Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Склерокактус: как выращивать и размножать в домашних условиях

СклерокактусХарактерные отличия растения и происхождение названия, рекомендации по выращиванию склерокактуса, советы по размножению, болезни и вредители, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители, возникающие при уходе
  4. Факты для любознательных, фото цветка
  5. Виды

Склерокактус (Sclerocactus) относится учеными к семейству растений, способных в своих частях накапливать влагу и произрастать в довольно засушливых местностях, носит оно название Кактусовые (Cactaceae). Родной ареал распространения приходится на территорию США, куда включены земли Калифорнии, Аризоны, штатов Юта, Колорадо, Невада и Нью-Мексико, а также на мексиканские области в районах Коауила, Нуэво-Леон, Сан-Потоси и Сакатекас. Этот род в природе не слишком распространенный. Такие кактусы можно встретить на абсолютной высоте от 350 м до 1600 метров (по иным сведениям, 500–2000 метров над уровнем моря). При этом все районы произрастания приходятся на обезвоженные осыпи из каменистого субстрата, которых немало в каньонах на высокогорьях пустынных мест. Подобные земли малопригодны для роста там иных представителей флоры из-за слишком сухих и жарких климатических условий. Это согласуется с ареалом пустыни Чиауа и тех местностей, где имеются выходы известняка и пустынные луга, с низким редкотравьем. В роду насчитывается на сегодня 8 разновидностей.

Своим названием род должен быть обязан греческому слову «scliros» переводится как «твердый» либо «сухой» и довольно хорошо характеризует плотные побеги кактуса, да видно, что ботаники решили еще подчеркнуть способность Sclerocactus постоянно сопротивляться жестоким условиям природы, на родных местах произрастания. Вторым названием растения является — Цветущий кактус, так как большинство видов радуют раскрытием пышных цветков.

Стебли склерокактуса отличаются твердостью, форма у них шаровидная или цилиндрическая. Высота побегов растения варьируется в диапазоне от пяти до 40-ка см с примерным диаметром в 2,5–20 см. Разброс показателей как видно довольно велик и он напрямую зависит от разновидности. При этом боковых стеблей у кактуса не образуется. Ребра, размещенные в верхней части стебля, обычно мягко разделяются бугорками. Их число находится в пределах 13–17 штук. Колючки, растущие из ареол разделены на радиальные и центральные.

Число радиальных изменяется от 6 до 15 единиц. Сечение у них круглое либо может присутствовать небольшая приплюснутость. В длину они вырастают до 1–2,5 см. Колючка в центральной части у большего числа видов образуется либо единственная, либо вырастает их до двух пар, нередко на верхушке имеется крючок. Длина центральных колючек изменяется от 1,5 до 7 см, но некоторые из них могут вытягиваться до 13-ти см. Окрас всех колючек белесый, сероватый, коричневый либо полностью черный. Они очень тонкие, и довольно прочные, своими очертаниями напоминают пучки высушенной травы, словно коконом опутывающие стебель.

При цветении идет образование бутонов, лепестки которых окрашены в розовато-белый или пурпурный колер. Длина венчика достигает 8-ми см, при максимальном раскрытии поперечник может варьироваться в пределах 2–5 см. Обычно точка закладки цветочных почек находится на приросте текущего года. Располагаются бутоны на той части ареолы, которая соседствует рядом с местом на ней, где обычно растут колючки.

После того, как цветки опылены, образуются плоды, которые у северных разновидностей зеленого колера, остальные могут украшать стебель своим ярко-красным оттенком. Плоды голые либо имеется укрытие из редко размещенных чешуек. После полного вызревания ягодки усыхают, рядом с остатками увядших цветочных венчиков. Когда плоды Sclerocactus облетают, то стебель еще несколько лет укрыт следами, напоминающими некрепкие наросты. Внутри ягодок есть черного колера семена, у многих разновидностей их поверхность глянцевая.

Однако следует помнить, что этот кактус требует сноровки и определенных знаний, поэтому не стоит браться за его выращивание новичкам, так как кактусы довольно чувствительны к уровню освещенности. Иначе растение будет формироваться неправильно и может поражаться множественными инфекциями.

Рекомендации по выращиванию склерокактуса в домашних условиях



Склерокактус в вазоне

  1. Освещение и выбор места для горшка. Так как в природе Sclerocactusт растет на открытой территории, то в помещении для него подбирается место на подоконнике южного окна. Однако при этом рекомендуется в летнее время притенять кактус от прямых лучей солнца. Если уровня освещения хватать растению не будет, то стебли примут искривленную форму и рост замедлится.

  2. Температура содержания. Растение является «жителем» довольно засушливых и жарких районов планеты и выдерживает высокие показатели тепла. В весенне-летний период рекомендованы температуры 25–30 градусов, максимально кактус может перенести до 39 единиц жары, но после у него начинается состояние стагнации. Осенью же, когда у склерокактуса наступает фаза покоя и на протяжении зимы, столбик градусника рекомендуется снизить до 12-ти единиц, но не ниже 4-х тепла. Есть сведения, что кратковременно этот экзот сможет устоять даже при температуре в 17 градусов мороза. Если нарушаются правила содержания в период отдыха, то обильного цветения не будет.

  3. Влажность воздуха при уходе за Sclerocactus не является играющим фактором, только в сильную жару рекомендуется проветривать чаще комнату.

  4. Полив. Именно этот момент является наиболее ответственным в уходе за склерокактусом, так как корневая система очень быстро реагирует на переувлажнение грунта. Когда растение находится в фазе покоя (с октября по февраль), то его содержат в полностью сухом субстрате, но изредка опрыскивают почву. Когда же начинается активизация вегетационных процессов, то частота увлажнений должна быть такой, чтобы почва в горшке просыхала полностью. Обычно весной такое увлажнение выполняется единожды, а в летние месяцы их проводят дважды. Именно такими показателями влажности характеризуются природные условия произрастания. Если вода стекла в подставочку под горшок, то ее немедленно сливают. Когда в весенне-летний период стоит дождливая и прохладная погода, то частота поливов сильно сокращается. Также поливы можно заменять опрыскиваниями. Рекомендуется применять только мягкую и теплую воду, чтобы ее температура была на пару градусов выше, чем показатели тепла окружающей среды. Можно по рекомендациям цветоводов применять дистиллированную или воду из бутылок.

  5. Удобрения для Sclerocactus. Когда растение выходит из фазы покоя, то подкормки следует вносить ежемесячно на протяжении весны-лета. Рекомендуется использовать препараты, предназначенные для суккулентов и кактусов, где имеется повышенное содержание фосфора, калия и кальция. Следует дозировку, указанную производителем на упаковке уменьшать в два раза. Когда начинается период покоя, то удобрять кактус прекращают.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Если возникает необходимость (кактус слишком разросся), то выполняется смена горшка в весенний период ежегодно, пока не наступила пора цветения. Когда кактус становится взрослым, то такая операция проводится каждые 2–3 года. Горшок подбирается довольно объемный, так как корневая система отличается крупными размерами. На дно вазона укладывается слой дренажного материала, которым выступают средних размеров керамзит или галька. Субстрат для склерокактуса рекомендуется подбирать с кислотностью pH 6,1–7,8. Почву можно приобрести в цветочных магазинах, которая подходит для суккулентов и кактусов. Можно составить землесмесь самостоятельно из крупнозернового песка, дерновой почвы, листового перегноя (в соотношении 3:1:1). Туда же добавляется 10 % мха-сфагнума и котной муки, которой на каждые 10 л субстрата вносится 10 грамм.

Советы по размножению склерокактуса



Фото склерокактуса

Это растение можно размножать путем высевания семян или черенкованием.

Семена рекомендуется высевать в январе, но перед посевом необходимо провести стратификацию — то есть обязательно нужно сымитировать природные холодные условия, поместив их на нижнюю полку холодильника. Затем в горшок насыпается песок с размером фракций 3–5 мм и на его поверхности распределяются семена. Для того, чтобы семена успешно проросли, придется проводить чередование периодов с высокими и низкими температурами (прогреванием и промораживанием посевов). Длительность каждого такого периода должна составлять до 14 дней. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил.

В зависимости от разновидности проращивают семена от 30 дней до 5 лет. Укрытие посевов не проводится, рекомендована тщательная вентиляция семенного материала.

Выдержанные поливы:
  • когда идет промораживание семян склерокактуса, то почва поддерживается сухой, около двух недель;

  • при прогревании необходимо поддерживать субстрат в постоянно увлажненном состоянии, здесь важно проводить поливы путем опрыскивания грунта из пульверизатора с мелкодисперсным распылителем.

Выверенные показатели температуры:
  • промораживание проводится при 3–7 градусах мороза;

  • во время прогревания показатели тепла ночью поддерживаются в диапазоне 10–15 градусов, а в дневные часы — 25–35 единиц.

Рассеянное освещение, особенно в летний полдень (нужно притенение). Если во время проращивания в летние месяцы температура стала превышать 35 градусов, то большая часть семян прорастет, когда жара спадёт.

Сеянцы, которые уже хорошо подросли, следует вынимать с большой аккуратностью из горшка, где еще могут иметься не проросшие семена, поскольку прорастают они недружно. Высаживают молодые Sclerocactus к другим сеянцам, обеспечивая им уход соответствующий взрослым экземплярам. Также в 1-й год роста кактусов весь летний период им должно быть обеспечено рассеянное освещение.

Болезни и вредители, возникающие при уходе за склерокактусом



Склерокактус в горшке

При нарушениях правил выращивания в домашних условиях растение может поражаться паутинным клещом, тогда нужно проводить обработку инсектицидными препаратами. Если слишком переувлажнен субстрат в горшке либо воздух в помещении не достаточно циркулирует, то могут возникнуть гнилостные процессы, поражающие не только корневую систему, но и стебель. В этом случае, если симптомы замечены во время, то после пересадки в стерильный горшок и почву, с предварительным удалением пораженных частей и обработкой фунгицидами кактус имеется возможность спасти.

Факты для любознательных о склерокактусе, фото цветка



Цветение склерокактуса

Важно помнить, требуется аккуратность при уходе за растением, так как шипы его очень длинные и острые.

Склерокактус хотя и растет в природе в довольно сложных, если не сказать жестких условиях, но при культивировании в помещении отличается особой капризностью и вырастит такой «экзот» в своей коллекции довольно сложно.

Впервые род был описан двумя американскими ботаниками, изучающими кактусы: Натаниэлем Лордом Бриттоном (1859–1934) и Джозефом Нельсоном Роузом (1862–1928). Их вклад также виден в наименовании рода — Sclerocactus (Br. & R.). Но стоит заметить, что 1-е описания склерокактуса было представлено ботаникам в середине XIX столетия и только в 1922 году род признан самостоятельным, и стал насчитывать в себе до десяти видов и некоторое количество разновидностей данного суккулента.

Однако до сегодняшнего дня полностью районы природного произрастания этого представителя флоры совсем мало изучены или не изучались вовсе. Все это из-за того, что эти местности довольно сильно удалены от дорог и находятся на труднодоступных территориях, куда не получится попасть без специального альпинистского снаряжения. Также не способствую изучению Sclerocactus в естественных условиях длительная жара и засушливый климат, который делает эти земли непригодными для жизни даже самых засухоустойчивых растений. Однако склерокактусы здесь неплохо растут, распускают цветки и плодоносят, а также размножаются посредством семян. Но если такие растения взяты с их родных земель, то в культуре они приживаются плохо, так как не могут адаптироваться к смене обстановки. В природе же, несмотря на обилие семян в плодах в популяциях количество экземпляров мало или практически полностью отсутствует молодая поросль.

Имеется мнение специалистов, которые занимаются наблюдением за подобными отдельно расположенными популяциями, что отмечается постоянное сокращение количества склерокактусов в природе. И несмотря на то, что многие из разновидностей занесены в «Красную книгу», но сборщики растений постоянно разоряют и без того малое количество зарослей этого экзота. Исчезновению способствует и неустанная сокрушительная деятельность человека, поскольку многие территории, на которых растения выживали, сейчас подлежат прокладке автомобильных и железнодорожных путей. Там же начинают проводить разработки урановых месторождений, сопровождающиеся уничтожением местной и так скромной флоры.

Виды склерокактусов



Разновидность склерокактуса

  1. Склерокактус многокрючковый (Sclerocactus polyancistrus). Родной ареал припадает на земли США — штаты Невада, Калифорния и Аризона. Растение обладает цилиндрическим стеблем, который по высоте не превосходит 15 см с поперечником в 75 мм. Боковых побегов не имеется. Число ребер может составлять от 13 до 17 штук, обычно они разделяются бугорками мягких очертаний. Окрас радиальных колючек белый, их может образоваться 10–15 единиц, по длине не превосходящих 2 см. Центральные колючки светло-коричневого колера более сильные и длинные, они могут вырасти до 13 см. Их образуется 9–11 штук, нередко на верхушке присутствует крючок. При цветении раскрываются бутоны с лепестками пурпурного оттенка. Длина венчика составляет 60 мм при поперечнике примерно 5 см.

  2. Склерокактус скрученный (Sclerocactus contortus). Родные земли занимают штаты США — Юта, Колорадо, где кактусы встречаются на каньонных местностях. Стебель имеет форму шара, при этом его высота не более 9 см при среднем диаметре в 8 см. Боковых стеблей кактус лишен. Ребра на поверхности чаще всего располагаются спирально. На ареолах присутствует шерстистый покров. Длина радиальных колючек не превышает 2 см, на растении их число достигает 7–11 штук. Также имеется пара центральных колючек, с крючковидным контуром, они изгибаются в разных направлениях, достигая в длину почти 7 см. Окрашены все колючки в белоснежный или бело-розовый цвет. В процесс цветения распускаются бутоны темно-розового колера. Цветок в длину равен 40–60 мм с поперечником около 3–4 см.

  3. Склерокактус франклини (Sclerocactus franklinii). Растет в природе этот кактус на землях Колорадо (США). Форма стебля может варьироваться от шаровидной до удлиненной. Высота его не более 6 см, при диаметре в 5 см. Окрас поверхности зеленовато-голубой. Очертания ребер шишковатые, их на стебле может быть от одной до 12 штук. Ареолы с белесым опушением с поперечником около 3 мм. Форма колючек может быть как круглой, так и с приплюснутостью, растут они прямо или обладают изгибом. Радиальных колючек насчитывается 6–10 штук. Наиболее длинная из них дотягивается до 2 см, окрашены они в белый либо серовато-пепельный колер. Число центральных колючек составляет 1–3 единицы. Они могут вырасти до 15–30 мм, их цвет бывает черным либо серым. Венчик цветков измеряется 45 мм в длину, при полном раскрытии диаметр достигает 3–5 мм. Лепестки в цветке белоснежные либо розоватые.

Ниже приведено видео стратификации семян склерокактуса:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *