Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Стенокактус: советы по домашнему выращиванию и размножению

СтенокактусОбщие характерные черты растения, рекомендации по уходу в комнатных условиях, шаги при размножении, борьба с возможными болезнями и вредителями, возникающими в процессе ухода, заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Размножение при выращивании в домашних условиях
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Заметки для цветовода, фото
  5. Виды

Стенокактус (Stenocactus) может в некоторых источниках по ботанике встречаться под наименованием Эхинофосулокактус (Echinofossulocactus), так этого представителя флоры называли раньше. Но в любом случае данное растение учеными отнесено к семейству Кактусовые (Cactaceae). Данный род насчитывает в себе до десяти разновидностей. Родные земли, на которых распространено это растение, приходятся на территорию центральных областей Мексики, куда причислены Сан-Луис-Потоси, Коауила, Идальго, а также Дуранго, Гаунахуато, Керетаро и Сакатекас. Чаще всего встретить Stenocactus можно в горных долинах и таких же распадках, где они растут, предпочитая тяжелую почву. Больше всего такими растениями славится штат Идальго.

Сегодняшнее название этого кактуса произошло от слова на греческом языке «stenos», то есть «тесный» или «узкий», ну и естественно «cactus», обозначая отношение к семейству. Первая составляющая таким образом, описывала толщину ребер, покрывающих стебель. Более характеристикам растения подходит и синонимичный термин Echinofossulocactus, данный ему американскими ботаниками, изучающими кактусы — Натаниэлем Лордом Бриттоном и Джозефом Роузом. В названии соединены на латыни слова «echinatus» и «fossula», что означает «колючий» и «канава» соответственно. Если поглядеть на это растение, но невооруженным глазом заметны канавки извилистой формы, покрывающие поверхность стебля. Их разделяют перегородки ребер тонких очертаний, которые в зависимости от разновидности расположены более или менее часто. В среде цветоводов бытует из-за такой особенности еще одно название кактуса — «пластинчатый».

Все разновидности стенокактуса, как и множественные его гибриды, обладают шаровидными очертаниями стебля зеленого колера. Поперечник его может изменяться в диапазоне 8–10 см, при этом боковых отросток не имеется. Исключением только являются виды Эхинофосулокактуса — Дернистый (Stenocactus caespitosus), Прерывистореберный (Coptonogonus), Многоребристый (Stenocactus multicostatus), у которых в очень зрелом возрасте появляются боковые побеги. Практически у всех видов ребра высокие, плосковатые с извилистыми формами, располагаются плотно. Когда кактус взрослый их число может достигать сотни. Лучше всего проявляется ребристость уже к 3–4 летнему возрасту.

На ребрах имеются крупные ареолы, которые расположены не густо. Их покрывает белесое или желтоватое войлочное опушение. Из ареол берут свое начало радиальные и центральные колючки. Число первых может максимально достигать 25 штук, но в среднем это значение колеблется в диапазоне 4–12 единиц. Окрас их меняется от белого до желтоватого или светло-коричневого. Форма радиальных колючек тонкая и прямая, длина может находиться в пределах 0,5–1 см. Центральной колючки может не быть либо их число достигает 4-х единиц. Они обладают темно-серым или коричневым оттенком. Такие колючки на ощупь более жесткие, в сечении присутствует округленность или уплощение. На поверхности центральных колючек имеются бороздки, расположенные поперечно, чаще всего с изгибом кверху.

При выращивании в домашних условиях стенокактусы зацветают с приходом весенних деньков. У цветков имеется венчик в форме воронковидного колокольчика. Длина и диаметр практически одинаковые, при этом их значения могут попадать в пределы от полутора до 2,5 см. Располагаются цветки на верхушках побегов, только когда растению исполнится 5–6 лет. Венчик цветка эхинофосулокактуса белесый с розоватым или фиолетовым оттенком, а вдоль лепестков присутствует темная полосочка. Цветочная трубка не отличается длиной, ее поверхность укрыта чешуйками, а волосков или колючек она лишена.

Стенокактус при домашнем выращивании считается довольно легким растением, так как не капризен в уходе, и если не нарушать ниже приведенных правил, то будет радовать владельца пышным цветением. Однако он, как и многие представители семейства кактусовых, отличается низкой скоростью роста.

Рекомендации по уходу за стенокактусом в домашних условиях



Стенокактус в вазоне

  1. Освещение и подбор места для горшка. Такие растения, как Stenocactus хорошо переносят яркое освещение, которое есть на южной локации (потребуется притенение в полдень), также подойдет подоконник восточного или западного окна. Но при этом важно помнить, что стенокактус довольно легко может получить солнечный ожог, если долго находится под прямыми лучами солнца. Когда выхода нет и расположение кактуса северное, то круглосуточно включается подсветка.


  2. Температура содержания. Рекомендовано при выращивании в домашних условиях на протяжении всего года поддерживать комнатные показатели тепла (примерно 20–24 градуса).

  3. Влажность воздуха при комнатном выращивании стенокактуса не является важным фактором. Растение прекрасно справляется с сухим воздухом помещений. Опрыскивания ему также противопоказаны. Если стоит слишком сильная жара, то можно проводить частые проветривания комнаты.

  4. Полив. Так как растение все-таки «житель» засушливых мест, то главное при увлажнении почвы не переусердствовать. Когда время года теплое, то поливают стенокактус умеренно. При наступлении осени увлажнения постепенно сокращают и в зимний период, когда у кактуса начинается фаза отдыха, не поливают его совсем. Также сокращаются поливы в весенне-летний период, если стоит очень холодная и дождливая погода. Воду рекомендовано использовать только мягкую и теплую, чтобы ее температура была на несколько градусов выше показателей воздуха. Можно использовать дистиллированную или бутилированную жидкость.

  5. Удобрения. С начала весенних дней до середины осени необходимо проводить подкормку растения используя препараты, предназначенные для суккулентов и кактусов. Дозировки придерживаются той, которая указана производителем.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Поскольку стенокактус славится низкой скоростью роста, то слишком часто тревожить его сменой горшка не рекомендуется. Молодое растение можно пересаживать каждый год, но когда оно становится взрослым, то новая емкость ему понадобиться, когда корневая система или стебель переросли предложенный им объем. Время пересадки должно идти после того, как у кактуса закончится процесс цветения. Чтобы пересадить Stenocactus, подбираются маленькие горшочки, с поперечником всего 7–9 см. Их наполняют на треть мелким керамзитом — это обеспечит надежный дренаж.

Применяют при посадке готовые почвосмеси для суккулентов и кактусов, которые во множестве представлены в цветочных магазинах. Если решено самостоятельно готовить субстрат, то его кислотность должна составлять pH 5–6. Обычно в его состав вводят глинистую почву, торфяную крошку, крупнозерновой песок, при этом соотношения составляющих берутся равные. В грунт также рекомендуется вносить мелкий керамзит или дробленый древесный уголь.

Размножение стенокактуса при выращивании в домашних условиях



Стенокактусы в горшках

Этот представитель «колючего» семейства есть возможность размножать при помощи семенного материала или образующихся боковых отростков.

Семена рекомендуется высевать в горшок, наполненный легким грунтом или речным песком. Перед посадкой почва немного увлажняют, но мокрой она быть не должна. Затем емкость с семенами ставится на подоконник восточного или западного окна, чтобы обеспечить яркий, но рассеянный свет. Наверх горшка рекомендуется поставить кусок стекла или укутать вазон прозрачной пленкой — это создаст условия повышенной влажности необходимые для успешного роста. Температура проращивания поддерживается в диапазоне 20–24 градусов. Уход за посевами состоит в проветриваниях и опрыскивании грунта, если он подсох. Когда появятся первые ростки, то укрытие нужно снять и приучать молодые стенокактусы к комнатным условиям выращивания. После того, как молодые сеянцы подрастут можно выполнять пересадку в отдельные горшочки с подобранной почвой.

Также в домашних условиях можно размножить этот вид кактуса с помощью отпрысков. Их отделяют аккуратно от материнского стебля и сажают в емкости с крупнозерновым песком. Здесь применим метод организации мини-теплички, как и при выращивании растений из семян. После того, как дочерние побеги укоренятся, то выполняется пересадка.

Борьба с возможными болезнями и вредителями стенокактуса



Фото стенокактуса

Проблемой при домашнем выращивании растения являются паутинный клещ, мучнистый и корневой червец, щитовка, нематоды, трипсы и затем как следствие сажистый гриб. Рекомендуется проводить обработку Stenocactus инсектицидными и акарицидными препаратами. При частых заливах почвы кактус будет страдать от грибковых заболеваний, также его поражают и вирусные «болячки». В этом случае специалисты выполняют опрыскивание фунгицидными средствами, проводя пересадку в новый стерильный горшок и продезинфицированную почву.

Проблемой при выращивании стенокактуса выступает излишняя сухость, слишком яркое солнечное освещение (рекомендуется создавать притенение), переувлажнение субстрата, особенно в сочетании с пониженными температурами выращивания.

Заметки для цветовода о стенокактусе, фото



Стенокактус расцветает

В самостоятельный род стенокактусы были выведены в 1898 году Карлом Морицем Шуманом (1851–1904), немецким ботаником. Он не пытался описать новооткрытую группу растений, а просто дал наименование уже имеющемуся роду Эхинофосулокактус (Echinofossulocactus), который впервые описал еще в середине 90-х годов прошлого столетия Дж. Лоуренс.

Виды стенокактуса



Разновидность стенокактуса

  1. Стенокактус кудрявый (Stenocactus crispatus) может встречаться под наименованием Стенокарпус криспатус либо Стенокарпус поднимающийся (Stenocactus arrigens). Высота стебля максимально может составлять 20 см, но в среднем, как по высоте, так и в диаметре стебель измеряется 10-ю см. Обычно стебель растет одиночным и на нем может насчитываться около 60-ти ребер. Ребра узкие и складчатые. Колючки, растущие из ареол очень разнообразны, может меняться как их, цвет, так и показатели длины и количества. Так длина центральных составляет 5 см, а форма варьируется от тонких (подобных иголкам) до широко сплющенных. Окрас может также изменяться от практически белого до черно-красного. При цветении верхушка увенчана колокольчатыми цветками. Длина венчика и поперечник составляет 2–3 см. Процесс цветения занимает довольно длительный период — бутоны раскрываются с февраля по июнь. Лепестки цветов принимают бежевый, розоватый и даже пурпурный колер. Данная разновидность соединила в себе большое количество различных форм, многие из которых раньше выносились как самостоятельные виды.

  2. Стенокактус многореберный (Stenocactus multicostatus) также носит синонимичное название Стенокактус закатекансис (Stenocactus zacatecasensis). Стебель обычно растет единственным, со значениями высоты около 6-ти см, поперечник приравнивается к 10 см. На поверхности стебля число ребер достигает 120 единиц, очертания у них очень зауженные. Радиальных колючек имеется две пары. Центральных — только три, они также тонкие, но очень гибкие, с длиной, не превышающей 3-х см. При цветении образуются цветки, венчик которых достигает 2,5 см. Окрас лепестков белоснежный, но по центру присутствует фиолетовая полосочка.

  3. Стенокактус Бусманте (Stenocactus bustamantei) нередко именуется как Стенокактус очотеренанус (Stenocactus ochoterenanus). Стебель, как и у других видов, растет одиночным, по высоте не превышающий 8-ми см, при этом его диаметр измеряется 10-ю см. Ребер, на поверхности стебля образуется до 30-ти единиц. В ареолах радиальных колючек может насчитываться больше 20-ти. Центральных вырастает только две пары. Окрас у них желтый, нижняя из таких колючек может достигать по длине 6 см при ширине около 2-х см. В процессе цветения распускаются бутоны, лепестки которых обладают розоватым либо белым оттенком с полосой пурпурного колера в центральной части.

  4. Стенокактус сернисто-желтый (Stenocactus sulphureus). Очертания стеблей этой разновидности шаровидные. Ребер на поверхности насчитывается до 40 единиц, у них волнообразная форма. Число радиальных колючек составляет 8 штук, а длина не превышает 2 см. Именно благодаря оттенку лепестков в цветках кактус получил видовое наименование — они серно-желтого колера, длина венчика не более 2,5 см.

  5. Стенокактус пятиколючковый (Stenocactus pentacanthus) иногда может встречаться под названием Stenocactus obvallatus. Побег у этого растения, как правило, единственный с формой шара. Число ребер на стебле может варьироваться в диапазоне от 30 до 50 штук. Их контуры узкие, но у ареол имеется расширение. Таких ареол на каждом из ребер может образоваться 6 штук. Центральные колючки по длине составляют 5 см при ширине около 6 мм. Их имеется две пары. Цветение длительное и при этом раскрываются колокольчатые цветки, с белоснежными лепестками, которые украшены полоской красного колера.

  6. Стенокактус прерывистореберный (Stenocactus coptonogonus). Очертания стеблей у этого вида плоско-шаровидные. Высота их не превышает 10 см, при этом поперечник составляет 11 см. Ребра, образующиеся на стебле прямые и широкие, число их на стебле достигает 15-ти. Колючек насчитывается 7 единиц. Они мощные, с уплощенными контурами, по длине измеряющиеся 3,5 см. Цветение занимает до пяти месяцев, при этом распускаются бутоны с белоснежными лепестками, центральная часть которых украшена фиолетовой полоской. Максимальный диаметр в раскрытии составляет 4 см.

  7. Стенокактус беловатый (Stenocactus albatus) может в литературе называться как Stenocactus vaupelianus. Окрас стеблей этой разновидности зеленовато-голубой. С течением времени очертания стебля начинают удлиняться. На верхушке присутствует белесое опушение. Ребер на стебле образуется до 35 единиц. Форма их заостренная, но в тоже время волнистая. Радиальные колючки на ощупь довольно мягкие и полупрозрачные на вид, их число изменяется в пределах 10–12 штук. Окрас таких колючек беловато-кремовый, а длина не превышает 1,5 см. Центральных колючек может образоваться две пары, они более толстые и длинные. Окрас темно-желтый либо желтовато-коричневый. Длина верхней составляет 5 см, она прямая, в то время как все остальные плоские, обладающие изгибом. Бутоны, которые образуются на верхушках стеблей, обладают бледно-желтой окраской лепестков. Длина венчика цветка достигает 2 см.

  8. Стенокактус колючелистковый (Stenocactus phyllacanthus). Единственный стебель такой разновидности принимает шаровидную либо цилиндрическую форму. Число ребер, находящихся на поверхности исчисляется 60-ю единицами, из очертания волнообразные, На каждом ребре идет образование 1–2 ареол. Радиальных колючек может вырасти семь штук, не отличающихся длиной. Центральных колючек может образоваться 1–3, но их длина составляет 8 см. Цветение довольно длительное, верхушку стебля украшают бутоны с лепестками желтовато-белого оттенка, зев воронковидного венчика обладает красным колером. Длина цветка не превышает 2 см.

Процесс цветения стенокактуса:


Ниже представлено видео цветения стенокактуса и маммилярии:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *