Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Эскобария: выращивание кактуса в комнатных условиях и размножение

ЭскобарияОтличительные черты кактуса, выращивание эскобарии в условиях помещений, правила её размножения, болезни и вредители при комнатном уходе, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в условиях помещений
  2. Правила размножения
  3. Болезни и вредители, возникающие при комнатном уходе
  4. Факты для любознательных, фото
  5. Виды

Эскобария (Escobaria) относят к семейству Кактусовые (Cactaceae), содержащее многолетних представителей флоры, входящих в состав Гвоздичноцветные (Caryophyllales), цветки которых напоминают собой разного окраса и формы гвоздики. Семейство это насчитывает почти 30–35 млн лет, хотя до этого времени не было обнаружено ни одного ископаемого кактуса. В данном роду учеными было насчитано около 20-ти разновидностей.

Родные территории этого растения приходятся на земли США, а также штаты Мексики, прилегающие к этим районам. Высота, на которой эскобарии предпочитают селиться, в природе составляет 1400–1600 метров над уровнем моря. В основном эти показатели соответствуют довольно суровым и недоступным местностям, находящимся в горном поясе, где имеются выходы известковых пород, изредка можно встретить подобные кактусы и на граните. Из-за того, что в данный род входят с недавнего времени такие кактусы как Кочисия (Cochisea) и Необессия (Neobesseya), то границы естественного произрастания продвинулись на центральные и северные районы Мексики, практически до границы с Канадой.

Стебли у эскобарии обладают цилиндрической, шаровидной формой, иногда на верхушке имеется заострение. Со временем на них образуется большое количество боковых отростков (деток). Число в пучке таких стеблей нередко достигает сотни. Высота этого кактуса может варьироваться от двух до 20-ти см, при этом диаметр стебля находится в диапазоне 2–8 см. Окрас стебля хоть и не виден, но он насыщенный, темно-зеленый. Корень у молодых растений стержневидный, но со временем он приобретает мочковатые очертания.

Поверхность стебля покрыта плотно расположенными небольших размеров состочковидными выростами, конической или цилиндрической формы. А также весь стебель полностью закрывают от взгляда прямые колючки, разделенные на: радиальные и центральные. Центральных одна или максимум пара и они мощнее радиальных. Длина ребер может составлять 5 мм, очертания их цилиндрические. Число колючек достигает 30–90 единиц. Их окрас белый, но на кончиках он меняется на коричневый. Колючки напоминают собой щетинку, их длина составляет почти 2,5 мм.

При цветении идет образование бутонов на верхушке стебля. Окрас лепестков в них может быть белым, кремовым, зеленоватым, зеленовато-белым, светло-розовым или насыщенно-розовым, карминно-розовым. Форма венчика воронковидная, по длине и в диаметре цветок достигает 3-х см. Процесс цветения приходится на период с середины весны до конца мая.

После цветения начинают появляться плоды самых разнообразных расцветок: зеленоватой, желтоватой, розовой и красной. Форма такой ягодки яйцевидная или удлиненная, ее поперечник не превышает двух сантиметров. Внутри растут множественные семена мелких размеров, их окрас варьируется от черного до красновато-коричневого.

Растение довольно устойчивое к засухе и морозам, но в последнем случае грунт должен оставаться полностью сухим. Если правила содержания не нарушаются, то Escobaria будет достойным экземпляром в коллекции кактусов.

Правила выращивания эскобарии в условиях помещений



Эскобария цветет

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растению подойдет место с ярким, но рассеянным освещением, которое возможно при комнатном уходе на подоконнике восточного или западного окна. Несмотря на то, что в природе некоторые разновидности спокойно растут на открытой местности под лучами солнца, на южной локации потребуется притенение от прямых потоков ультрафиолета. Осенью-зимой или на северном подоконнике нужны подсветки.

  2. Температура содержания. Кактус необходимо выращивать при постоянных умеренно-теплых температурах, значение которых может изменяться в пределах 15–20 градусов. С приходом осени следует постепенно снижать столбик градусника, доведя показатели к 6-10 единицам. Есть сведения, что эскобария может с успехом выдерживать даже морозы, но при этом почва в горшке должна быть полностью просушеной. Однако с этим не следует усердствовать и подвергать кактус экспериментам на выживание.

  3. Влажность воздуха при уходе за Escobaria поддерживается низкой, максимальное значение показателей не должно превышать 40 %. Поэтому опрыскивать кактус или повышать влажность не требуется.

  4. Полив. Для этого растения увлажнения почвы должны проводиться регулярно, но в умеренных дозах. Сигналом для полива является высохший сверху слой грунта. Если зимой температура снижена, то эскобарию не поливают вовсе. Применяется для полива только мягкая, хорошо отстоянная вода с показателями тепла в диапазоне 20–24 градуса. Можно применять дистиллированную воду либо ту, которая продается в бутылках. Некоторые цветоводы собирают дождевую или используют речную, но это возможно лишь в том случае, когда есть уверенность в ее чистоте. Иначе, водопроводную воду рекомендуется кипятить в течение получаса, а затем отстаивать пару суток.

  5. Удобрения и подкормки. Так как в природе почва, на которой произрастает эскобария, довольна бедная, то вносятся препараты необходимые для суккулентов и кактусов. Эти процедуры проводятся с начала весны и до конца лета, в период покоя подкормками Escobaria не тревожат. Регулярность, с которой вносятся препараты, составляет раз в 15–20 дней. Однако, если растение содержится зимой при повышенных показателях тепла, чем они рекомендованы для этого времени, то удобрять кактус также потребуется, но раз в месяц или полтора. Применяются те средства, в которых имеются минеральные соли, но дозировка должна быть сильно уменьшена. Лучше выбирать удобрения в жидкой форме, тогда его легко растворить в воде для полива.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Этот кактусы в природных условиях растут на довольно протяженном ареале, поэтому нельзя сказать, что при его содержании следует ориентироваться только на какие-то одни требования. Некоторые разновидности предпочитают селиться на песчаном и каменистом грунте, на открытой местности, а для других комфортным расположением являются заросли кустарников или высокотравье, где почвы более плодородные. Любители кактусов рекомендуют менять горшок для эскобарии по мере её подрастания или если растение заболело и следует применить дезинфицированный грунт и взять стерильную ёмкость.

Если пересадку решено проводить из-за разрастания кактуса, то лучше выполнять её в весенние месяцы. В новом горшке на дно укладывается дренажный слой. Почва подойдет с низкой или нейтральной кислотностью и не очень плодородная. Субстрат должен быть легко проницаемый для воздуха и влаги. Можно применять готовые покупные землесмеси, предназначенные для суккулентов или кактусов. Если почва готовится самостоятельно, то её составляют из большого количества речного песка и чуть-чуть глины. Есть сведения, что в такой грунт добавляется малое количество гашеной извести или просеянной от пыли кирпичной крошки.

Правила размножения эскобарии



Эскобария в вазоне

Чтобы получить новый экзотический кактус, проводится высевание семян или укоренение отростков.

Семена эскобарии высевают в горшок, наполненный почвосмесью из листового грунта и речного песка, можно использовать торфяно-песочный субстрат. Важно поддерживать 20–25 градусов тепла и повышенную влажность. Последний показатель возможно создать, укрыв емкость куском стекла или укутав горшок прозрачной полиэтиленовой пленкой. Потребуется регулярно проводить проветривания и опрыскивания субстрата при его высыхании. Когда сеянцы покроются колючками, то их рассаживают по одному экземпляру в отдельные емкости, с дренажным слоем на дне и подходящим грунтом.

Имеется возможность размножить Escobaria отростками. Высаживают их в горшочки наполненные песком, создав опору или рядом с краешком вазона, на который они будут опираться. Это даст возможность, чтобы детки не сдвигались и побыстрее укоренились.

Есть сведения, что это кактус из-за своей требовательности в уходе растёт лучше в привитом состоянии.

Болезни и вредители эскобарии, возникающие при комнатном уходе



Эскобария в горшке

Когда у растения наступает период покоя, то есть вероятность усыхания сосочков, на которых расположены ареолы. Причина этой проблемы не выяснена, но не представляет опасности, хотя декоративный вид кактуса падает.

Если часто субстрат в горшке заливают, и показатели тепла понижены, то возможно возникновение грибковых и бактериальных заболеваний. Выполняется пересадка с предварительным удалением пораженных частей и обработкой фунгицидами. Также при повышенной сухости воздуха возможно поражение паутинным клещом и мучнистым червецом. Рекомендованы опрыскивания инсектицидными препаратами.

Факты об эскобарии для любознательных, фото



Фото эскобарии

Данный род кактусов получил свое научное наименование в честь известных братьев-мексиканцев Эскобар, которые занимались собирательством разнообразных кактусов, произрастающих в разных районах Мексики. Впервые описание растению дали в 1923 году Натаниэль Лорд Бриттон (1859–1934) и Джозеф Нельсон Роуз (1862–1928), ученые-американцы, изучающие ботанику и в частности кактусы. Но в последнее время в этот род были причислены еще пара, которые ранее были выделены отдельно — Кочисия (Cochisea) и Необессия (Neobesseya).

Виды эскобарии



Разновидность эскобарии

  1. Эскобария Шнеда (Escobaria sneedii). Число стеблей в пучке этой разновидности может достигать ста и более единиц. Каждый стебель по высоте дотягивается почти до 8-ми см, с поперечником около 2,5 см. Ребра на стебле обладают цилиндрической формой и составляют в длину 5 мм. Число колючек, растущих из ареол на поверхности стебля, может варьироваться в диапазоне 30–90 единиц. Размер колючек небольшой, всего 2,5 мм. Окрас колючек белесый, но на верхушках их колер становится коричневым, они похожи на щетинки. Центральных колючек бывает пара или одна, они также достаточно короткие. Корневая система волокнистая. В процессе цветения появляются бутоны с розоватыми лепестками. Длина цветка составляет 1,5 см в диаметре. Распускаться цветки начинают с середины весны до мая. Плоды-ягодки обладают удлиненными очертаниями, окрас зеленый, но у некоторых присутствует красноватый оттенок. Семена внутри окрашены в темно-коричневый цвет.

  2. Эскобария Ллойда (Escobaria lloydii). Эта разновидность отличается стеблями удлиненной формы, которые разрастаются в огромные куртины. Количество радиальных колючек достигает 17–25 штук. Окрас их белесый, форма прямая и тонкая. Колючки, растущие по центру более светлые, но на кончиках имеется коричневый цвет. Их насчитывается только 5–7 единиц. Длина тех и других колючек не превышает 2-х мм. Когда распускаются бутоны, то их поперечно максимально может достигнуть 2-х см. Окрашены лепестки цветка в белый оттенок с розоватой полосочкой в центральной части. После опыления происходит вызревание плодов в виде ягодок, которые обладают красным цветом. Их размер не превышает 1-го см.

  3. Эскобария Руньона (Escobaria runyonii). Кактус этого вида отличается удлиненным стеблем с высотой около 5-ти см. Окрашен он в серовато-зеленый тон. Радиальных колючек имеется большое количество, расцветка белесая. Вид их щетинкоподобный, с длиной, не превышающей 4 мм. Число центральных варьируется от пяти до семи единиц, они более мощные, чем радиальные, длина составляет 8 мм. Окраска их в коричневых тонах с черными верхушками. При цветении распускаются бутоны со светло-пурпурными лепестками и более темной серединкой. Длина цветка и диаметр достигает 1,5 см. При плодоношении образуются немного удлиненные ягодки, шарлахового окраса, которые не превышают 1-го см.

  4. Эскобария Альверсона (Escobaria alversonii). Растение обладает в основании обильным ветвлением. Высота кактуса не становится выше 20-ти, но диаметр составляет 10 см. Колючек насчитывается на поверхности до 50-ти штук, они тонкие с белым окрасом. Цветет растение светло-пурпурными цветками длина, которых измеряется 3-мя см.

  5. Эскобария маленькая (Escobaria minima). Размеры этого кактуса миниатюрные, а очертания изящные. Стебли не вырастают более 4-х см по высоте с поперечником около двух сантиметров. Поверхность стебля укрывают бугорчатые выросты до 2-х мм в высоту. Радиальных колючек очень много, окрас их светлый и располагаются они очень плотно к стеблю. Центральных колючек растение лишено. Цветки у этого вида отличаются светло-розовыми лепестками, в центральной части которых расположена более темная полосочка. Диаметр цветка при полном раскрытии составляет около 1,5 см.

  6. Эскобария Оркутта (Escobaria orcuttii). Стебель окрашен в светло-бронзовый колер, форма его яйцевидная. Высота стебля редко превышает 6 см, при поперечнике около 3-х см. Число радиальных колючек множественное, очертания их тонкие, окрас белый. Длина таких колючек составляет 8 мм. Колючек, расположенных в центральной части 10–15 штук, у них светлый оттенок с более темной верхушкой. Одна или пара из них более мощные и жесткие. По длине центральные колючки достигают 1,5 см. При цветении раскрываются бутоны с розовыми лепестками. Диаметр венчика цветка приблизительно 1,5 см.

  7. Эскобария миссурийская разн. дернистая (Escobaria missouriensis var. caespitosa). Кактус является обладателем скругленного стебля, окрашенного в зеленый цвет, отличающийся в нижней части обильным ветвлением. На верхушке растет 14 белоснежных колючек, центральной нет, но изредка она появляется. Расположение цветков довольно обширное, они могут покрывать всю поверхность стебля кактуса. Лепестки цветков обладают серебристо-желтоватым оттенком, при этом пыльники отличаются ярко-желтым колером.

  8. Эскобария кубинская (Escobaria cubensis). Стебель растения ветвиться начинает от самого основания и может разрастаться в довольно обширные группы. Диаметр стебля обычно составляет почти 3 см. Длина радиальных колючек может достигать примерно 4 мм, насчитывается их почти 10 единиц, на ощупь мягкие. Изредка появляется единственная центральная колючка. Окрас лепестков в цветках зеленовато-желтый.

  9. Эскобария живородящая (Escobaria vivipara) может встречаться под наименованием Coryphantha vivipara. Стебель обладает шаровидными очертаниями, диаметр его составляет около 5-ти см, а по высоте растение может приблизиться к 7-ми см. Колючек насчитывается почти 20 единиц, окрас их белый. Имеется одна центральная колючка, длина которой достигает два сантиметра. При цветении распускаются бутоны с лепестками, окрашенными в темно-розовый тон, диаметр цветка в раскрытии составляет 3,5 см.

  10. Эскобария густоколючковая (Escobaria dasyacantha). Достаточно редкая разновидность в природе. Стебель растения обладает кустистостью со светло-зеленым окрасом. Форма стеблей удлиненная, высота составляет 20 см при диаметре около 7-ми см. Радиальные колючки белесого колера, напоминают собой щетинки. Очертания их тонкие, длина их достигает почти 1 см. Число таких колючек насчитывается почти 20 единиц. Центральных колючек может образоваться 5–9 штук, они более мощные и длинные, их параметры составляют 2 см. Ареолы на поверхности размещаются очень густо друг относительно друга. Лепестки у цветков розового оттенка. Плоды в виде ягодок могут дорастать до 2-х см, окрас из шарлаховый.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *