Описание фикуса бокальчатоприлистникового, советы по уходу в помещении, самостоятельное размножение, борьба с болезнями и вредителями, факты для любознательных, сорта.
Фикус бокальчатоприлистниковый (Ficus cyathistipula) или как его нередко именуют Фикус циатистипула относится к подроду Urostigma, входящего в семейство Тутовые (Moraceae). Родной ареал произрастания приходится на земли африканских стран, таких как Ангола, Замбия, Камерун и Танзания, расположение которых соответствует тропическому климату. При этом растение встречается во влажных лесах, которые распространены на берегах водных артерий и своими ветвями нередко свисает к воде.
Научное наименование данная разновидность фикуса получила благодаря сочетанию слов «cyath» и «stipula». Первое означает приставку, которая указывает на что-то, расширяющееся от основания, чашеобразное, а второе переводится как «прилистник», что соответствует очертания прилистников растения. Иногда этого представителя флоры именуют «африканской смоковницей», что соответствует родным землям, на которых он встречается.
Фикус бокальчатоприлистниковый представлен в природе, как в виде кустарника, так и в древовидной форме, высота которого может приближаться к 15-ти метрам. Побеги растения обладают довольно сильным разветвлением, но нередко оно может начинать свой «жизненный путь» в качестве эпифита, то есть размещается на толстых ветвях или стволах более крупных деревьев. Кора, покрывающая ствол и ветви отливает серо-коричневым колером. Также, как и у многих фикусов, имеются воздушные корневые отростки, которые достигая почвы, укореняются и в дальнейшем служат для поддержки кроны.
Когда листва молодая, то ее защитой являются прилистники с коричневым цветом, которые после полного разворачивания листовой пластины могут еще долго сохраняться рядом с ней и не облетают тут же, чем и отличаются от многих разновидностей фикусов. Форма листа удлиненная, на верхушке имеется скругление, но самый кончик обладает коротким заострением в виде клина, к основанию идет сужение. По длине лист может приблизиться к 20-ти см при средней ширине в 8 см. Поверхность листа глянцевая и кожистая, с обеих сторон на ощупь ощущается гладкость. Растут листья на побеге в спиральной очередности. Окрас их с верхней стороны темно-зеленый, а с обратной оттенок приобретает светло-зеленый тон. Нижняя сторона листвой пластины украшена узором в виде сеточки, созданной из меленьких жилок. Срединная жилка обладает 10–16 отходящими от нее прожилками по бокам, но они на поверхности не сильно выражены. Каждый листик крепится к ветви гибким и мощным черешком, который достигает в длину 4-х см.
При плодоношении идет вызревание сиконий (имеющихся у всех представителей рода Фикус), которые представлены в виде скругленного, полого образования. Зачастую их именуют «фигами» (в основном так называют плоды Инжира), отсюда и пошло нарицательное имя — фиговое дерево. Хоть такое образование и зовется плодом, но это не совсем верно, так как собой сиконий представляет структуру, внутри, которая заполнена односемянными плодами.
Если хочется рассмотреть цветки, то стоит взглянуть на внутреннюю стенку этого образования. Расположение завязей этих цветов неравномерное: одни находятся поблизости к стенке, а другие растут поодаль. Опыляются такие цветки осой-опылителем — Agaon fasciatum.
Размер шарообразных сиконий у фикуса бокальчатоприлистникового варьируется в пределах 3–5 см, при этом они крепятся к стебелькам, которые в длину не превосходят 2,5 см. Располагаются сиконии поодиночке или, собираясь в пучки по три штуки, при этом стебли берут свое начало из листовых пазух. Поверхность их с небольшими морщинками. Когда плоды полностью вызревают, они становятся окрашенными в бледно-желтоватый или красноватый колер. В основном растения этого вида плодоносить начинают еще в молодом возрасте. Из-за того, что стенки сикония довольно толстые, то нередко, когда они, вызревая, падают в воду, то могут долго плыть по рекам, ручейкам или «водным окнам» болот.
Данный кустик при выращивании в условиях помещений редко становится большим по высоте, чем от 0,5 см до 2-х метровых показателей. Но в природе скорость роста у него довольно большая и составляет ежегодный прирост около 20–25 см.
Если владелец не будет слишком часто нарушать необходимых для растения условий, то выращивание фикуса бокальчатоприлистникового не представляет больших сложностей, так как это представитель флоры отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур, изменениям параметров влажности, освещения и поливов. Данное растение можно рекомендовать цветоводам, которые только начали увлекаться выращиванием домашних культур.
Уход за фикусом бокальчатоприлистниковым при выращивании в помещении
Освещение. Подходит яркий, но рассеянный свет — ставят растение на восточное или западное окно. Под прямыми солнечными лучами возможны ожоги на листьях, но при недостатке света размеры листвы мельчают.
Температура содержания фикуса бокальчатоприлистникового весной-летом должна составлять 18–23 градуса, в зимние месяцы на ниже 16-ти единиц. Растение боится сквозняков.
Влажность воздуха должна поддерживаться высокой, при этом ее повышают любыми способами: опрыскивания, протирания листьев мокрой тряпочкой, установка увлажнителей воздуха и тому подобное.
Удобрения рекомендовано вносить с весны до сентября раз в 14 дней. Применяются жидкие комплексные подкормки, которые следует чередовать с органическими средствами.
Поливают фикус циатистипула весной-летом регулярно и довольно обильно, с частотой раз в 3–4 дня. Сигналом для увлажнения становится высохший слой почвы сверху. Когда вода стекла в поддон под горшок, то через 10–15 минут ее лучше слить, чтобы застой не спровоцировал загнивание корней. В зимний период поливы сокращаются до раза в 7–10 дней. Вода применяется только мягкая и теплая.
Пересадка и рекомендации по подбору почвы. Для фикуса бокальчатоприлистникового пока он молод смена горшка и грунта в нем, выполняется каждый год с приходом февраля-марта. Новая ёмкость увеличивается на 4–5 см в диаметре. Большую тару лучше не использовать, так как это может спровоцировать загнивание корней при недостаточном просыхании грунта. Если же растение освоило всю почву, но время пересадки еще не подошло, то можно «перевалить» (пересадка без разрушения земляного кома) фикус в летнее время еще раз. Но когда взрослый экземпляр стал расти в горшке с поперечником в 30 см, то его уже не пересаживают, а проводят замену только верхних 3-х см грунта. Если емкость стала слишком мала, то только в этом случае можно выполнить ее смену.
На донышко нового горшка кладут 3–4 см дренажного материала, чтобы субстрат в нем не переувлажнялся и вазон был более устойчивым. Рекомендуется на самое дно положить средних размеров гальку или керамзит, а наверх — речной песок.
Для фикуса бокальчатоприлистникового подойдет плодородный и рыхлый грунт, кислотность должна быть слабой либо нейтральной. Можно использовать готовые почвосмеси, предназначенные для фикусов или пальм. В этом случае туда прибавляют немного кварцевого мелкого песка или немного кусков древесного угля.
Многие цветоводы составляют субстрат сами из:
дерна, листовой почвы, речного песка в пропорции 1:1:0,5, с добавкой дробленого древесного угля;
равных частей торфа, листовой земли, дернового грунта, крупнозернового песка.
Общий уход за фикусом циатистипула не составит проблем, так как растению практически не требуется формировать крону. Но срезку проводят только в том случае, если владельцу хочется придать деревцу какие-то необычные очертания.
Как размножать фикус бокальчатоприлистниковый в домашних условиях?
Новый куст фикуса циатистипула получают путем выполнения черенкования, укоренения отводок либо высеванием семян.
Нарезка заготовок проводится с верхушек побегов. При этом длина черенка не должна превышать 8–10 см. На веточке оставляют только пару здоровых листков, если снизу имеются также листовые пластины, то их удаляют. Так как все подобные растения обладают свойством выделения млечного сока при любом надрезе, то из черенка некоторое время будет сочиться подобная жидкость. Ее рекомендуется смыть под струей воды или подождать пока она затвердеет и потом удалить.
Затем срез заготовки присыпается порошком из толченного активированного либо древесного угля и просушивается в течение часа. Высадка проводится в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом или смеси земли и речного песка. Чтобы черенки лучше укоренились, то их укутывают полиэтиленовым прозрачным пакетом либо ставят под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Горшки с черенками переносят в теплое место (средние показатели тепла около 25 градусов) с ярким рассеянным освещением.
При желании можно поставить срезанные веточки в сосуд с кипяченой водой, но придется менять ее каждые два дня. Но при этом также рекомендовано укрытие полиэтиленом. При использовании такой импровизированной теплички требуется проводить ежедневные проветривания и поливы подсыхающего грунта. После того, как черенки укоренятся или на тех, которые находятся в воде, разовьются сантиметровые корешки, то следует провести пересадку в емкости с поперечником в 10 см. Первых несколько дней укрытие оставляют, чтобы молодые бокальчатоприлистниковые фикусы адаптировались.
Можно провести размножение такого растения и с помощью высевания семенного материала. Его помещают в горшки с торфяно-перлитовым или торфяно-песочным почвосоставом и укрывают куском стекла (либо также как черенки укутывают полиэтиленовым пакетом). Проращивание проводится при температуре около 25-ти градусов. Уход состоит из таких же действий, как было описано ранее при укоренении черенков. При разворачивании пары настоящих листиков на сеянцах их пикируют, саживая в горшочки с диаметром в 7 см.
Если решено укоренять воздушную отводку, то для нее выбирается длинная здоровая ветвь, на которой чуть пониже любого листика делается разрез по кругу, чтобы чуть поднять кору. Затем в разрез вставляется мелкий камешек, чтобы кора не приросла обратно и проводится присыпка «ранки» гормональным стимулятором корнеобразования. Далее следует укрыть место надреза слоем мха-сфагнума и перевязать суровой ниткой, чтобы он не размотался. Мох тщательно опрыскивается из пульверизатора и для того, чтобы не проходила просушка, то его сверху укутывают полиэтиленовым прозрачным пакетом.
По истечении некоторого времени можно будет увидеть, как молодые корешки пролезли через моховое покрытие и заполнили собой пакетик. После этого отводку аккуратно срезают немного ниже образованного пучка корней и высаживают в горшочки с дренажным слоем и подходящей почвой. На старом же фикусе циатистипула срез следует замазать вазелином, так как в этом месте возможно образование боковых веточек.
Болезни и вредители фикуса бокальчатоприлистникового
Как и другие представители этого рода, фикус бокальчатоприлистниковый подвержен атакам таких вредителей как:
Мучнистый червец или войлочник, на комнатных растениях проявляется в виде белесых образований, так как тельце вредителя имеет овальную форму и щетиночки по сторонам. Способствуют его появлению высокая температура (более 27 градусов) и сухость воздуха. Размер этого сосущего вредителя колеблется в диапазоне 3–7 мм и при этом он выделяет липкую слизь, создающую впечатление, что листья и междоузлья посыпаны мукой или ватными комками. Из-за слизи падает газообмен у растения и его части бледнеют, желтеют и гибнут. Для борьбы применяют опрыскивания инсектицидными препаратами.
Щитовка имеет вид бляшки, напоминающей «щиток», отсюда и название, при этом вредитель сосет своим ротовым аппаратом полезные вещества из фикуса и на месте присасывания идет образование пятнышка желтого оттенка. Такая пятнистость, если меры не проводятся по борьбе со щитовкой, начинает разрастаться и листок впоследствии скручивается, отваливается. Фикус бокальчатоприлистниковый приостанавливается в росте, ветви становятся голыми, и затем все растение усыхает и гибнет. Возникновению таких вредителей способствует затхлый воздух в помещении и понижение влажности. Рекомендуется часто проводить опрыскивания листвы и осматривать ее. Для борьбы применяются Актару, Актеллик или Фосбецид.
Паутинный клещ. Размеры такого насекомого колеблются в пределах от 0,3 мм до 0,6 мм. Окрас тельца вредителя может быть с оттенками зеленого, коричневого или красного. Появлению и быстрому размножению паутинного клеща способствует понижение влажности и рост температуры. Клещи питаются клеточным содержимым частей растения. Признаками поражения этим вредителем является образование белых точек на обратной стороне листвы и покрытие их тонкой паутинки. Первым делом каждый листик фикуса промывают с обеих сторон теплой водой, смешанной с натертым хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Это поможет уменьшить количество паразитов, но для полного их уничтожения применяют акарицидные или инсектицидные препараты.
Большой проблемой у фикуса бокальчатоприлистникового является:
опадение листвы, которое происходит из-за смены положения горшка с растением чаще, чем раз в месяц;
усыхание кончиков листовых пластин, если слишком снизилась влажность;
при недостойном освещении или малых дозах подкормок у фикуса побеги становятся слишком истонченными, листва становится мелкой.
Факты для любознательных и фото фикуса бокальчатоприлистникового
Обычно в комнатном цветоводстве выращиваются растения представителей фикусовых, которые по высоте не превышают двух метровые показатели.
По китайским поверьям если в помещении выращивается фикус, то он приносит в дом уют и помогает решать все проблемные ситуации, также фикус бокальчатоприлистниковый чистит энергетику дома от негативных эманаций. При этом растение начинает насыщать окружающий его воздух кислородом, поглощая вредные соединения.
Но в наших славянских верованиях нет такой однозначности по поводу содержания представителя фикусовых в своем доме. Например, есть одна примета, по которой «восковидные листья» растения могут привести к жилищу сплетни, завистников или скандальные ситуации. Нередко фикус считается и «мужегоном», то есть отваживает сильный пол от жилища, где содержится деревце, но если человек все же живет в этом доме, то его характер станет изменяться не в лучшую сторону.
По другому мнению фикус бокальчатоприлистниковый наделяют положительными свойствами: так, к примеру, поставленный на кухне этот представитель флоры способствует привлечению к своему «жилищу» достатка и живущие в нем никогда не будут знать голодных дней. Также как китайцы, славяне верят, что растение притянет к дому удачу и поможет удерживать атмосферу сочувствия и мира между всеми членами семейства.
Подвиды фикуса бокальчатоприлистникового
Среди таких растений выделяют:
Ficus cyathistipula subsp. сyathistipula найденный и описанный в Варбурге в 1894 году из тропической Африки;
Ficus cyathistipula subsp. pringsheimiana является эндемичным представителем флоры для западноафриканских низменных тропических лесов, описанный в Берге в 1988 году.
Больше о фикусе бокальчатоприлистниковом смотрите в видео ниже: