Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Ацидантера: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

АцидантераХарактерные отличия, посадка и уход за растением ацидантера в условиях открытого грунта и горшке, размножение цветка, борьба с возможными вредителями и болезнями, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка, выращивание и уход в открытом грунте и горшке
  2. Размножение
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фото

Ацидантера (Acidanthera) входит в состав семейства Ирисовые (Iridaceae), которое нередко называют Касатиковые. Растения этого рода в природе могут встречаться в южных районах африканского континента. Представителей в данном роду много, их количество достигает 40-ка видов, но активное применение в цветоводстве нашли только две разновидности и их гибридные формы. Предпочитает расти на открытом солнечном месте, защищенном от порывов ветра.

Название семействаИрисовые или Касатиковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное, высадка деток или клубнелуковиц
Период высадки в открытый грунтСеянцы или клубни (детки) высаживают в мае-июне
Схема высадкиНа расстоянии 20–25 см
Субстрат Дренированный, легкий, садовый, плодородный и слабокислый
ОсвещенностьЦветник с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, нужно применять дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения1–2 м
Окрас цветовБелый, желтоватый, розовый, светло-пурпурный
Тип цветов, соцветийКолосовидное
Время цветенияИюнь-июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии или рокарии
USDA-зона5–9


Своё название на латыни этот цветок носит благодаря соединению двух греческих слов «acidos» или «anthos», которые переводятся как «острый» и «цветок». Причиной тому стали очертания долей околоцветника, верхушка которых обладает заострением.

Все ацидантеры, которые растут в естественных условиях, являются многолетниками и обладают травянистой формой. Они чем-то сходны по виду с гладиолусами, поэтому даже в народе носят название «душистый гладиолус». Корни, которые у нее образуются, имеют клубнелуковичный тип. Такое образование обладает скругленной формой и молочно-белым окрасом. В поперечнике клубнелуковица измеряется 5-ю см. Ее поверхность укрывает уплотненная светло-коричневая оболочка, напоминающая сеточку. Стебли ацидантеры по высоте составляют 1–2 метра, растут прямостоячими и практически лишены листовых пластин. Немногочисленные листья (обычно их пара) обладают линейной или узко-мечевидной формой, чем также сходны с гладиолусовыми. Окрас их насыщенный темно-зеленый, длина достигает 60 см.

Вся декоративность растения сосредоточена в его цветах, диаметр которых в полном раскрытии измеряется 5–9 см. Их очертания довольно изящны, а также присутствует тонкий изысканный аромат, который напомнит цветение нарциссов. Венчик цветка ацедантеры отличается удлиненной трубкой с изгибом, достигающей 12 см и долями практически одинаковых размеров, верхушка которых характеризуется заострением. Лепестков насчитывается три пары. Из бутонов собирается колосовидное соцветие. Обычно в нем соединяется 3–6 цветков. Окрас их может включать белоснежный, розовый, желтоватый либо светло-багряный колер. Но в основании он становится особенно насыщенным, и там преобладают темно-малиновый, темно-фиолетовый практически до черного цвет. Наружная часть лепестка наоборот белёсая.

Одновременно у ацидантеры раскрывается 2–3 бутона, отчего цветение кажется очень обильным. Процесс цветения приходится на вторую половину летнего периода или начало осени, но если высадить луковицы в начале марта, то любоваться цветами можно и немного раньше. Цветение растягивается почти на месяц. После цветения происходит вызревание плодов, которые имеют очертания удлиненной коробочки.

В открытом грунте принято выращивать ацидантеру в рокариях или альпинариях, высаживают ее в миксбордеры и рабатки, а также применяют в качестве групповых цветковых насаждений. Нередко растение выращивают в домашних условиях, высаживая в горшок. Используют для срезки, так как в вазе цветоносы может долго стоять не увядая.

Ацидантера: посадка, выращивание и уход в открытом грунте и горшке



Цветок ацидантеры

  1. Место для посадки душистого гладиолуса должно быть хорошо освещенным, но с притенением от прямых солнечных лучей и защитой от ветра. Так как эти травянистые растения отличаются теплолюбивостью, то обычно их выращивают в тепличных условиях, но в южных районах можно высаживать прямо в открытый грунт. Иначе, если зимы в вашем регионе суровые, то нужно культивировать ацендантеру в горшке или на зимы выкапывать для сохранения в помещении. При домашнем содержании горшок с цветком ставят на восточное или западное окно, на южной локации притеняют тюлями.

  2. Температура выращивания. Для растения подходят показатели тепла, которые не снижаются ниже 18–20 градусов.

  3. Полив. Для нормального роста душистому гладиолусу нужны частые увлажнения, но без заболачивания грунта. Для этого при посадке рекомендуется дренажный слой. Как только почва сверху начинает подсыхать, потребуется ее поливать. Поливы лучше проводить с утра. После них почву взрыхляют и удаляют сорняки.

  4. Как и когда сажать ацидантеру в открытый грунт. Обычно для такой операции подходящим будет время с мая по июнь. Почву на выбранном месте взрыхляют и удобряют, а затем хорошо поливают. Растения высаживают на глубину около 10 см, оставляя между ними до 20–25 см. Но ориентиром здесь будет размер самой луковицы и поэтому этот параметр подлежит корректировке. На дно лунки укладывается дренажный слой из щебня, битого кирпича или керамзита.

  5. Посадка ацедантеры в горшок. Емкость для цветка подбирается с диаметром 12–15 см. Глубина посадки не должна превышать 4–5 см. В один горшок помещается 3–4 клубнелуковицы для обеспечения пышного цветения. Дренажный слой обязателен.

  6. Грунт для душистого гладиолуса. При выращивании в открытом грунте рекомендуют легкий, хорошо дренированный состав. Можно использовать плодородную садовую почву со слабой или нейтральной кислотностью и добавляя в нее немного торфа. При горшочном выращивании почвосмесь смешивают из листовой земли, перегноя, дернового грунта и крупнозернового песка в соотношении 2:2:1:1. При таком уходе для цветка потребуются ежегодные пересадки.

  7. Удобрения. В период вегетации рекомендуется еженедельно проводить подкормки с применением полного минерального комплекса, например, применяют Кемиру, Покон либо Агриколу.

  8. Зимовка ацедантеры. Понятно, что в южных областях не нужно на зимний период тревожить растение, но в районах с суровыми зимами эта процедура необходима. Если в вашем регионе сильных морозов не бывает, то посадки душистые гладиолусы просто укрывают опавшей листвой, лапником или соломой. При таком уходе на одном месте цветы ацидантеры могут провести до пяти лет. В ином случае, вся надземная часть подлежит срезке, а клубнелуковицы нужно выкопать. Их оставляют подсушиваться при температуре 20–22 градуса. Затем с высохших клубнелуковиц отделяют чешую, остатки корешков и листьев. После чего помещают в бумажные пакеты, в которых проделывают отверстия для вентиляции. Хранят такой материал до весны в сухом и темном месте.

  9. Общие советы по уходу за ацидантерой. Если семенной материал не будет нужен для размножения, то лучше, когда цветок начинает усыхать срезать цветонос, поскольку это будет ослаблять растение. Питательные вещества нужны для поступления к нераскрывшимся бутонам или накопления в клубнелуковице.

Важно! Чтобы ацидантера порадовала ранним цветением, отличалась мощностью и здоровьем, то ее потребуется подрастить перед высадкой в горшках. Высадка проводится в марте, а затем уже в майские дни перемещают подросшие луковицы в открытый грунт.

Размножение ацидантеры



Ацидантера растет

При выращивании душистого гладиолуса в открытом грунте для размножения используют семенной способ, а также высадку деток либо клубнелуковиц (клубнями).

Семенной способ практически не используется, так как цветения придется ждать у выращиваемых растений довольно долго. Но если хочется поэкспериментировать, то семенной материал, который был собран осенью, высевают в рассадные ящики зимой (лучше в феврале), стратификация им не потребуется. Субстрат перед посевом прокаливают (можно прогреть в духовке), чтобы в нем не осталось болезнетворных бактерий или паразитов. Семена распределяются по поверхности почвы и сверху присыпаются небольшим слоем такого же состава. Затем потребуется посевы тщательно увлажнить, а саму емкость укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой (можно наверх поставить кусок стекла). Уход за посевами ацедантеры будет состоять в регулярном проветривании и увлажнении при подсыхании верхнего слоя почвы. Здесь можно применять мелкодисперсный пульверизатор. Температура, при которой будет проводиться проращивание, составляет 20–24 градуса.

Развитие всходов довольно стремительное (14–20 дней) и уже к летнему периоду сеянцы будут готовы для пересадки в открытый грунт. Так как душистый гладиолус крайне негативно переживает пересадки и повреждения луковиц, то в это время проводят пикирование, для которого используются торфяные горшочки (таблетки), чтобы, затем, не вынимая из них растеньица высаживать их в лунки на клумбе. Зацветут такие саженцы только через 1–2 года от момента их посева.

Однако некоторые цветоводы высаживают всходы в небольшие горшочки с торфяно-песочной почвосмесью и продолжают подращивать молодые душистые гладиолусы еще 2–3 года, пока их клубнелуковица по размерам не станет такой, чтобы возможно было цветение. Как только этот период наступит, то следующей весной можно без боязни высаживать саженцы ацедантеры в открытый грунт. Но цветения также можно ожидать только на 3-й год. Поскольку клубням необходимо набраться сил, подрасти и накопить соки, чтобы обеспечить процесс цветения.

Размножение с помощью деток является наиболее простым и быстрым. Таких дочерних образований на клубнях всегда появляется у растения большое множество. Их можно легко отделить, после выкопки материнской луковицы и высадить сразу на подготовленное место. Ухаживают за такими саженцами просто: поливают, вовремя подкармливают, рыхлят после полива почву и на зиму выкапывают на хранение. Цветение может наступить уже в августе или начале осени.

Если детки очень малы по размерам, то их доращивают на специально сформированных грядках до нужной величины по тем же правилам.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Борьба с возможными вредителями и болезнями ацидантеры



Два горшка ацидантеры

Самой большой проблемой при выращивании растения в открытом грунте является переувлажнение, которое может возникнуть из-за посадки в слишком тяжелый субстрат или длительных осадков. В этом случае клубнелуковицу ацидантеры спасти вряд ли удастся, но можно попробовать сохранить деток, если гнилостные процесс не успели их затронуть. При этом высаживать луковицы рекомендуется только тогда, когда есть уверенность в том, что возвратные заморозки уже позади. Почва на месте высадки должна быть уже хорошо прогретой, а столбик градусника в ночное время не должен выходить за нижний предел показателей 5–8 градусов. Если это правило нарушается, то растение неизбежно будет погублено.

В качестве профилактики рекомендуется обработать луковицы ацидантеры перед посадкой фунгицидными препаратами. После этого их подвергают в течение нескольких недель тщательной просушке и хранят в сухом и темном месте. Только придерживаясь таких правил можно ожидать, что растение в будущем не будет болеть. Если же место подобрано неправильно (прохладное и влажное), то душистый гладиолус может поражаться мучнистой росой, ржавчиной листьев или корневой гнилью.

Из вредителей, которые досаждают этому цветку при выращивании в открытом грунте, выделяют слизней и улиток, обгрызающих листья и стебли. Рекомендуется ручной сбор этих брюхоногих вручную или приспособлением, напоминающим веер. Также применяют препараты наподобие «МетаГроза».

Когда долгое время стоит засушливая погода, то душистый гладиолцус становится жертвой паутинного клеща, трипсов или тли. Для борьбы с ними рекомендуют применять инсектициды (например, Актару или Актеллик).

Цветоводу на заметку об ацидантере, фото



Фото ацидантеры

Разновидность ацидантеры Мюриэла может встречаться под названием Гладиолус Мюриэла либо Шпажник Мюриэла. Все из-за своего сходства с гладиолусами, а также нежным ароматом растение носит название «душистый гладиолус» Данный вид ацидантеры стал доступен, когда селекционер из Англии Кальвей предложил в продажу выставлять растение в 1885 году, под наименованием Гладиолус Мюриэл (Gladiolus murieli).

Виды ацидантеры



Фото ацидантеры двухцветной

Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor). Разновидность является наиболее популярной из всех представителей рода. Родными землями считается Эфиопия. В культуре это растение находится с 1896 года. На территории России можно ее встретить практически во всех областях, захватывая даже таежной зоны. Растение многолетнее, обладающее клубнелуковицей с поперечником около 2,5 см. Высота образующегося стебля может составлять 1–2 м. Листовая пластина в длину измеряется 40–50 см. Форма листа мечевидно-линейная, окрас темно-зеленый.

В соцветии соединяются цветки звездчатых очертаний, которые обладают белоснежным или кремовым колером, но в самом основании каждый из них имеет коричнево-красноватые крапинки, распространяющиеся от центра к наружной части. В колосовидном соцветии насчитывается 2–3 цветка. Длина прицветников составляет 7 см, окрас их темно-изумрудный, форма ланцетовидная. Раскрываться цветки начинают в июле. Однако в цветоводстве принято выращивать множественные гибридные формы, которые были выведены путем скрещивания этого вида ацидантеры и гладиолуса. Наибольшую известность снискала форма под названием «Гладантера».

Ацидантера тропическая (Acidanthera alquinoctialis Baker). Родной ареал также приходится на эфиопские земли. Высота прямостоячих стеблей составляет 1,1–1,3 м. У листьев форма многоребристая. Соцветие обладает многосторонностью, и в него входит 5–6 крупных цветков. Доли околоцветника в них белоснежные с пятнами малинового либо багряного колера. Трубка венчика по длине измеряется 10–12 см. Размер клубнелуковицы крупный. Игвинг Бейли (1884–1967) полагал, что эта разновидность является более высокорослой формой предыдущего вида. Лучшие результаты роста и цветения можно получить, выращивая растение в тепличных условиях.

Фото ацидантеры белой

Ацидантера белая (Acidanthera Candida Rendle) является выходцем с территории тропической Африки (восточные зоны). Обладательница слабого, прямого и облиственного стебля. Окрас цветов белоснежный, что и дало видового наименования, полностью лишены пятен. Цветы отличаются сильным ароматом.

Фото ацидантеры капской

Ацидантера капская (Acidanthera capensis Benth.). В соцветие соединяются цветки с белоснежными лепестками, украшенные красновато-лиловыми прожилками. Впервые эта разновидность была обнаружена на Капском полуострове.

Фото ацидантеры злаколистной

Ацидантера злаколистная (Acidanthera graminifolia Baker). В культуре вид практически не известен, хотя довольно интересный. Растения отличаются компактными размерами и листовыми пластинами тонкой, злаковидной формы. Обычно в соцветии распускается пара цветов, лепестки которых обладают белоснежным колером с багряным или нежно-розовым оттенком. Их могут украшать продольные полоски ярко-малинового цвета. Трубка венчика слабая, цветок выглядит поникающим.

Видео о ацидантере:




Фотографии ацидантеры:

Фото ацидантеры 1

Фото ацидантеры 2

Фото ацидантеры 3

Фото ацидантеры 4

Фото ацидантеры 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *