек. После этого деленку папоротника высаживают на другое подготовленное место. Схема, при которой высаживаются молодые страусоперы, должна составлять 50х50 см. Части помещают в субстрат, присыпаются им и обильно увлажняются.

Трудности культивирования страусника в открытом грунте и пути их решения



Вайи страусника

Как и все представители папоротников, страусопер обладает повышенной устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Среди основных проблем, которые могут поджидать садовода, выращивающего это растение у себя в саду, выделяют — пятнистость листовых пластин, которая провоцируется сумчатым грибом, носящим наименование Тафрина. Тогда рекомендуется все вайи, которые подверглись поражению удалить и сжечь, а остальную чаКорневая системасть растения обработать фунгицидными средствами, среди которых можно выделить Фундазол, Топаз или же Гранозан.

Если говорить о тех вредных насекомых, которые приносят вред страуснику, то здесь первенство остается за бабочкой-тонкопрядом, откладывающей личинки, пищей своей признающих молоденькие рахисы и затем уже листву папоротника. Но все же из-за природных свойств страусопера численность вредителей невысокая и их рекомендуется быстро собрать и удалить.

Факты на заметку о растении страусник



Страусник на участке

Как декоративное растение страусник давно известен садоводам, но использовали его свойства не только в этой области. Рахисы (так именуют молодые побеги папоротника) в некоторых странах его естественного произрастания принято употреблять в пищу. Особенно это развито у коренных индейцев, которые проживают в Северной Америке. Если эти побеги отварить или обжарить, то некоторым людям по вкусу блюдо напомнит капусту брокколи или грибы. Нередко рахисы подвергают маринованию или засолке на зимнее время.

Также имеется у страусника и лекарственное свойство. Его в народной медицине принято применять для излечения простудных заболеваний, а также кожных проблем, таких как ожоги или ранения. Имеется у этого папоротника особенность утолять болевые симптомы. Народные лекари с помощью страусника прогоняют гельминтов.

Поскольку в народе папоротник этот носит наименование клоповника, то стоит отметить и это его свойство — если из листовых пластин приготовить отвары, настойки или порошок, то все эти препараты можно применять в борьбе с разнообразными вредными насекомыми.

Не стоит забывать, что страусник представляет собой угрозу для сельскохозяйственного скота, поскольку отличается ядовитостью.

Также можно отметь тот факт, что данный представитель флоры включен в Красную Книгу разных областей России.

Поскольку папоротники являются одними из древнейших представителей зеленого мира планеты, которые появились, когда пчел еще не было и некому было проводить опыление, то для себя такие растения смогли выбрать способ своего размножения — путём рассевания сор, которые крепятся с обратной стороны листьев.

Описание видов страусника



Разновидность страусника

Интересно также, что бытует мнение, что в данном роду имеется всего один единственный представитель — Страусник обыкновенный, но другие ботаники уверены, что существует 2–4 разновидности. Но садоводы не вдаются в такие тонкости науки и все такие виды просто объединяют.
  1. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Предпочитает селиться в лесных массивах Евразии или по влажным лесам, околоткам болот и берегам речек. Многолетнее растение, которое по высоте может достигнуть в северных местностях 1,5 м, а если растет южнее то и 2,5 м. Однако, когда в почве влаги не хватает, то его высота не превысит диапазон в 40–60 см. Корневище довольно длинное, ежегодный прирост которого составляет до 25 см. Листья собираются в воронку. Форма листа перисто-рассеченная, напоминающая перо большой птицы, у листовок широколанцетные очертания. Черешки короткие. Окрас вай насыщенный ярко-зеленый. Образование стерильных листьев приходится на середину-конец весны. Побеги в первое время имеют форму завернутого кулачка, пушистые и хорошо уплотненные. Когда они отрастают, что идет их распрямление. К началу лета чаша из вай уже сформирована, и в августе можно увидеть, как внутри начинают отрастать спорофиллы перистого вида — побеги у которых бурого колера и с кожистой поверхностью. Высота их редко большая, чем 60 см. Листва так остается до начала осенних дней, а затем наступает ее пожелтение. Обладает зимостойкими свойствами и может прекрасно держаться, не облетая до первых серьезных заморозков. Насаждения этой разновидности формирую собой рыхлые заросли. Две следующих разновидности причислены уже к иному роду Pentarhizidium.

  2. Страусник восточный (Matteuccia orientalis) также встречается под наименованием Pentarhizidium orientalis. Родной ареал произрастания приходится на земли Японии и Китая. Размеры по высоте этого многолетника составляют 60 см при ширине до полуметра. Очертания листовых пластин более изящные по сравнению с обыкновенной разновидностью, но условия содержания требуют больших усилий.

  3. Страусник промежуточный (Matteuccia intermedia) именуется Pentarhizidium intermedia. Это растение в природе предпочитает произрастать в южных районах Китая, а также не редкость в Индии. Его отличает от других разновидностей низкая морозостойкость, поэтому данный страусник очень редко применяется как декоративная культура.

Подробнее о выращивании страусника на участке в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *