Характерные отличия растения авран, рекомендации по выращиванию в условиях открытого грунта, шаги при размножении грациолы, возможные трудности при уходе, заметки цветоводам, виды, фото.
Авран (Gratiola) входит в состав растений, отнесенных к семейству Подорожниковых (Plantaginaceae). Является многолетником, обладающим травянистой формой произрастания и ядовитыми свойствами. Места естественного распространения приходятся на земли с умеренным климатом — степи и леса европейской части России, Закавказья, Малой и Средней Азии, а также западные районы Сибири. Он может в природе встретиться в Европе или на североамериканском континенте. Предпочитает селиться в сырой местности по берегам больших и малых речных артерий, предпочитая влажный песчаный грунт или заливные луга. Учеными насчитано до 20-ти различных видов этих растений.
Нередко авран носит название в соответствии с транслитерацией на латыни — Грациола. В народе из-за лекарственных свойств его нарекли благодатка, кровавник, коневой трут, лихорадочная трава либо мокнец. В славянский язык название растения вошло с тюркского наречия, где оно переводилось как «болеть».
Название семейства
Подорожниковые
Жизненный цикл
Многолетний либо однолетний
Особенности роста
Прямостоячее травянистое
Размножение
Семенное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунт
Летний период
Субстрат
Любой нейтральный, суглинок, песчаный грунт
Освещенность
Солнечное место или полутень
Показатели влажности
Высокая
Особые требования
Неприхотливо
Высота растения
0,05–0,3 м, иногда до 0,5 м
Окрас цветов
Белый или желтый
Тип цветов, соцветий
Одиночные цветы
Время цветения
Июнь, июль, август
Запах у цветов
Не имеет
Время декоративности
Весенне-летнее
Ядовитость
Высокая
Место применения
Рядом с искусственными водоемами
USDA-зона
3, 4, 5
Авран является однолетним либо многолетним растением, которое растет в виде травы. Корневые отростки обладают чешуйчатым покрытием своей поверхности и свойствами ползучести. Расположение корней идет в горизонтальной плоскости, сильно распространяясь по ширине. Из-за этого данный представитель флоры с большой агрессивностью и скоростью, распространяясь на территории, рядом с материнским экземпляром. Стебель у него оголенный, в сечении имеет четыре грани и может по высоте достигать почти полуметра. На нем образуются супротивно расположенные листья. Листовые пластины цельные с острой ланцетовидной формой, сидячие, к стеблю крепятся посредством черешков. Окрас листвы насыщенный, ярко-зеленый. Листва содержит в себе ядовитые вещества.
При цветении происходит образование одиночных бутонов, которые берут свое начало в листовых пазухах. Венчик цветков отличается видом удлиненной трубочки, имеющий короткий и неясный отгиб. У последнего ярко выражены две губы, при чем очертания верхней могут быть цельными или с выемкой, а нижняя — представляет собой три равные по размерам лопасти. Цветоножка удлиненная, сами цветки крупные. Окрас цветов грациолы белоснежный, розовый или желтоватый. Внутри венчика присутствует две пары тычинок, две из которых более удлиненные и являются бесплодными. На поверхности венчика имеются не частые точечные железочки. Аромата цветы грациолы лишены. После опыления идет вызревание плодов, которые принимают вид яйцевидной коробочки, наполненный множеством семян. Окрас семян бурый либо коричневый. Вызревают плоды к концу июля.
Растение пользуется успехом у тех цветоводов, которые предпочитают на своем дачном участке выращивать лекарственные травы и применять их для лечения, как альтернативу медикаментам.
Рекомендации по выращиванию аврана в условиях открытого грунта
Освещение и выбор места для посадки. Для грациолы необходимо, чтобы длительность светового дня составляла до 10-ти часов. Поэтому нужно подбирать место для высадки растения восточной, западной и южной направленности. Но следует помнить при выращивании на слишком освещенном участке в воде, происходит быстрый рост водорослей, которые в конечном итоге заглушают эту траву и лишают её декоративности. Обычно авран используют для декорирования искусственных водоемов на садовом участке, но при этом растение становится отличным украшением любой заводи. Если высаживать подальше от такого влажного грунта, то придётся регулярно поливать грациолу.
Почва для Gratiola. Субстрат для комфортного произрастания этого травянистого представителя флоры должен быть хорошо увлажненным и лучше, чтобы он была заилистым. Состав землесмеси должен отличаться повышенной плодородностью, так как она предпочитает расти на песчаной и суглинистой почве. Показатели кислотности подбираются нейтральными — pH 6–7. Такой грунт может быть обеспечен на берегах речных артерий, в болотистой местности или рядом с озерами.
Полив. Если почва, не слишком увлажнена или растение находится не рядом с водоемом, то придется периодически его поливать — примерно раз в два дня, чтобы субстрат не пересыхал, а в особенно жаркие летние дни увлажнять грунт нужно ежедневно. Поливы выполняют в вечерние или утренние часы, чтобы к полудню капли успевали высохнуть и не причинить солнечного ожога листьям. Особенно следят за влажностью субстрат в первые несколько недель после посадки молодых растений. Иначе засуха просто погубит их, не дав нормально укорениться и пройти адаптацию. Когда будет замечено, что укоренение произошло (например, замечен рост молодых побегов или образование новых листьев), то частоту полива можно снизить.
Удобрения для аврана. Как многим растениям из дикой природы, но выращиваемых на дачных участках, так и грациоле нужны внесения минеральных и органических удобрений. Обычно раз в месяц потребуется в почву добавлять составы с микро- и макроэлементами, которые будут обеспечивать образование так нужного растению углекислого газа.
Общие требования по уходу. Так как Gratiola имеет особенность очень быстро разрастаться, занимая, все большие территории, посредством своей разветвленной корневой системы, то рекомендуется при выращивании отслеживать ее рост и заниматься регулярным ограничением. При этом нужно удалять боковые побеги. Чтобы постоянно не заниматься такой операцией, многие цветоводы предпочитают содержать растение в садовых контейнерах. Это также будет служить защитой и для других цветов и садовых насаждений, которые могут быть заглушены агрессивным разрастанием корневища.
Также пока молодые растения еще не слишком укрепились, то на холодную пору года потребуется укрытие с помощью агроволокна, хотя бытует мнение, что Gratiola отличается морозостойкостью и в дальнейшем такие меры не будут нужны. Такое же укрытие понадобится для защиты и от непогоды.
Шаги при размножении аврана
Чтобы получить новое растение грациолы необходимо высеять собранные семена, укоренить черенки или разделить разросшийся экземпляр.
Для высевания семян применяются рассадные ящики, наполненные рыхлым плодородным субстратом (например, торфяно-песочная смесь). Время посева подбирается в середине весны. Почва увлажняется, и емкость можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Когда будут образованы всходы, то укрытие снимают и ожидают, чтобы сеянцы еще немного подросли, а после занимаются пикировкой рассады. Когда приходит летнее время, то выполняется пересадка сеянцев аврана в открытый грунт.
Когда растения уже укореняться и вырастут, то на следующий весенне-летний период можно проводить размножение с помощью черенкования и деления. Так как грациола обладает свойством быстро распространяться по территории благодаря своим ползучим и удлиненным корневым отросткам. С помощью острой лопаты разделяется разросшийся экземпляр. Затем используя садовые вилы, деленки извлекаются из почвы, и от корней отделяется оставшийся грунт. После проводится высадка на новое выбранное место для частей аврана. При делении не стоит их делать очень мелкими, главное, чтобы каждая из деленок обладала точками роста и достаточным количеством корней и стеблей. Иначе растения могут не прижиться.
Возможные трудности при уходе за грациолой в саду
Так как в частях аврана содержится ядовитые вещества, то ни вредители, ни болезни не представляют угрозы для растения.
Проблемы при выращивании могут возникнуть по неаккуратности цветовода. Так, например, забывчивость в увлажнении грунта, если растение высажено вдалеке от воды. Солнечный ожог происходит, если поливы проводились в полуденные часы в жаркие летние дни.
Заметки цветоводам об авране, фото
Разновидность этого представителя семейства подорожниковых — Авран лекарственный (Gratiola officinalis) представляет интерес для дачников. Это растение издавна было знакомо знахарям, которое применяется в гомеопатии для лечения разных болезней, таких как:
нарушения в работе ЖКТ и печени;
головные боли;
устранения кожных высыпаний;
излишняя нервозность;
боли ревматического характера;
слишком короткие менструации;
чесотка, геморрой и подагра.
Если на основе травы с цветками изготавливается отвар, то это средство применяют как сильнодействующее слабительное. Такое лекарство обладает также мочегонными, рвотными и антигельминтными свойствами. Когда на сок грациолы смешивают с жиром, то этот препарат наносится на разные раны, проявления экземы или кожный покров, пораженный чесоткой. Если авран применять в очень малой дозе, то у глаз человека повышается восприятие зеленых оттенков. Однако передозировка препарата приводит к тому, что этот колер глазом восприниматься вообще не будет. Именно поэтому передозировка таких снадобий для людей находящихся за рулем, особенно опасна.
Важно! Проводить любые действия или сбор травы аврана необходимо выполнять в перчатках из-за высокой ядовитости. Также стоит высаживать растение в таком месте, чтобы оно было недоступно для детей или домашних питомцев.
Обычно животные сразу распознают ядовитое растение и стараются сами к нему не прикасаться. Но при кормежке лошадей и крупного рогатого скота эта трава может попасть в высушенное сено, поэтому может быть предложено им непреднамеренно.
Сушку материала рекомендуется проводить на чердачном помещении или там, где имеется постоянная вентиляция воздуха. Применима трава грациолы, которую требуется собирать в период распускания цветов (летние месяцы), а также с приходом осени можно выкапывать корневища.
Не стоит самостоятельно использовать препараты на основе аврана, поскольку имеется ряд предостережений, а также может произойти передозировка, доводящая до остановки сердца и смерти. Признаками отравления травой выступает повышенное выделение слюны, тошнота и затем рвота, которые сменяются поносом с включениями крови. Затем могут наступать колики, а в дальнейшем, если меры не приняты, происходит поражение почек, за которыми следуют судороги и нарушается деятельность сердца, порождающая коллапс и остановку дыхания.
Если замечены первые симптомы, то рекомендуется вызвать рвоту (например, при помощи перманганата калия), принять активированный уголь, вызвать скорую помощь или поехать в медицинское учреждение за помощью.
Поэтому следует перед приемом посоветоваться с врачом. Так как противопоказаниями выступает беременность, энтероколиты и колиты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раздраженный кишечник.
Упоминание об этом растении имеется в разных сказаниях многих культур, которое задействовали в колдовских и магических обрядах. В египетских рукописях имеются записи о том, что когда в тех землях бушевала чума, именно благодаря аврану люди были спасены от этой напасти. А исторические данные Древней Греции подтверждают тот факт, что этот травянистый представитель флоры применялось как средство, помогающее очистить помещение и человека от хворей или нечисти.
Описание видов растения авран
Авран японский (Gratiola japonica). Высота стеблей этого вида небольшая, форма у корневой системы пучкообразная, соединенная из мелких корневых отростков. Стебель мясистых очертаний со слабой ветвистостью. На нем супротивно и очень густо растут листовые пластины продолговатого вида, цельнокрайние. Цветки мелкие, с белоснежным венчиком, сидящие на удлиненной цветоножке. При вызревании плодов, появляются скругленные или яйцевидные коробочки. Внутри размещено больше количество семян коричневого оттенка. Родные земли произрастания приходятся на территории Китая, Дальнего Востока и японских островов. Предпочитает селиться на мелководье, предпочитая илистый грунт. Растение также хорошо известно гомеопатам, так как средства, изготовленные на его основе, с успехом излечивали болезни сердца и ЖКТ. Из-за этого местное население именует его как «сердечный корень».
Авран лекарственный (Gratiola officinalis) встречается под наименованием Авран аптекарский. Ареал природного распространения довольно широк, в него включены территории Евразии и Северной Америки. Если говорить о России, то этот вид не редкость в степях и южных районах европейской ее части, где имеются лесные массивы. Не редкий гость эта «аптекарская травка» в Предкавказье и южных областях Западной Сибири, но чем ближе к северным частям, она растет только на влажных землях, которые расположены в долинах крупных речных артериях (например, Иртыш или Обь). Предпочитает илистые субстраты и сырую песчаную почву.
Многолетник с травянистой формой роста, который, своими стеблями по высоте может варьироваться в диапазоне 15–60 см. Корневище ползучее, членистое, его поверхность покрыта чешуйками бурого колера. Эти чешуйчатые образования представляют собой сильно уменьшенные листья. Стебли растут прямостоячими, могут быть простыми или обладать ветвистостью. В верхней части в сечении они с четырьмя гранями. Листва растет супротивно. Листовые пластины сидячие либо полустеблеобъемлющие, форма их ланцетная или широколанцетная. Длина листа составляет 6 см при ширине 1,5 см. Листья отличаются остротой, в верхней части они обладают зубцами либо пильчатыми очертаниями. На поверхности имеются три жилки дуговидного контура, покрытые редкими железисто-точечными образованиями.
При цветении из пазух листьев образуются одиночные цветки. Цветоножки имеют тонкий вид, в наличии у них присутствует пара удлиненных прицветников, которые находятся в базисной части чашечки. На поверхности чашелистиков и прицветников имеются редко размещенные точечные железки. У чашечки насчитывается пять долей, с линейно-ланцетными очертаниями. Они в 2–3 раза короче длины венчика цветка. Показатели венчика в длину составляют 2 см. Его трубка к вершине расширяется и открывает отгиб с двумя губами. Окрас венчика желтый. Цвет отгиба белый, но присутствуют редко размещенные жилки фиолетового колера. Верхняя губа отгиба имеет выемку, у нижней насчитывают три лопасти. Процесс цветения растянут с начала лета до сентября.
Плодом выступает коробочка. Её очертания яйцевидные, с заострением. Окрас ее буровато-коричневый, внутри имеются множественные семена. Плод по длине приравнивается к размеру чашелистиков. Семенной материал мелкий, обладающий тремя гранями с бурым или коричневым оттенком. Поверхность семян сетчато-морщинистая. Их длина составляет 0,8 мм. Вызревают семена полностью с середины лета.