Радует глаз виноградарей светло-рубиновыми, светящимися на солнце гроздьями, дружным вызреванием лозы из года в год Виктория. Это старый сорт, известный и проверенный. Гармоничный, с легчайшим оттенком муската вкус нравится всем, в том числе искушённым знатокам «винной ягоды».
Тем, кто начинает знакомиться с виноградарством, будут интересны особенности выращивания винограда Виктория.
Сорт винограда Виктория принадлежит к столовым формам раннего созревания. Цветок женский, гроздь коническая, правильная, весом от 500 г и выше, плотность чаще всего невысокая.
Ягода овально-округлая, со светлым рубиново-красным оттенком, насыщенность которого варьирует в зависимости от сорта-опылителя, иногда несколько вытянутая, покрыта лёгкой пыльцой. Ягоды крупные – 6-8 г, очень сочные. Мускатный благородный тон, виноград получает после полного дозревания.
Сила роста куста невысока, что компенсируется высокой урожайностью. Плодоносит лоза густо – порядка 80 % плодоносных побегов. Для избегания ненормированного плодоношения и, как следствие, мельчания – «горошения», невызревания, необходимо нормирование нагрузок: оптимальным для данного сорта на куст будет порядка 25-30 глазков. На перегрузки также реагирует неравномерное окрашивание ягод, гниение или заболевания.
Формовка куста винограда Виктория – предпочтительно веерная, не желательно загущение. Оптимальное расстояние между кустами для хорошей освещённости и проветривания – 3-4 м. Рекомендуется высаживать между сортами-опылителями для исключения в неблагоприятные годы недоопыления.
Прикорневая подкормка – органика, древесная зола, азотно-калиевый комплекс.
Внекорневые подкормки (по листу) микроэлементами в хелатной (без хлора, хорошо усваиваемой) форме: при распускании листа, перед цветением, в период плодоношения для повышения сахаристости, избежания заболеваний винограда, недозревания ягоды.
О выносливости отзывы лишь положительные: зимнее морозы до -27 °С не страшны, не страшны и болезни – устойчива к наиболее распространённым: серой гнили и оидиуму.
Многим не нравится возможное неполное выполнение грозди, теплолюбивость – прохладным и дождливым летом хорошего урожая можно не ждать.
Кроме того, к сладким, с тонкой кожицей ягодам неравнодушны осы. Становясь настоящим бедствием, они способны испортить весь урожай. Поскольку зреющую ягоду опрыскивать химическими веществами нельзя, разве что био-инсектицидами в начале-середине созревания, опытные виноградари надевают на зреющие гроздья специальные мешочки-сетки для защиты от ос-сладкоежек.
Разумеется, для большого виноградника сетки не выход, и если цель – коммерческое выращивание винограда, Виктория – не самый рациональный выбор.
Сорт винограда Виктория по сравнению с зелёным сортом Аркадия
Виноградари со стажем часто называют её старым сортом. Но если вы не коллекционер селекционных новинок, если дух экспериментатора вам чужд, а по душе проверенные временем ценности – этот сорт для вас.
«Ценности» - звучит достаточно пафосно. Тем не менее, чудесный вкус, тонкий аромат муската стоит всех хлопот, которые доставляет прихотливая, но великолепная Виктория.