Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Эпителанта: советы по выращиванию кактуса и размножению

ЭпителантаОбщие характерные отличия растения, как ухаживать за эпителантой в домашних условиях, рекомендации по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Как ухаживать, выращивание в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды кактуса

Эпителанта (Epithelantha) отнесена учеными к одному из самых древних семейств растений на планете — Кактусовые (Cactaceae). Родной ареал естественно произрастания этого представителя флоры приходится на земли Мексики (куда относят Коауила и Нуэво-Леон) и Соединенных Штатов Америки (северо-западные земли штата Техас). Предпочитает селиться в тех местах, где имеются выходы известковых пород или на осыпях, где есть присутствие карбоната. В данный род ботаниками было включено небольшое количество разновидностей, которые по виду мало чем отличаются друг от друга.

Описанием растения впервые занялся в 1898 году известный на то время знаток кактусов из Франции Фредерик Альберт Константин Вебер (1830–1903). Но уже в 1922 году другие американские ботаники и систематики Натаниэль Лорд Бриттон (1859–1934) и Джозеф Нельсон Роуз (1862–1928) представили более уточненные характеристики этого кактуса. Свое научное наименование эпителанта носит благодаря соединению трех греческих слов «epi», что означает «на», «thili» переводимое как «сосок», а последняя часть «anthos» — «цветок». Таким вот описанием греки указывали ту зону, где шла закладка цветочных почек у растения.

Эпителанта представляет собой кактус карликовых размеров, с шаровидной либо цилиндрической формой. Стебли у растения отличаются твердостью, и их диаметр варьируется в диапазоне 3–5 см. И хотя окрас стебля тёмно-зеленый его практически не видно из-за многочисленных сосочковидных образований на поверхности. Размер таких сосочков довольно мелкий и располагаются они спиралевидно. На верхушке стебля присутствует сильное опушение, и она может быть как плоский, так и с вдавленностью в центральной части. У большего числа разновидностей вырастают множественные боковые побеги. Ареолы обладают белесым окрасом, размеры их мелкие, форма удлиненная. Из ареол берут свое начало многочисленные колючки, которые оттенены белоснежным цветом. Контуры их очень тонкие, а длина колючки в среднем не превышает 0,2 см. Эти колючие образования сильно прижимаются к поверхности стеблю.

При цветении у Epithelantha происходит образование цветков с лепестками бело-розового окраса, при этом у основания лепесток более насыщенного розового колера, который к верхушке все бледнеет, пока не становится белесым. Либо же окрас лепестков в цветке может быть совершенно белым. Форма у цветков даже в полном раскрытии воронковидная. Поперечник цветка достигает 0,5–0,7 см. Бутоны берут свое начало из шерстистого образования на верхушке стебля, которое окрашено в снежно-белый тон. Ареола, в которой закладывается цветочная почка не мономорфная, а диморфная — то есть существующая в двух формах, сдвоенная. Это свойство дает подтверждение родства эпителанты с родом маммилярий.

После опыления цветков идет вызревание плодов ярко-малинового колера. Форма их продолговатая, в виде трубки. По длине плод достигает 1 см с поперечником около 3-х см. На кактусе такие плоды могут оставаться на протяжении длительного срока и так как они находятся в окружении белого опушения, то прибавляют кактусу эффектного вида, так как чем-то напоминают свечи на торте.

Интенсивность роста у растения довольно медленная, но вид Epithelantha довольно декоративный и его предпочитают выращивать кактусоводы, обладающие знанием и опытом в культивировании таких представителей форы. Уход за растением требует выдержки ниже приведенных правил.

Как ухаживать за эпителантой, выращивание в домашних условиях



Эпителанта цветет

  1. Освещение. Для этого суккулента лучше всего подойдет место на подоконнике южного окна, где будет много солнца, но при этом обеспечивается постоянные проветривания, чтобы не вызвать солнечный ожог. Осенью и зимой также необходимо хорошо освещенное место. При недостаточном освещении рост у Epithelantha прекращается, а стебли начинают сильно вытягиваться.

  2. Температура содержания эпителанты в летний период может достигать 30-ти градусов, а с приходом осенних дней показатели градусника следует постепенно снижать, доведя их до диапазона в 8–10 единиц.

  3. Влажность. Так как растение в природе произрастает в довольно засушливых местностях, то легко приспосабливается к пониженной влажности, свойственной жилым помещениям.

  4. Полив. Когда у растения начинается период вегетационной активности, то увлажнения субстрата проводятся очень аккуратно и осторожно. Рекомендовано выполнять так называемый «нижний полив», когда горшок с Epithelantha устанавливается в таз с водой и через 10–15 минут емкость извлекается, а остаткам воды дают стечь. Либо же воду наливают в подставочку под горшок, а по истечении указанного времени остатки жидкости сливаются. Если субстрат будет постоянно находиться в переувлажненном состоянии, то это неизбежно приведет к загниванию корневой системы, а также на колючках происходит образование солевых разводов желтого или коричневого оттенка. Из-за этого декоративный вид стеблей суккулента сильно снижается. Рекомендуется для полива применять только теплую и мягкую воду. Необходимо брать дистиллированную или воду из бутылок.

  5. Удобрение для эпителанты следует вносить только дважды в год (в весенний и осенний периоды) либо же раз в 4 месяца — это когда растение уже достаточно взрослое и ему больше, чем 8 месяцев. Рекомендуется применять любые препараты, предназначенные для кактусов и суккулентов. Начинают использовать удобрения только в дозировке 25 % от той, которая указана на упаковке. Следует выбирать препараты, у которых в составе количество азота (N) и калия (K) будет повышенным.

  6. Пересадка и подбор грунта. Epithelantha рекомендуется пересаживать, как только приходят последние зимние дни или в марте. Когда суккулент еще очень молодой, то ему меняют горшок ежегодно, но с течением времени его пересаживают раз в пять лет. Необходимо в донышке новой емкости предусмотреть отверстия для оттока лишней влаги, а также нужен слой керамзита или гальки средних размеров. Размер горшка должен быть мелким. Почву для суккулента подбирают с хорошей дренированностью. В субстрате желательно повышенное содержание мелкого гравия или просеянной от пыли кирпичной крошки. Этих составляющих должно быть до 60 %. Остальными компонентами служат дерн и дробленый древесный уголь (в соотношении 1:1). Так как этот кактус в природе предпочитает известковые осыпи, то рекомендуется в субстрат добавлять небольшое количество гашеной извести.

Рекомендации по размножению эпителанты



Эпителанта в вазоне

Этот карликовый суккулент можно размножить путем высевания семян, укоренения черенков с верхушек побегов либо стеблями.

Наиболее популярным и относительно легким является метод отделения и прививки побегов, которые нередко образуются по бокам на стебле. При укоренении их требуется высаживать в чистый увлажненный песок либо торфяно-песочный субстрат, обеспечив опору, чтобы заготовки не смещались. Если проводится прививание боковых отростков (деток), то размеры полученного суккулента становятся слишком большими по сравнению с базовыми разновидностями, поэтому предпочтительно получить эпителанту путем высевания семенного материала.

При семенном размножении важно, чтобы температурные показатели не выходили за пределы 20–25 градусов. Горшочек берется для высадки плосковатый и с отверстиями для стока влаги в дне. В емкость укладывается почвосмесь, состоящая из песка и дернового грунта (пропорция 1:1). Так семена очень мелкие, то распределяют их по поверхности грунта аккуратно и сверху их не присыпают. Горшочек рекомендуется укутать полиэтиленовым прозрачным пакетиком или поставить наверх стекло — это создаст имитацию тепличных условий. При проращивании владелец должен не забывать о регулярных опрыскиваниях грунта с применением мелкодисперсного пульверизатора. Также нужны ежедневные проветривания, для этого укрытие на 10–15 минут снимается.

Как только будут замечены первые всходы, то время воздушных ванн постепенно увеличивают на 10–15 минут, пока укрытие не снимается вовсе. Как только на кактусе будут образовываться первые колючки, то рекомендуется проводить рассадку молодых Epithelantha.

Борьба с возможными болезнями и вредителями эпителанты



Фото эпителанты

Когда условия выращивания начинают нарушаться, то растение подвергается нападкам вредных насекомых, среди которых чаще всего встречается мучнистый червец. Этот вредитель проявляется образованием белесых, словно ватных комков, располагающихся между листвой.

Для борьбы с мучнистым червецом применяются опрыскивания мыльным раствором, который изготавливается из натертого хозяйственного мыла (около 300 грамм), настоянного около 12-ти часов в ведре воды. Затем раствор процеживается и готов к применению. Несколько иначе готовится масляное средство — его основой становится несколько капель розмаринового эфирного масла, разведенных в литровой банке воды. В качестве спиртового раствора применяют обычную настойку календулы, которую можно приобрести в аптеке.

Если после таких мер вредитель не исчезает, то придется выполнить обработку инсектицидными препаратами, с повторным курсом через неделю.

Когда субстрат в горшке очень часто находится в переувлажненном состоянии, то корни эпителанты начинают поражаться корневой гнилью. Для решения этой проблемы необходима срочная пересадка и удаление пораженных корневых отростков с последующей обработкой фунгицидами. Новый горшок должен быть стерильным, а почва продезинфицированная.

Любопытные заметки о кактусе эпителант, фото



Маленькие эпителанты

В середине XIX столетия мир узнал об этом необыкновенном кактусе — эпителанта. В 1856 году исследователь флоры из Америки Джордж Энгельман (1809–1884), который обладал германскими корнями, стал присматриваться к роду Маммиллярий и давать описания множеству ее разновидностей. Тогда же он впервые описал Mammillaria micromeris и ее вид greggii, который получил наименование коллекционера и собирателя растений Джошуа Грега, нашедшего этот кактус. Но еще один ученый из Франции, врач, ботаник и знаток микологии Фредерик Альберт Константин Вебер (1830–1903) тщательно изучая цветки растения, заметил, что бутоны начинают расти из ареол, а не из аксилл. Последним термином именовалась пазуха, которая находится между маммилляриями (сосочковидными образованиями) или бугорками, появляющимися у некоторых кактусов. Именно из-за этого отличия в 1898 году Epithelantha и получила свое наименование так как «epithelanthos» переводилось как « цветущее из сосочка».

В 1922 году американские ботаники-микологи Н. Бриттон и Дж. Роуз приняли решение выделить этот кактус из рода маммиллярий в отдельный. И на то время растение было единственным представителем своего рода.

Есть сведения, что сок разновидности Эпителанты толстокорневой или как ее в народе еще именуют «мулат», обладает возможностью вызвать у человека не только звуковые, но и зрительные галлюцинации.

Виды кактуса эпителанта



Разновидность эпителанты

Эпителанта маломерная (Epithelantha micromeris), которая также называется Эпителанта микромерис. Кактус в природе встречается на территории Мексики и Техаса (штат США) и может расти на оголенных верхушках и склонах гор, предпочитая известковые субстраты. Высота, на которой это растение может «селиться» достигает 1500 метров над уровнем моря. Стебель у кактуса шаровидный, радиальные колючки белесого тона. Если стебель прививается, то его очертания меняются на цилиндрические. В поперечнике параметры стебля варьируются в пределах 1,5–3 см. Окрас стебля серовато-зеленый, на верхушке имеется густое опушение. С течением времени этот кактус начинает куститься. На поверхности стебля густо располагаются очень мелкие сосочки. Окрас радиальных колючек белесый, на ощупь они мягкие, длина может достигать 0,2 см.

При цветении идет образование бутонов, в которых окрас лепестков может изменяться от беловатого до розовато-красного. Цветок в полном раскрытии достигает диаметра в 0,6 см. Обычно бутоны появляются в апикальной (верхушечной) части стебля. После цветения на кактусе вызревают плоды красного цвета, удлиненной формы, которые могут на долгое время украшать стебель.

Синонимами этого растения являются термины: Epithelantha rufispina, Epithelantha micromeris var. rufispina или Epithelantha micromeris var. densispina, Epithelantha densispina, Mammillaria micromeris, а также Cactus micromeris.

Имеются разновидности var. rufispina и var. gregii, обладающие центральными колючками.

Эпителанта маломерная подвид русифина (Еpithelantha micromeris v. Rufispina). Кактус с очень малой скоростью роста и карликовыми параметрами. Когда кактус достигает взрослого возраста, то в поперечнике он не превышает 5-ти см. Нередко растение именуют «кактус-пуговица». Окрас колючек рыжевато-красного оттенка. С течением времени на стебле растения идет образование единичных боковых побегов.

В процессе цветения раскрываются цветы, диаметр которых чуть превышает 0,5 см. Обычное место размещение бутонов — это верхушка стебля. Однако этот недостаток разновидность компенсирует тем, что после цветков появляются плоды розовато-красного колера с трубчатой формой.

Эпителанта маломерная подвид Грегга (Еpithelantha micromeris ssp. greggii (Engelmann) Borg). Также как и базовый вид предпочитает земли юга США и Мексику. Отличится от основной разновидности более крупными размерами и колючками более грубыми на ощупь. Очертания стебля булавовидные. Его поперечник достигает 5-ти см. Корень у кактуса с утолщением. Радиальные колючки могут быть окрашены в беловатый либо совершенно белый колер. Длина их составляет 4 мм. Толщина их неравномерная, так в средней части замечается некая утонченность. Центральных колючек насчитывается 5–7 единиц. Они более жесткие и грубые, но окрас такой же, как и у радиальных. На самой верхушке такие колючки собираются в своеобразные пучки, и здесь их длина составляет уже 0,8 см.

В верхней части присутствует густое шерстистое опушение, откуда и берут свое начало цветки. Окрас лепестков может принимать темно-розовые либо довольно светлые красноватые оттенки. Диаметр цветка в раскрытии составляет 1 см. Вид у цветов очень нежный из-за того, что лепестки обладают перламутровой поверхностью. Цветы кактуса сменяются плодами в виде ягодки продолговатой формы. Окрас плодов красный. Внутри имеются очень мелкие семена черного цвета.

Эпителанта бокеи (Еpithelantha bokei L. D. Benson). Растение было описано в 1969 году. Природное распространение приходится на пустынные земли южных районов США, а также северные части Мексики, куда относится пустыня Чиуауа. Предпочитает селиться на известковом грунте. Стебель кактуса миниатюрный, принимающий булавовидные очертания, его высота не превышает 3-х см. Окрас колючек белый, они плотно укрывают собой поверхность стебля. В верхней части колючки направлены кверху. И там же располагается место, где идет образование цветков с нежно-розовыми или бледно-желтыми лепестками. Когда растение довольно взрослое, то на его стебле образуются небольших размеров перетяжки, их иногда именуют «годовыми кольцами», свидетельствующие о том, как проходила смена активизации роста и его застоя.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *