Характерные отличия анемоны, рекомендации по выращиванию ветреницы в условиях сада и помещения, советы по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, факты для любознательных, виды.
Анемона (Anemone) может встречаться под названиями Ветреница или Ветряница. Растения этого рода отнесли к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Родной ареал распространения, которых приходится практически на все зоны Северного полушария планеты, исключая районы с тропическим климатом, сюда же включена даже Арктика. Места распространения очень разнообразны, это могут быть как влажные, так и сухие почвы, леса, холма и степи, нижний пояс гор и каменистые обрывы, а также районы тундры. В роду насчитывается до 170 видов этих многолетников.
Название семейства
Лютиковые
Жизненный цикл
Многолетник
Особенности роста
Травянистое
Размножение
Семенное и вегетативное (клубнями или делением куста)
Период высадки в открытый грунт
Высаживают весной
Схема высадки
Не глубже 5 см
Субстрат
Щелочной или нейтральный
Освещенность
Открытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажности
Застой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требования
Неприхотливо
Высота растения
0,05–1 м
Окрас цветов
Кремовый, голубой, снежно-белый, розовый, сиреневый желтый, синий, зеленый, пурпурный, красный
Тип цветов, соцветий
Одиночные или полузонтичные
Время цветения
Весна или осень (лето)
Время декоративности
Весенне-осеннее
Место применения
Бордюры, клумбы, миксбордеры, вазоны
USDA-зона
3, 4, 5
Своё научное наименование это растение получило благодаря греческому слову «Avemos», которое переводится как «ветер». Но возможно древние люди считали, что этот нежный цветок нужно именовать как «дочь ветров», так как даже при легких дуновениях ветерка лепестки цветков начинают трепетать, а сами головки цветков, венчающие цветоносные стебли раскачиваются на них. Когда-то бытовало мнение, что под воздействием ветреной погоды бутоны Anemone раскрывались или закрывались, поэтому в среде цветоводов нередко она носит название ветреница или ветряница, либо же ее именуют, взяв транслитерацию на латыни — Анемона.
Эти растения обладают травянистой формой и мясистым корневищем, которое имеет очертания цилиндра либо растет в виде клубней. Зачастую стебли с зеленовато-красным оттенком, голые. Листовые пластины образуют прикорневую розетку или «кучкуются» в нижней части растения. Именно из пазух таких или низовых листьев берут свое начало стебли и цветоносы, чаще всего они конечные. Бывает, что листва в корневой зоне может отсутствовать. Листья обладают черешками, длина которых очень разнообразна. Очертания листовых пластин могут быть по большей части пальчато-рассеченными либо раздельными. Окрас листьев насыщенно-зеленый.
Своими цветами анемона напоминает мак, но присмотревшись, начинаешь понимать разницу. Цветки образуются одиночно либо могут соединяться в полузонтичные соцветия, в которые имеется чаще всего большое количество бутонов. Размер цветков крупный. Форма околоцветников очень разнообразна, при этом их составляет 5–20 лепестков, которые имеют оттенки желтого, синего, розового, зеленого, пурпурного или красного колера, но бывают и белоснежными. Цветки образуются двуполыми, их очертания принимают радиально-симметричный контур. Внутри бутона присутствует большое количество тычинок и пестиков. Обычно образуется три листовых покрывала сильно уменьшенных размеров, которые располагаются очень близко к цветоносам, очень напоминая на чашелистики.
По времени процесса цветения разновидности анемоны разделяют на весенние и осенние (летние). При этом у весенних он припадает на май, после чего у растения начинается период покоя, но листва продолжает украшать стебли вплоть до осени. Имеются формы с махровыми очертаниями цветов.
После опыления идет образование орешковидных плодов. Форму они принимают очень различную, поверхность их голая или по-разному опушена. Нередко присутствуют различные элементы, которые способствуют распространению семенного материала с помощью ветра, в редких случаях животными.
Все ветреницы пригодны для выращивания на клумбах, миксбордерах или даже в качестве горшечной культуры.
Рекомендации по выращиванию ветреницы — посадка и уход в открытом грунте и комнатных условиях
Выбор местоположения. В саду Anemone можно высаживать на клумбу, хорошо освещенную солнцем, минимум она должна находиться в полутени. Если уровень света будет низким, то это негативно скажется на росте и цветении. При комнатном содержании можно ставить растение на подоконник восточного или западного окна, так как прямые лучи солнца ему противопоказаны. Всё из-за того, что на открытом воздухе есть движение воздушных масс, и солнечный ожог цветку не страшен. При выращивании в домашних условиях важно помнить, что анемона будет радовать цветением в зимний период, поэтому потребуется досветка, не менее 12 часов в день. Важно помнить, что растение боится сквозняков.
Грунт. Для выращивания рекомендуется подбирать почву с достаточной рыхлостью и проницаемостью для воды и воздуха. Она должна иметь нейтральные или щелочные показатели кислотности. Если субстрат кислый, то в него подмешивают древесную золу или доломитовую муку. Рекомендуется суглинок с торфом либо обычная листовая почва, в которую вносят песок.
Температура выращивания в помещении показатели тепла должны находиться в диапазоне 12–13 градусов, когда анемона только развивается, но если ростки уже «пробились» к свету, то столбик градусника поддерживают в переделах 15–17 единиц. Если ветреница растет на клумбе, то помня о том, что она не морозостойкое растение, как только закончится цветение и еще не наступят первые заморозки, рекомендуется выкопать кустики и пересадить их в горшки, либо клубни и корневища сохраняют бумажных пакетах в прохладных условиях, притрушенными опилками.
Влажность. Этот показатель не является важным для Anemone, но есть сведения, что при высоких показателях влаги в воздухе она чувствует себя лучше.
Полив. Когда растение будет выращиваться в саду, то ему вполне хватает естественных осадков, но если в летнее время их нет, и стоит засушливая погода, то можно полить анемоны 2–3 раза в 7 дней. При культивировании в комнатах этот аспект будет напрямую зависеть от показателей тепла и соответствия фазы роста. При бутонизации и цветении, нужно, чтобы увлажнения почвы возрастали, в остальной период поливы должны быть умеренными, так как застой влаги вреден.
Удобрения для анемоны. При выращивании на клумбе или в комнате растение нуждается в подкормках. Этот момент нужно учесть при посадке в горшок или открытый грунт, а также когда начинают формироваться бутоны и в процессе их цветения. Применяется комплексные минеральные составы, а при домашнем выращивании удобрения, предназначенные для комнатных цветущих растений. При этом избыток таких препаратов очень негативно сказывается на анемонах, поэтому не стоит превышать дозировку, указанную производителем. Если сорт ветряницы зимостойкий и её не планируется переносить в помещение, то с приходом осени, когда цветение полностью закончено на субстрат рассыпается гранулированное удобрение. Хорошо отзываются растения на внесение органики, особенно если ее подмешивать в почвосмесь при посадке.
Зимовка Anemone. На холодный период года «дочь ветров» можно пересаживать в контейнеры, но если этого не хочется делать, то ее укрываются опавшей высохшей листвой, лапником или специальным укрывным материалом (например, агроволокном).
Посадка. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной до 15 см, при этом ее поперечник доложен равняться 30–40 см. На дно укладывается по горсти перегноя и золы из древесины. Потом только ставится клубень, засыпается почвой и тщательно поливается. Так как верхушка клубня обычно плоская, то острием его сажают вниз. Но если форма нестандартная, то его укладывают на бок.
Советы по размножению анемоны
Получить новые растения ветреницы можно путем высевания собранных семян, высаживая клубни или провести разделение слишком разросшегося кустика.
Для семенного размножения придется провести предварительную подготовку материала, так как он обладает очень низкими показателями всхожести. Из 100 % семян обычно прорастает не более 1/4 их части. При этом нужно использовать свежесобранные семена, но для повышения этих свойств рекомендуется провести стратификацию. Осенью семена смешиваются с торфом либо крупнозерновым песком в соотношении 1:3, затем эту смесь тщательно увлажняют и укладывают на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии должно пройти 4–8 недель. На протяжении этого времени следят, чтобы смесь была постоянно увлажненной, поэтому выполняют ее опрыскивание из пульверизатора. После того, как семена станут набухшими, их смешивают с небольшим количеством почвосмеси и снова проводят обильное опрыскивание.
По прошествии указанного срока эту смесь извлекают и переносят в помещение, где температура будет на 5 градусов выше и обеспечена хорошая вентиляция. Проведя такое перемещение, дожидаются ростков анемоны. Когда после этого пройдет несколько суток емкость с семенами выносят на свежий воздух, помещая в грунт или снег, поверх присыпая опилками либо соломой. Когда придет март, то семена высаживаются в рассадные ящики, добиваясь их проращивания.
Если не хочется возиться с рассадой, то с приходом осени семена ветреницы высевают сразу в емкости, заполненные легкой почвосмесью с достаточной рыхлостью. Потом такие емкости зарывают в укромном месте и сверху утепляют лапником. Таким образом после зимы у них пройдет естественная стратификация и уже весной семенной материал извлекается из грунта и высаживается.
При размножении с помощью клубней рекомендуется провести их выведение из режима покоя. Необходимо, чтобы они основательно набухли и поэтому их вымачивают в теплой воде. После такой операции проводится высадка в горшочки, в которые уложен торфяно-песочный субстрат. Глубина заделки клубней не должна превышать более 5 см. При проращивании необходимо поддерживать почву постоянно в умеренно увлажненном состоянии.
Либо вместо этого их оборачивают марлей или любой другой тканью, которая очень сильно промочена стимулятором корнеобразования (например, эпином). Поместив клубни анемоны в полиэтиленовый пакет, их выдерживают на протяжении 6 часов. По истечении этого времени материал готов к посадке в открытый грунт.
Обычно разделяют анемоны, когда они достигли 4–5 летнего возраста и сильно разрослись. С приходом весны рекомендуется аккуратно извлечь материнское растение ветреницы из почвы и поделить на части таким образом, чтобы по длине корневища были не менее 5 см. Каждая из деленок должна содержать почки возобновления. Высадка проводится на постоянное место с рыхлой и питательной почвой. Глубина задела выдерживается всего 5 см. Такие Anemone будут достаточно взрослыми только через 3 года от момента высадки.
Борьба с возможными болезнями и вредителями анемоны
Можно обрадовать цветоводов тем, что ветреница практически не поражается болезнями, но при выращивании в саду, растение может страдать от улиток либо слизней. Для этого придется пользоваться отпугивающими препаратами типа «МетаГроза», но некоторые цветоводы предпочитают собирать непрошенных «гостей» вручную и затем проводить обработку кустиков Anemone метальдегидом. Также вредителями выступают нематоды или гусеницы-совки. При выявлении симптомов нематод, растения вылечить не удастся и кустики лучше извлечь из почвы и уничтожить (сжечь), а субстрат на участке придется заменить.
Факты для любознательных об анемоне, фото цветов
В медицине принято использовать разновидности анемоны лютичной, дубравной или благородной. Понятно, что на сегодня все народные средства вытеснили более действенные медикаментозные препараты, но стоит указать, что еще с древности эти растения применялись из-за потогонных и антисептических свойств. Обладали такие травы противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. С помощью видов ветряницы народные знахари излечивали зубную и головную боль, ослабляли симптомы мигрени и невралгии и восстанавливали слух и зрение. Если у человека были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему назначали отвары из анемоны, помогали такие снадобья при отклонениях менструаций, параличе или половом бессилии.
Также есть сведения, что некоторые разновидности содержат в себе ядовитые вещества. Так, например, вид Анемоны слабой (Anemone debilis) применялся камчадалами в качестве сырья для получения яда, которым смазывались стрелы.
Из-за того, что очертания Актинии (Actiniaria) — обитателя морских глубин, похожи слегка на цветки ветреницы, то таких коралловых полипов именуют «морскими анемонами».
Виды анемоны
Анемона нежная (Anemone blanda). Представляет собой растение миниатюрных размеров, высота которого варьируется в диапазоне 5–10 см. Весенний вид. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются сорта с голубым окрасом цветков Blue Shades, лепестки розового колера у Charmer. White Splendour обладает цветами чисто белого оттенка.
Анемона дубравная (Anemone nemorosa). Растение отличается кустарниковой формой, достигая своими побегами высоты 20–30 см. Однако популярность у этого вида небольшая. Процесс цветения приходится на весну. Цветки простые, раскрываются в диаметре до 20–40 мм. Их лепестки обладают белоснежным тоном, но есть такие сорта, у которых они сиреневого, синего или розоватого колера. Бывают растения с махровыми цветками. Отличается разновидность большой неприхотливостью.
Анемона лютичная (Anemone ranunculoides). Кустик этого вида может ветвями по высоте приближаться к 20–25 см. Есть сорта с махровыми и простыми цветками. Размер цветов более мелкий, чем у предыдущего вида, но лепестки венчика отличаются насыщенно-желтым колером. Цветение припадает на весенние месяцы. Также отличается невысокими требованиями по уходу. Может расти практически в любом субстрате.
Анемона японская (Anemone japonica) является осенней разновидностью. Обладает сильным цветоносным стеблем, который может варьироваться по высоте в диапазоне 40–150 см. Корневище мощное, вертикально растущее. На корневых отростках есть большое количество почек возобновления, что способствует очень скорому разрастанию, поэтому после 1–2 лет один экземпляр превращается в густые заросли. Из прикорневых листьев собирается розетка. Листовые пластины крупные. Высота розетки может составлять 40 см. Окрас листвы яркий, форма листиков многолопастная, по кромке присутствует неравномерная зубчатость, из-за чего в течение всего вегетационного процесса растение не теряет своих декоративных свойств. Диаметр цветков может достигать 5–8 см. Форма их простая в виде чашечки или она бывает полумахровой. Окрас лепестков нежный, включает белесые, розоватые или сиреневые тона, изредка цветы бывают красными.
Анемона гибридная (Anemone hybrida). Также осенний вид, высота цветоносов которого приравнивается к 90–120 см. Процесс цветения занимает время с августа до середины осени. Цветки простой формы, белоснежного колера, с обратной стороны лепестки окрашены в розоватый оттенок. Состоит бутон из 5–9 чашелистиков.