Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Фикус священный: правила по комнатному уходу и размножению

Фикус священныйХарактеристика растения, советы по выращиванию фикуса священного в домашних условиях, как провести размножение, борьба с вредителями и болезнями, факты для любознательных.
Содержание статьи:

Фикус священный (Ficus religiosa) может быть упомянут под следующими названиями-синонимами: Священная фига, Фикус религиозный, дерево «Бодхи». Этот вечнозеленый представитель флоры относится к одноименному роду Фикус, входящего в семейство Тутовые (Moraceae). Встретить такое растение представляется возможным на территории Индии и Непала, на просторах Шри-Ланки и в южно-западных районах Китая и странах, расположенных на полуострове Индокитай. Оно предпочитает селиться в смешанных и вечнозеленых лесах, растущих на равнинах, но может «забираться» в горы на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Эта разновидность фикуса носит свое видовое наименование благодаря тому, что чаще всего такие деревья-великаны выращивались с давних времен рядом с буддийскими храмами, а также священная фига считается приверженцами этой религии символом просветления Будды Шакьямуни, который является духовным наставником и основателем-легендой буддизма. Именно так стали называть принца Сиддхартха Гаутама, достигшего просветления и ставшего Буддой, после того как он сидел под подобным деревом. На сингальском наречии фикус священный и стал именоваться деревом «Бодхи» (bodi), деревом «Бо» или Пипал.

От своих «собратьев» по роду фикус религиозный отличается довольно крупными размерами, так в природе есть экземпляры, высота которых приближается к 30 м, но и при выращивании в комнатах параметры его достигают 3-х метров и более. Поэтому растение не часто используется для соедржания в небольших помещениях, а подойдет для украшения больших залов, зимних садов или оранжерей. Крона в природе довольно раскидистая и ее размеры составляют почти 10 метров по ширине. Когда фикус священный еще молод, то у него насчитывается малое количество воздушных корней, но так как свою жизнь растение нередко начинает как эпифит, располагаясь на стволах или ветвях крупных деревьев, то такие корни со временем вырастают и могут превратиться в баньян. Либо может расти оно в качестве литофита — находя себе место в расщелинах зданий (на некоторых фото видно, что дерево словно врастет в храм), с течением времени оплетая его своими корнями.

В таком случае, корневые отростки спускаются к почве и начинают в ней укореняться и утолщаться. Через несколько лет, они напоминают собой стволики тонких деревьев и могут представлять многочисленный «лесок», поддерживая широкую крону. Кора, покрывающая молодые побеги растения светло-коричневого колера, с небольшой рыжинкой, чем напоминает окрас ветвей фикуса кистевидного, но кора ствола и ветвей взрослых экземпляров серого оттенка.

На побегах располагаются гладкие листовые пластины оригинальной формы с тонкокожистой поверхностью. Их длина может достигать 8–12 и даже 20 см, ширина при этом составляет 4–13 см. Края листа гладкие прямые или с небольшой волнистостью. На верхушке заострение принимает капельные очертания, напоминающие «хвостик», а в основании контур листа сердцевидный. Когда листья фикуса религиозного еще молоды, то они отливают красноватым оттенком, который со временем сменяется светло-зеленоватым (если уровень освещения умеренный), если же листва находится под прямыми лучами солнечного света, то она приобретает голубовато-зеленый колер либо окрас становится темно-зеленым, с сизоватым отливом. На поверхности хорошо просматриваются все прожилки более светлого цвета, чем основной фон. Форма прилистников овальная и длина их равна 5 см, когда листок полностью раскрывается, то они отпадают.

Располагаются листовые пластины на ветвях в очередной последовательности, причем по длине черешок соизмерим с длиной листка, а иногда может вырасти и большим. Если районы, в которых растет фикус священный, отличаются сухостью воздуха, то дважды в год растение лишается на короткое время своей листвы.

При цветении идет образование своеобразного соцветия, принимающего форму пустотелого котелка — его называют сиконием (псевдоплодом). Цветки находятся такого образования и выглядят в виде коричневого мха на его стенках. Располагаются сиконии в листовых пазухах в основном попарно. Поверхность соцветий гладкая. Опылителями служат специальные фикусовые осы — бластофаги (Blastophaga quadraticeps). После опыления цветов идет вызревание соплодий, непригодных в пищу, которые при вызревании поменяют свой окрас с зеленого на фиолетовый или темно-пурпурный.

Несмотря на скорость роста и внушительные размеры священную фигу можно рекомендовать для выращивания начинающим любителям домашней флоры. Часто растение может культивироваться в технике бонсай.

Правила по уходу за фикусом священным в домашних условиях



Листья фикуса священного

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любитель яркого света, но может пострадать от прямых лучей солнца, поэтому рекомендуется выращивать фикус религиозный в комнатах восточной и западной направленности, также подойдет и южная локация, но тогда необходимо ставить горшок с фикусом на расстоянии не меньше, чем 2 метра от окна либо же вешать тонкие шторы, рассеивающие свет. Если уровень освещения будет низким, то священная фига отреагирует сбросом лиственной массы. Так как для нормального роста этой разновидности фикуса необходимо освещение в 2600–3000 лк, то в зимнее время потребуется проводить досветки. Такой же подход рекомендуется, если выхода нет, а горшок с Ficus religiosa стоит в комнате северного направления.

  2. Температура содержания. Как любой представитель рода фикусов и это растение отличается любовью к теплу, поэтому в весенне-летние месяцы следует поддерживать показатели температуры в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени и на протяжении всей зимы их можно уменьшить, но чтобы столбик градусника не опускался ниже 15-ти единиц, но освещение тогда повышается. Однако по многим мнениям можно и не создавать фикусу священному такого периода «покоя» с понижением тепла, он прекрасно себя чувствует круглогодично при комнатной температуре. Но стоит упомянуть о том, что растение следует защищать от горячего воздуха, который будет нагнетаться обогревательными приборами и батареями в зимний сезон. При проветриваниях стоит убирать фикус с пути сквозняка, так как может произойти быстрый сброс листвы. Также реагирует дерево «Бодхи» и на действие перепадов температуры или смену места.

  3. Влажность воздуха при выращивании фикуса священного может быть средней, хотя растение приспосабливается к условиям сухого воздуха в квартире, но будет благодарно за ежедневные опрыскивания лиственной массы теплой и мягкой водой. Хорошо рядом размещать бытовые приборы создающие «искусственный туман» (увлажнители воздуха или парогенераторы). А также фикус религиозный будет себя хорошо чувствовать рядом с декоративным водоемом, большим аквариумом или бассейном. Но если такой возможности нет, то можно ставить горшок с растением в глубокий поддон, на дне которого насыпан керамзит или галька и налить туда немного воды. Главное, чтобы донышко вазона не касалось кромки жидкости, так как это может стать причиной загнивания корней. Можно, пока растение не крупное регулярно обмывать его крону в душе, прикрыв перед этим почву полиэтиленовым пакетом. Требуется регулярная протирка мягкой увлажненной тряпочкой листьев, чтобы удалить с них пыль и повысить влажность и таким образом. Если воздух долгое время в помещении, где содержится Ficus religiosa, будет сухим, то у него начнут облетать листья.

  4. Полив фикуса священного в домашних условиях. Поскольку листовые пластины фикуса священного отличаются крупными размерами, то и испарение влаги с них идет довольно быстро. Поэтому поливы из-за такого «расхода воды» должны быть регулярными и обильными, но при этом закисания грунта допускать нельзя. Лучшим ориентиром в этом случае является состояние верхнего слоя почвы — как только он подсох, то можно выполняться увлажнение. Если субстрат будет находиться в переувлажненном состоянии, то растение отреагирует сбросом листвы. Применяют для полива дерева «Бо» только хорошо отстоянную и теплую воду (температура около 20–24 градусов). Можно использовать дистиллированную, дождевую или речную.

  5. Удобрения для фикуса религиозного требуется вносить с начала активизации вегетационного процесса. Хотя у растения не наблюдается ярко выраженного период покоя, но лучше начинать подкармливать пипал с приходом весны и до сентября. Частота таких подкормок составит раз в 14 дней. Рекомендуется применять препараты, предназначенные для фикусов либо комплексные минеральные удобрения, в которых есть много азота или калия. Лучше выбирать средства в жидкой форме, чтобы растворять их в воде для полива, если же препарат гранулированный, то его распределяют на поверхности субстрата. Также хорошо отзывается дерево «Бодхи» на органику (настой коровяка), которую чередуют с минеральными подкормками.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Поскольку растение отличается довольно высокой скоростью роста, то пересадки особенно в молодом возрасте придется проводить раз в 1–2 года. Есть сведения, что всего за год прирост сеянца составляет до 2-х метров. Но в таком случае, следует ориентироваться на состояние корневой системы фикуса священного — если ей стало слишком тесно в емкости, то значит, пора проводить пересадку. Новый горшок советуют брать на 4–5 см больше прежнего, но слишком увеличивать его не стоит, так как при поливе почва высыхать не будет, а это повлечет за собой ее закисание и впоследствии гниение корневой системы. Когда дерево «Бо» достигнет таких размеров, что пересадить его самостоятельно будет сложно, а поперечник горшка станет измеряться 30-ю см, то пересадки уже не выполняются, а меняют только слой грунта в 3–4 см сверху. Перед тем как насыпать в новую емкость почву, то рекомендуется всегда помещать сперва дренажный материал около 4-х см. Им выступает средней фракции керамзит или галька, поверх которого кладется крупнозерновой песок.

Фикус священный не предъявляет особых требований к составу грунта. Важно только, чтобы он был рыхлым и плодородным, с кислотностью pH 6–6,5. Можно использовать готовый магазинный состав для фикусов или приготовить субстрат самостоятельно, выбрав из следующих вариантов:
  • Дернина (богатая питательными веществами, куда входят многие минеральные микроэлементы, а также такая смесь отличается легкостью и рыхлостью) и листовая почва, взятые в равных долях с половиной речного песка, туда же добавляется немного дробленого древесного угля.

  • Листовая земля (ее следует набирать в лесопарковых зонах из-под деревьев лиственных пород, прихватив немного перепревшей листвы), дерновая почва и торф, которые берутся в равных пропорциях.

  • Дерновой субстрат, торф и крупнозерновой песок в соотношении 1:3:1.

После пересадки не стоит сразу ставить растение на ярко освещенное место, необходимо пару дней дать фикусу религиозному на адаптацию, так же и поливы в это время не должны быть обильными, достаточно того увлажнения, которое проводилось при пересадке.

Так как фикус священный отличается повышенной скоростью роста, то его следует регулярно ограничивать. При этом необходимо укорачивать слишком вытянувшиеся побеги. Рекомендуется заниматься такой операцией, перед началом активизации роста, когда соки растения еще не слишком быстро распространяются. Однако и по мере того, как молодые ветви будут подрастать, то им потребуется прищипка верхушек.

Есть еще один метод придания формы кроне священной фиги необходимых очертаний. Так как молодые ветви растения отличается повышенной гибкостью, то при использовании проволочного каркаса им придают любые задуманные контуры. Также в среде цветоводов распространена формовка и стволов Ficus religiosa — они тоже довольно гибкие и эластичные, то их можно сплести в косичку или жгут. Но для этого необходимо при размножении помещать в одну емкость 3–4 штуки молодых деревцев «Бо».

Размножение фикуса священного семенами и черенкованием



Фикус священный в вазоне

Легко получить новый фикус путем высевания семян или укореняя черенки.

Самым простым считается способ семенного размножения, когда используется полностью вызревший сиконий или приобретенный семенной материал. Обычно высевание проводится в торфяно-песочный субстрат, предварительно увлажненный. Затем емкость с посевами укрывается полиэтиленовой прозрачной пленкой и ставится в теплое место (температура около 25 градусов), с достаточно ярким освещением, но без прямых лучей солнца. Рекомендуется ежедневно проводить проветривания и если грунт начал подсыхать, то его опрыскивают из пульверизатора теплой и мягкой водой.

Примерно через 7 дней можно увидеть первые ростки, тогда укрытие нужно снять и приучать сеянцы к комнатным условиям. Когда на молодых фикусах священных развернется пара настоящих листиков, то выполняется пересадка в отдельный горшок (диаметр около 7 см), но если взять емкость с поперечником в 10 см, то в нее можно поместить 3–4 растения. По мере их роста следует проводить пересадки и прищипку верхушек побегов.

Если пробовать укоренить черенки, то есть сведения, что они иногда дают корни весьма неохотно. Заготовки нарезаются весной, они должны быть 8–10 см, срез высушивается от млечного сока и присыпается стимулятором корнеобразования. Высадка проводится в торфяно-песочный грунт. Также черенки укрываются прозрачным полиэтиленом. Нужны будут ежедневные проветривания и при необходимости поливы. За 14–20 дней черенки укореняются и их рассаживают.

Болезни и вредители фикуса священного



Стебли фикуса священного

При пониженной сухости растение страдает от щитовки, паутинного клеща или мучнистого червеца. Рекомендуется опрыскивание инсектицидами. Если началось загнивание корневой системы вследствие переувлажнения грунта, то необходима пересадка в стерильный горшок и почву, с последующей обработкой фунгицидами.

При любом изменении режима или правил содержания фикус религиозный начинает скидывать свою листву. Если на листья постоянно светят прямые лучи солнца, то она начнет высыхать по краям и в центре появятся коричневые пятна. При недостатке света побеги сильно вытягиваются, а размеры листьев мельчают.

Факты о фикусе священном для любознательных, фото



Фото фикуса священного

Интересно, что листва фикуса священного обладает свойством постоянно подрагивать, перемещаться и из-за такого непрерывного движения (даже если погода безветренная) слышится шелест. Но это объясняется тем, что черешок листа довольно длинный, а листовая пластина для него через-чур крупная. Но в древности было мнение, что на деревьях живут мифические существа «дэвы» или «боги», которые и способствуют движению листьев.

Фикус религиозный обладает свойством гуттации — то есть если уровень влажности окружающей среды возрастает, то на кончиках листьев начинают собираться капли влаги, словно дерево начинает «плакать».

Паломники со всего мира на ветвях деревьев фикуса священного, растущих вблизи храмов во все времена повязывали разноцветные ленты, а местное население у их основания складывало свои подношения.

Знают о свойствах священной фиги еще с давних времен, так как с ее помощью можно было излечить до 50 видов болезней, среди которых: сахарный диабет и астма, заболевания ЖКТ, эпилепсия и некоторые воспалительные и инфекционные хвори.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *